Общество

Встреча с шейхом Сальманом аль-Ауада

И так шейх Сальман аль-Ауда – известный исламский проповедник, учёный, родился 14 декабря 1956 года в селении аль-Баср области Бурейда Саудовской Аравии. Доктор шариатских наук, автор 63 книг и множества трудов. Однако аль-Ауада приобрёл свою известность как один из шейхов времени т. называемого исламского рассвета «Сахва» в 80-е и 90-е. Шейх красноречиво, а часто и в поэтической форме раскрывал проблемы Уммы в своих зажигательных проповедях. Считается, что был инициатором многих благотворительных фондов помощи в тогда раздираемую войной Боснию и Герцеговину. Продолжал оказывать помощь чеченскому сопротивлению, однако после серии терактов в России, в которых обвинили чеченских моджахедов, прекратил любое участие из идеологических соображений. Сальман аль-Ауда в своих проповедях многократно подчёркивает запретность терактов в Исламе. Считается, что был лично знаком с Усамой бен Ладеном ещё в 80-е. Их взгляды разошлись в 90-е, аль-Ауада не мог соглашаться с теорией всемирного террора. За что многократно подвергался нападкам экстремистов. Известно, что аль-Ауда написал открытое письмо Усаме бен Ладену, требуя от него прекратить путь кровавого террора и насилия, которое ввергает Умму во множество бед. Один из первых со своими единомышленниками осудил действия группировки ИГ (запрещена в РФ). Недавно друг и соратник аль-Ауды шейх Аид аль-Карни (автор бестселлера «Не печалься») подвергся покушению на Филиппинах. После очередной лекции от рук фанатиков 4 охранника шейха были убиты или получили серьёзные ранения. Сам шейх тяжело ранен и находится в отделении интенсивной терапии в Маниле.

В 1991-м году со своими единомышленниками шейхами: Сафаром аль-Хавали, Аидом аль-Карни, Умаром ан-Насером аль-Ауда выдвинул манифест «Хытаб аль-Маталиб», обращённый в королевской семье, к духовным лидерам страны, где требовал реформ в духе Ислама в области законов, управления государством, СМИ, и духовенства. За свою критику в адрес правящей династии в Королевстве в 1994-м был заключён в одну из политических тюрем в эр-Рияде на неопределённый срок. Отсидев 5 лет, в 1999-м был отпущен на свободу.  все его гражданские права были восстановлены, однако до сих пор аль-Ауда на особом счету в КСА, и ему запрещено затрагивать политические темы в своих трудах. Это никак не мешает шейху вести активную проповедническую деятельность, озвучивая серьёзные социальные проблемы общества. Шейх Сальман аль-Ауда считается самым популярным исламским проповедником на сегодняшний день из-за активности во всех известных соц.сетях. Миллионы подписчиков и фалловеров в facebook, Instagram, twitter, google+ по всему миру. Аль-Ауда также является автором интернет-проекта IslamToday (не путать с русской версией). Труды шейха переведены на множество языков по всему миру. Аль-Ауда выступает против насилия, терроризма, чрезмерности и нетерпимости. Многие его труды стали бестселлерами в арабском мире, и изданы многомиллионными тиражами в США, Европе, Азии. Шейх отличается новаторством и креативностью. Во многих его проектах используются самые передовые технологии. Ныне шейх Сальман аль-Ауда помощник генерального секретаря Всемирной Ассамблеи Исламских Учёных.

Перед тем, как перейти к интервью с шейхом, хотелось бы рассказать о предыстории встречи со всемирно известным проповедником.

Лет десять назад я перевёл книгу шейха о Хадже, попытался связаться с шейхом через российских студентов в КСА, чтобы взять разрешение на печать перевода, но у меня потребовали множество рекомендаций, так что настроение упало, и книгу пустили в печать без церемоний. На днях один из мусульманских активистов России попросил меня перевести ролик шейха Сальмана аль-Ауды. Тема ролика актуальная – арабский расизм, присутствующих в ряде стран Персидского Залива. Я подумал, неплохо было бы увидеться с таким современником. Я спросил у товарища, попросившего перевод, знаком ли он с шейхом, тот ответил, что нет, с ним трудно встретиться. И как раз в это время, я вижу, что шейх Сальман аль-Ауда садится в ресторане за соседний столик! Каково было моё удивление, встретить в многомиллионном мегаполисе, даже не зная, что человек находится в Турции! Конечно же я подошёл, выразил своё почтение и попросил об интервью для Голоса Ислама. К удивлению шейх дал свой номер. Через день я уже сидел с шейхом в одном из стамбульских отелей, не смотря на сумасшедше плотный график моего собеседника. Встреча была очень тёплой, хотя шейх видел меня второй раз в жизни.

Оказалось, что шейх весьма осведомлён о происходящем в области исламского призыва в России. Знаком со многими проповедниками, имамами, муфтиями и активистами. Я был удивлён тем, что шейх даже назвал имя ректора медресе, в котором я учился. Шейх в курсе того, что на проповедников умеренного толка в России ведётся охота, убийства и похищения. Выразил соболезнования семье Сулеймана хазрата Зарипова, похищенного недавно в Татарстане предположительно спецслужбами РФ, и семьям остальных убиенных и похищенных на Северном Кавказе и в Поволжье. Когда шейху Сальману показали ролик с праздничной молитвой в Москве, он очень удивился такому большому количеству молящихся. «Сравнимо разве что с Меккой!» - отметил он.

Наша искренне дружеская беседа казалась мимолётной, но продлилась она незаметно несколько часов. Шейх всё откладывал вопросы интервью так, что время перевалило за полночь. Да простит редакция ГИ (Голос Ислама) мою непрофессиональность. И всё же несколько вопросов перед расставанием удалось задать:

ГИ: уважаемый шейх, как Вы считаете, каковы причины идеологической нетерпимости сегодня в Умме. Как вы описали бы в нескольких словах определение экстремизму?

Сальман аль-Ауда: основные причины как всегда незанятость и безграмотность молодёжи. Человек должен развиваться, расширять свой кругозор и горизонты познания. Всегда спокойный и мирный метод убеждения лучше насильственного. Всегда диалог лучше вражды, а терпение лучше нетерпимости. Конечно, я удивлён, что сегодня это приняло массовый характер. Можно не обращать внимание, когда сторонников такфира и крайних взглядов – один два, махнёшь рукой на психопатов. Но мы имеем дело с целой прослойкой молодёжи, с поколением. И с ними нужно вести работу. Если сказать о хариджизме, то это явление не новое, оно появилось чуть ли не на заре Ислама. И хариджиты конечно приносили много бед, проливали реки крови, но никогда у них не было государства, потому, что такие люди не способны установить государство. Нужно помнить и распространять основной принцип Ислама – милость для миров! Ислам – религия милости!

Г.И: шейх, вы известны тем, что одним из первых начали осваивать соцсети в деле призыва. Эффективно ли это, и что вас толкает продолжать эту деятельность, не смотря на критику радикалов?

С.А: К сожалению, акаунты всех проповедников умеренного пути в соцсетях подвергаются нападкам и угрозам чрезмерцев. Я многократно хотел забросить этот вид деятельности, но я считаю это также своим окопом, своим рубежом, который я должен защищать, несмотря на то, что это отнимает кучу времени и нервов. Поэтому я советую всем мусульманам, пользующимся соцсетями оставлять свой вклад в дело призыва. Оставь благое слово в комментарии, поддержи проповедников добра. В этом роль каждого может быть неоценима.

Г.И: шейх, во многих ваших трудах просматривается призыв к реформам. Считаете ли Вы, что сейчас время реформ для Ислама. Например, в области фикха, как вы думаете, уместны ли сегодня переоценка и реформы?

С.А: очень интересный вопрос. На самом деле я даже думаю, что современная эпоха внесла столько новых вызовов, что она, возможно сравнима с временами имамов аш-Шафии, или Ахмада, или Малика (да смилуется над ними Аллах). Консерватизм – не всегда хорошо, всё, что стоит, идёт к застою, регрессу. Но реформы должны быть крайне аккуратными, взвешенными, осторожными, чтобы не вызвать необратимые процессы. Нужно изучать разногласия великих имамов. Они не стояли на месте. Например, сборник имама Малика «аль-Муватта», подвергался редакции только при жизни автора более семидесяти раз. И при чём каждый экземпляр существенно отличается от другого. Это говорит о том, что имам постоянно совершенствовался. И так со всеми великими учёными Ислама. Ранние труды каждого из них отличаются от поздних. Это говорит о том, человек совершенствуется до самой смерти.

Г.И.: что бы вы смогли сказать по поводу происходящего в Сирии?

С.А.: хотя мне крайне нежелательно говорить на такие темы, я скажу одно: Аллах не даёт победы разрозненным группировкам. Это сунан Аллаха, Его предписание, если хотите. Только объединившись на одном слове можно достичь победы. И примеров в истории множество. Тем не менее, поражение в Сирии, если такое случится, упаси Аллах, будет означать поражение всего суннитского мира!

Г.И: что можно сказать о сегодняшнем шиито-суннитском противостоянии?

С.А: На самом деле все имамы современных шиитов были суннитами, или если точнее сказать, тогда не было разделения на суннитов и шиитов. Имам Джафар Садик, к которому относят себя современные рафидиты, был праведным имамом, учителем имама Абу Ханифы (да смилуется над ними Аллаха). но в последствии взгляды шиитов сильно деформировались, и сейчас у нас различия в основах, а не в незначительных вопросах. Учитывая сегодняшнюю экспансивную политику Ирана, вопрос довольно серьёзный.

Г.И: да воздаст вам Аллах благом, шейх, за выделенное время и внимание нам!

С.А.: И вам да воздаст тем же. Кстати, насчёт моей книги, переведённой тобой, можешь переводить любые мои книги.

Напоследок, шейх согласился провести круглый стол с российскими мусульманскими активистами в эмиграции, и подарил несколько своих книг на память.

Автор: Салман Булгарский
подписаться на канал
Комментарии 5
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (-58)
    13 марта'2016 в 01:01
    • RTE, побойся Аллаха невежда...
      (15081)
      13 марта'2016 в 07:24
      • абу Джабраиль, я боюсь и люблю Аллаха, дарителя всех благ в обеих мирах, а потом люблю Его воина и учителя современных муджахидов Усаму ибн Ладина. Которому не приходилось бегать по ресторанам и мило беседовать с мадхалитами-мурджиитами в уютных отелях. И не тебе указывать кому кого бояться, ты лучше своим бизнесом занимайся, что у тебя получается довольно хорошо брат.
        (-58)
        13 марта'2016 в 09:22
        • абу Джабраиль, почему ты удалил ссылки на сайт кавказцентр? Объясни, раньше до того как запретили тебя в России, это можно было понять, а сейчас что подвигло тебя на этот шаг? Не думаю что меркантильные соображения конкуренции!
          (-58)
          13 марта'2016 в 09:27
          • RTE, я уже говорил, и повторюсь для тебя персонально. Ты пришел в гости, сидишь хамишь братьям, которые тебя до сих пор терпят, оскорбляешь уважаемых членов джамаата, а теперь еще и указываешь хозяину, чем ему заниматься и как... У меня брат, альхамдули Ллах, и с бизнесом хорошо и со всем остальным, только это не твое дело. И ссылки на КЦ и твои восхваления УБЛ, и тебя самого я забанил, по соображениям того, что ГИ проект не для таких как ты, и тебе подобных. Дело не в КЦ и не в личности УБЛ, дело именно в тебе, не умеющем понимать место и время, рамки и нормы, адаб и этикет в конце концов. Ты прав, меркантильности у меня быть в принципе не может, скоро суд с Генпрокуротурой, который мы обязательно выиграем, иншаАлла. Прошу тебя по возможности не регестрироваться под другими никами, в любом случае все будет баниться. Ассаламу алейкум!
            (15081)
            13 марта'2016 в 12:34
            • RTE, ты говришь, что любишь и боишься Аллаха, но позволяешь себе оскорблять двух братьев - шейха и Салмана. Ты назвал их мадхалитами и мурджитами. Термина "мадхалиты" нет. И они точно не мурджиты. И сидеть беседовать в ресторане - это не порицаемо, если пища халяль и беседа праведная. И заниматься бизнесом - не помеха давать добрый совет.
              (1)
              14 марта'2016 в 09:47