Экономика

Беларусь зовет турецкий капитал

В свободной экономической зоне Беларуси в Гродненской области турецким предпринимателям будет выделено 300 гектаров для создания и развития турецкого промышленного кластера. Такое заявление сделал замглавы администрации свободной экономической зоны Дмитрий Рожков.

Решение об этом было принято в ходе визита в область представителей Турецко-белорусского совета делового сотрудничества. Уже 4 турецких производителя подписали контракты об участии в проекте. Белорусская сторона выделит для этого участки с готовой инфраструктурой в Гродно, Лиде и Сморгоне.

Со своей стороны председатель Турецко-белорусского совета делового сотрудничества Сефа Гемдениз заявил, что в Турции в этом году должны состояться «Дни Беларуси». Возможно, презентация на них нового турецкого комплекса в Беларуси будет способствовать привлечению в нее дополнительных турецких инвестиций.

Таким образом, в то время, как Россия разрывает экономические связи с Турцией и другими "враждебными" странами, ее "стратегический союзник" Беларусь пытается переориентировать освобождающиеся товарные потоки и инвестиции на себя. 

Комментарии 3

  • У нормальных людей политика политикой, бизнес бизнесом.
    БЕРЛИН, 19 фев /ПРАЙМ/, Ангелина Тимофеева. Российские санкции в отношении
    Турции негативно сказываются на экономическом сотрудничестве с ФРГ, заявил в
    пятницу журналистам президент германо-российской внешнеторговой палаты Райнер
    Зеле.
    "Эти санкции негативно сказываются на немецких партнерах, в частности,
    работающих в сфере логистики, автомобилестроения. Это очень обременяет наши
    отношения", - сказал Зеле.
    (1321)
    19 февраля'2016 в 16:34
    • Из бывших постсоветских стран нынешнего СНГ, больше всех, кто выигрывает от санкций к рашке, получается Белоруссия. В Европе после марш броска Путина в Крым, поняли, что батька оказывается не самый худший вариант. Ну а то, что Турция с выгодными предложениями выйдет к Украине и Белоруссии, думаю никто не сомневался.
      (346)
      19 февраля'2016 в 20:02