Политика

Эрдоган призвал расширить Совбез ООН

Выступая в парламенте, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган призвал к реформированию Совета Безопасности ООН.

На данный момент в Совбез ООН входят 5 стран: Россия, Китай, Франция, США, Великобритания. Фактически, это узаконенный круг мировых лидеров, у каждого из которых есть право ветто, то есть, блокирующего голоса, в обход которого от лица международного сообщества нельзя принять ни одно решение. И наоборот, если эти 5 стран согласятся по ключевым вопросам, это равносильно решению всего международного сообщества. 

В связи с этим президент Турции совершенно резонно указал: "Мир больше, чем пять стран". Он пообещал "предпринять шаги" по реформированию Совбеза ООН, апеллируя к той помощи, которую Турция оказывает развивающимся странам.

Заметим также, что в клубе государств, решающих судьбу планеты, нет ни одного представителя Исламского мира, численно составляющего 1/5 ее населения. Также отсутствуют представители Африки и Латинской Америки.

Предложения о реформировании Совбеза ООН и расширении числа его членов высказывались неоднократно, но пока никому не удалось добиться этого.  

Комментарии 11

  • Почему мусульмане смотрят в рот этих совбезов оон, сша , рашки, китая и прочих безбожных стран? Разве Аллах не ниспослам им и всем людям Ислам решающий все проблемы человечества и как систему для жизни ?
    3 марта'2016 в 02:36
    • «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3, 85).
      3 марта'2016 в 02:38
      • Если бы Исламский мир был однороден и солидарен, то можно было бы о чём то говорить.
        3 марта'2016 в 10:01
        • Абу Убайда, Почему вы считаете эти страны безбожными??Нельзя никогда огульно охаивать народы всей страны!И называть страны непотребными названиями: типа "рашки" и тому подобным!Нет и не будет у вас такого права !!
          PS/+ я поставил!Авансом за понимание мною сказанного.
          3 марта'2016 в 12:16

          • روسي
            , Ассаламуалейкум брат , да может быть ты рав "безбожный" несовсем то слово. Как я знаю страна куфра, это страна, в которой правление не по тому, что ниспослал Аллах. В таких случаях мы не говорим же про целый народ
            5 марта'2016 в 00:30
            • روسي, а вы ярый защитник правителей убивающих мусульман как в самое Рашкавании так и за ее пределами? По моему вы ошиблись сообществом, здесь собираются люди, которые не любят тиранический режим В.В.П. и соотвественно всю им созданную систему современного рашкованского гестапо, которое фабрикует уголовные дела, похищает, пытает, убивает граждан своей страны, и не только мусульман. Вы либо полностью неадекватны, либо явно "засланный казачек", так как постоянно пускаете какие то перлы, защищая режим убивающий мусульман по всему миру.
              13 марта'2016 в 17:25
              • абу Джабраиль, будь Путин тираном, врядли бы ты, Дмитрий, смог бы уехать в турцию живым и невридимым. С чего ты взял что дела фабрикуются? Если люди занимаются экстремистской деятельностью, готовят терраты, то их за это и сажают! В Париже и Брюсселе не доглядели и вот результат-два терракта! А может ты просто ЗА террористов?
                15 апреля'2016 в 03:19
                • Никого Не жалко, одних лишь тех, чьи имена были на слуху, устанешь перечислять, кого убили пукинские шакалы. Какой же ты глупый путиноид.
                  15 апреля'2016 в 05:34
                  • безнадежен лиш шайтан, экстремисты должны сидеть, террористы-должны быть убиты
                    15 апреля'2016 в 11:36
                    • Никого Не жалко, молодец ты прогрессируешь и наконец понял кем являются Путин и коспания
                      15 апреля'2016 в 12:24
                      • безнадежен лиш шайтан, к Путину я не испытываю никакой симпатии. Но что касается экстремистов-он делает то, что должен делать глвав России. Если вы мусульмане хотите развалить Россию, насадить средневековый шариат, устраивать терракты, то за это вас нужно сажать, а тех кто берется за оружие-убивать
                        15 апреля'2016 в 13:05