Среда обитания

В Европе растет исламофобия

Бекир Гюнеш, аналитик бельгийского центра "Thinkout" в интервью агентству "Анадолу", заявил, что с момента прошлогодних ноябрьских атак в Париже, унесших жизнь 130 человек, в Европе существенно возросла исламофобия. По его словам, живущие в Европе мусульмане сталкиваются не только с прямыми нападениями, но и растущим числом случаев ограничения их прав или посягательств на это.

Аналитик утверждает, что действия спецслужб, направленные на борьбу с терроризмом, в основном касаются именно мусульман, что несет с собой риск ограничения прав граждан по религиозному признаку и узаконенную дискриминацию.

С ним согласна глава Группы за толерантность и противодействие дискриминации при ОБСЕ Азра Юнусович. По ее словам, нетерпимость и дискриминация в отношении мусульман становятся серьезной проблемой внутри ЕС.

Отметим в связи с этим, что большинство антиисламских партий, политиков и масс-медиа в ЕС сегодня либо испытывают симпатии к режиму Путина, либо так или иначе им поддерживаются. В то же время, надо признать, что в данном случае Кремль пытается скорее оседлать и раздуть в своих интересах подобные настроения, но корни их надо искать в самих европейских обществах. 

Комментарии 1