Среда обитания

Наступление на черкесов в России

После начала кампании по выдавливанию черкесских репатриантов из Турции, заманенных в Россию, российские власти на Кавказе взялись за их организованное национальное движение. Так, Минюст России по Карачаево-Черкесии направил в Верховный суд данной республики иск о ликвидации республиканского движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Поводом для разгрома этой зонтичной структуры для черкесских активистов в КЧР российские наместники избрали формальные нарушения в ее деятельности. В частности, как заявил начальник отдела по делам НКО управления Минюста РФ по КЧР Заур Боташев, "Отчетно-выборный съезд движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" от 27 июня 2015 года проведен с грубыми нарушениями, приняты решения, выходящие за рамки полномочий организации". Кроме того, черкесским активистам вменяется в вину то, что ими были нарушены "порядок созыва и проведения съезда", "равенство прав участников съезда", "правила составления протоколов" и т.п.

Руководитель движения «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов считает данные обвинения «надуманными и необоснованными». Все эксперты единодушны в том, что истинной причиной действий Минюста является постоянная критика движением «Адыгэ Хасэ» политики республиканских и федеральных властей в отношении черкесов. 

Напомним, что в большинстве российских республик более-менее независимые, низовые национальные движения их титульных народов в годы президенства Путина были разгромлены. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0