Общество

Латвия: лучше беженцы, чем "русский мир"

Латышские националисты считают, что беженцы, прибывающие сейчас в Европу, могут оказаться лучше интегрируемы в латвийское общество и культуру, чем многие русскоязычные жители. Это следует из слов члена Национального блока, министра культуры Латвии Даце Мелбарде.

«Интеграция — двусторонний процесс. С одной стороны, это обязанности государства и интересы жителей, с другой — мотивация беженцев включиться в жизнь страны, принять ее культуру и традиции», - сказала Мелбарде. По ее словам, латвийское правительство утвердило комплекс мер, направленных на интеграцию прибывающих беженцев, включая обучение их государственному языку и истории страны, психологическую поддержку и ознакомление с законами и их правами.

«Делается многое, чтобы создать благоприятные условия для беженцев — но важна также и их собственная мотивация», - заявила министр-националист. При этом она предположила, что «беженцы, которых планируется принимать в Латвии, могут оказаться более заинтересованы в интеграции по сравнению с отдельными лицами, прибывшими сюда после Второй мировой войны».

Укажем в этой связи на то, что многие идейные русскоязычные принципиально не хотят учить языка и культуры страны, в которой живут, и при этом требуют предоставить им гражданство без всяких условий. Одновременно с этим, будучи сами мигрантами, т.н. "русские" (сборная интернациональная солянка, от лица которой в Латвии выступает некто Линдерман) больше выступают против приема в страну беженцев. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0