Политика

Усиление либералов в Иране

Пока иранские жрецы пытаются силой сохранить или установить свой контроль в различных странах Ближнего Востока, они, похоже, начинают терять его над своей собственной. Об этом говорят результаты прошедших парламентских выборов, на которых добились внушительных успехов сторонники иранской "перестройки".

В столице страны Тегеране иранские либералы и реформаторы, объединенные в "Список надежды", одержали сокрушительную победу, завоевав 30 мест из 30. На данный момент обработано уже порядка 90% бюллетеней. В ряде провинциальных городов и в деревнях, где традиционно голосуют за консерваторов, ситуация иная, но, как известно, в переломные моменты в борьбе за власть решающей оказывается позиция столиц и крупных густонаселенных городов. 

Либералы и реформаторы в Иране, поддерживающие президента-технократа Роухани, выражают чаяния светских, в значительной степени исламофобских кругов. В то же время надо понимать, что господствующий в стране режим является не исламским, а жреческо-сектантским, одновременно подавляя Ислам ахль-сунны внутри страны и противостоя суннитскому возрождению во всем регионе.

С этой точки зрения, ослабление фанатичных шиитских кругов и переориентация Ирана с внешней экспансии на внутренние реформы и противостояние объективно в интересах суннитского мира. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0