Политика

"Русские идут!" Теперь в Йемен?

(На фото - плакат со "святым угодником Путиным", распространяемый в шиитском мире)

 

Помощник верховного религиозного лидера Ирана Али Акбар Вилайети заявил о том, что между Москвой и Тегераном достигнуто соглашение о совместном вмешательстве в ситуацию в Йемене.

Напомним, что в Йемене друг другу противостоят поддерживаемые Саудовской Аравией и другими суннитскими странами силы президента Салеха и повстанцев-зейдитов. Несмотря на то, что в религиозном отношении зейдизм является умеренной (не рафидитской) формой шиизма, который ближе к суннитам, чем к рафидитам, благодаря целенаправленной работе иранских спецслужб и приему йеменских студентов на обучение в иранские образовательно-вербовочные центры, Тегерану фактически удалось включить зейдитов в фарватер своей политики в регионе.

Саудовская армия уже несколько месяцев оказывает серьезное военное давление на силы зейдитских повстанцев, которые, надо отдать им должное, отличаются высоким боевым духом и хорошими тактическими навыками, присущими йеменцам как народу. Еще одним фактором йеменской политики является местная "Аль-Кайда" (запрещена в России), которая успешно расширяет зону своего контроля на фоне противостояния просаудовских сил с зейдитами.

Решится ли Иран непосредственно вмешаться в конфликт в Йемене? Судя по всему, как Турция с Саудовской Аравией сейчас пытается заручиться поддержкой Запада для вмешательства в Сирию, так и Иран не рискует войти в Йемен самостоятельно, не заручившись поддержкой России. Надо полагать, что в идеале "аятоллы" хотели бы поручить делать всю грязную работу в регионе именно Москве, которая уже "успешно" выполняет роль такого дуролома. 

Кроме того, Вилайети заявил, что Иран и Россия имеют общие интересы в Иране. А это не менее интересное заявление с учетом того, что интересы Ирана в Ливане прямо противоречат интересам другой крайне важной для России страны - Израиля.

Комментарии 21
  • Полномасштабную помощь Иран и так оказывает зиядитам в Йемене. Но если Иран и Рф через месяц два, войдут с сухопутной операцией в Йемен, то виноваты в этом будут только сами саудиты. Слишком много времени они там теряют, и они сами затянули решение вопроса, и полного установления контроля над Йеменом. Как правило если в бою долгое время не побеждаешь противника, и проявляешь слабость, то противник обязательно нанесёт сокрушительное поражение.
    (502)
    22 февраля'2016 в 15:56
    • Разве саудовцы не вахабиты ?Имею введу те кто следует учению Абдуль Вахаба который родился в местности Нежд?


      «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана» («Сахих» Бухари, хадис № 7094).
      Передается от ибн Умара : «Пророк (мир ему и благословение) встал среди людей (и указал на восток) и сказал: «Бедствия там! Бедствия там! Оттуда появится рог шайтана» («Сахих» Бухари, № 7092).



      Тоесть шииты которые дают отпор Рогу Шайтана ,это плохие люди?и вы смешиваете суннитов 4 мазхаба с Вахабитами?Кстати именно род руководством Семейства Аль Сауда деньгами и оружием британской империи были изгнаны с Мекки легитимные хранители двух святынь из рода Хашимитов .А теперь Эти вахабиты хорошие люди?а вот шииты ой какие плохие борятся с рогом шайтана не стыда не совести ай яиц яй
      (-7)
      22 февраля'2016 в 16:54
      • лучше вахабы чеб шииты.вахабы хоть сунниты а шииты это шииты!
        (7)
        22 февраля'2016 в 17:02
        • И я об этом говорю лучше рог шайтана чем эти рафидиты.
          (-7)
          22 февраля'2016 в 17:10
          • а кто такие вахабиты?
            (28)
            22 февраля'2016 в 18:33
            • Hmgh Dtmgm, ну я полагаю что это мы с вами, для всех их. Силантьев например утверждает что в РФ сегодня 700 000 ваххабитов, которых срочно необходимо либо уничтожить, как уничтожали в отечественную войну сторонников гитлеровской Германии, либо выселить из страны. При этом он ваххабитами называет всех от Таблигов, Хизбов, Нурсистов и до Салафитов...
              (15095)
              22 февраля'2016 в 18:40
              • абу Джабраиль, Ассаламу Алейкум мой брат вахабит)))
                (28)
                22 февраля'2016 в 18:46
                • Hmgh Dtmgm, ва алейкум ассалам! )))
                  (15095)
                  22 февраля'2016 в 18:53
                  • Hmgh Dtmgm, Помоему Талгат Таджутдин и Силантьев
                    (1112)
                    22 февраля'2016 в 19:28
                    • Mehdi Zeynalov, Я тоже раб Аллаха аль-Ваххаба, я тоже люблю и уважаю одного из лучших улемов последних столетий Мухаммада ибн абдульВаххаба. Убери свой грязный язык от пречистых хадисов пророка,с.а.в. и людей ахлуссунна. Изыди суфистско-рафидитский шайтан. Знай твой треп не может причинить вреда нам мусульманам по воле Аллаха.
                      (-58)
                      22 февраля'2016 в 20:17
                      • Mehdi Zeynalov, Неджд-на территории Ирака. Как-раз оттуда и вышла ваша шиитская фитна. Оттуда же вышла и фитна хариджитов из ДАИШ. Так что, товарищь, не все, что кажется черным есть черное.
                        (16)
                        22 февраля'2016 в 20:45
                        • не знаю как вы братья но меня тревожит один факт... почему одна часть поддерживает сунитскую часть а другая шиитскую... и почему их стравливают
                          (164)
                          22 февраля'2016 в 21:36
                          • Mehdi Zeynalov, Ты сам настоящий рог шайтана. Нашел с кем сравнивать. Шииты это псы ада. Кто открыл двери Багдада монголам,разве не твои вонючие шииты??? Кто убил внука пророка Мухаммада мир ему ,а потом как бестолочи оплакивали? Кто обожествлял Али р.а. ,разве не твои предки уебки? Кто открыл двери Багдада в недалеком прошлом столетии для америкосов, Невы ли мрази шиитские? Не твой ли этот собака "Хайдар" аль абасради сегодня помогает тем же америкосам убивать мусульман в Ираке? Не твой отрок шиизма башаруль кальб травит химическими газами детей,женщин стариков?
                            (3)
                            23 февраля'2016 в 00:53
                            • Брат Асхаб никто никого не стравливает.Борьба ,любая борьба,с шиитами это такая же война как с кафирами. Сегодня стравливают мусульман на мусульман ....мус.ирака на мус.Сирии, мус Сирии на мус.Турции, мус Турции на мус. Хиджаза, мус. Киргизии на мус. Узбекистана и так по всему миру вот это очень плохо. А то,что сегодня идет сопротивление против адских шиитов это ественный процесс в умме. Исламская нация не терпит подмен понятий,чем сегодня занимаются странные шииты.
                              (3)
                              23 февраля'2016 в 01:03
                              • если пророк с.а.в показал в сторону востока,это не значит что рог шайтана выйдет из Нежда
                                (4)
                                23 февраля'2016 в 07:37
                                • Ibragim Kodzoev, Неджд-на территории Ирака.- Брат,у тебя есть далил что НЕДЖД на территории ирака или это твои домыслы? джазакуллоху хойрон...
                                  (4)
                                  23 февраля'2016 в 07:46
                                  • Mehdi Zeynalov, а с чего ты решил, что в хадисе под рогом имеется ввиду именно Сауды? Может там речь про лжепророка Мусайлиму имелось ввиду.
                                    (7)
                                    23 февраля'2016 в 09:09
                                    • О Единабожники хватит между собой спорит и воевать , вас травят исламофобы и не верующие .
                                      Подкупают ,внедряют агентов в ряды верующих раздробляют , сталкивают .
                                      (54)
                                      23 февраля'2016 в 09:32
                                      • Mehdi Zeynalov, Ваша шиитская секта против Ислама и мусульман. События в Сирии, Ираке, Палестине показали, что вы самое настоящее зло для Исламской Уммы.
                                        (22)
                                        23 февраля'2016 в 09:34
                                        • Mehdi Zeynalov, Ты что за фарсов и шурави? на опасную дорогу вступаешь дружище)
                                          (-4)
                                          23 февраля'2016 в 18:25
                                          • На фоне всего мира, Россия отличается ярковыраженным негативом и борьбой с "экстремизмом", причем экстремизм для них абсолютно все иннокомыслящее... С чем это связано, братья, с ведресерованным народом, который испуган властями? или с бездействием мусульман и их несведомленности в международной политике?
                                            (1)
                                            24 февраля'2016 в 13:11