Среда обитания

Центр "СОВА" о реалиях российского Крыма

(На фото - "вежливые люди" в Крыму)

 

Российский информационно-аналитический центр "СОВА", осуществляющий мониторинг нарушений прав человека в общественно-политической сфере в РФ, опубликовал новый доклад. Тема доклада - применение «антиэкстремистского законодательства» Российской Федерации на территории Крымского полуострова.

В докладе приведены показательные факты преследований российскими властями инакомыслящих в Крыму, особенно представителей крымскотатарских и исламских организаций. Вывод из них вынесен в начало доклада: "Российское законодательство о противодействии экстремизму отличается размытостью формулировок, неоднородностью применения и четко выраженной репрессивной направленностью".

Выделены следующие основные инструменты проведения репрессивной политики в Крыму: "1. поиск и изъятие «экстремистских материалов»; 2. блокировка сайтов; 3. преследование за посты и высказывания в социальных сетях; 4. привлечение к ответственности за «призывы к сепаратизму», возбуждение розни как квалифицирующий признак в уголовных делах предполагаемых идеологических противников; 5. привлечение к ответственности за принадлежность к мусульманским течениям радикальной направленности (прежде всего Хизб-ут-Тахрир)".

Отметим в этой связи, что иностранные и международные правозащитники уже не раз придавали огласки многочисленные факты нарушений прав человека в отношении мусульман и крымских татар в Крыму под российской властью. Однако в данном случае о том же говорят уже российские правозащитники. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0