События

Асабийская резня на юге Казахстана

(На фото - массовые беспорядки в селе Бурыл Джамбульской области Казахстана)

 

На юге Казахстана происходят совершенно недопустимые для мусульман вещи - по сути, уже резня на этнической почве, причем, между двумя народами не только мусульманскими, но и тюркскими.

Все началось с того, что в селе Бурыл Джамбульской области в одном из домов нашли тело искромсанного ножом казахского мальчика. В убийстве обвинили местного турка, после чего жители-казахи стали требовать выселить из села его семью. Постепенно, как бывает в таких случаях, это переросло в требования выселить всех турок, причем, попытки властей осуществить примирение казахской и турецкой общин к нормализации не привели.

Сегодня поступила информация о том, что в Джамбуле толпа с ножами убила уже турецкого мальчика, что сопровождалось националистическими лозунгами ("Это наша земля" и т.п.).

В этой связи хотим напомнить всем мусульманам, что такие проявления национализма являются ничем иным как асабией, в самой жесткой и беспощадной форме осужденной нашим Пророком (алейхи соляти уа салям) в многочисленных хадисах на эту тему. Поэтому призываем всех мусульман Казахстана, которые могут хоть как-то повлиять на эту ситуацию, сделать все, чтобы прекратить такие постыдные явления и защитить жизни, имущество, честь, здоровье всех мусульман, какой бы национальности они ни были, ибо "поистине, все верующие братья". 

Тем более, это нужно сделать, учитывая то, что такие события могут специально раздувать или даже организовывать те, кто хотят вбить клин между казахским и турецким народами, что однозначно на руку врагам Ислама и мусульман.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 15
  • Не перегибайте палку. Никаких турков там не убили. Власти быстро ввели в село войска и не допустили погромов. Иншааллах, виновный будет наказан.
    (2)
    18 февраля'2016 в 18:02
    • Представляю как российские репортеры побежали туда с высунутыми языками "освещать" событие связанное с турками
      (417)
      18 февраля'2016 в 19:16
      • Баубек Аймахан, не знаю как там. Но на что способны казахские нацисты они показали в Маловодном и не только. На самом дели нац-е настроения давольно сильны в Казахстане, особенно на юге и западе и с ухудшением экономической ситуации буду только хуже.
        (28)
        18 февраля'2016 в 19:27
        • Hmgh Dtmgm, а вы не подумали что Казахстан является самым многонациональной страной в постсоветском пространстве? Ведь все бывшие страны СССР давно уже отказались от русского и других языков. Только КАЗАХСТАН самый доброжелателен к русскоязычной и другим слоям населений. И тут произошёл маленький инцидент, сразу все заговорили и стали винить Казахстана в национализме!!!
          (2)
          18 февраля'2016 в 19:46
          • Это везде бывает, на этом надо учиться, чтобы уходить от этого.
            (1321)
            18 февраля'2016 в 21:07
            • Сембек Ернар, русский язык постепенно выдавливался-то собирались вводить всю документацию толька на казахском, то все госслужащие были обязаны владеть казахским. И только после Украины началось обратное движение и известные заявления Назарбаева. Но на это Казахстан имеет права, это страна казахов и это надо уважать и язык учить. Да благодаря Назарбаеву межнац более мение под контролем, но нац настроение среди казахов сильны и это факт.
              (28)
              18 февраля'2016 в 21:25
              • А казахи что не Тюрки?или они сменили свой язык и этнос
                (-7)
                19 февраля'2016 в 02:06
                • Каждый должен жить дома, а если живет у кого-то дома, то обязан знать свое место! Нравится - живи, не нравится - езжай домой! Вот и всё!
                  (0)
                  19 февраля'2016 в 04:51
                  • Hmgh Dtmgm, слышь барашка, тогда в Маловодном обосновалась банда чеченцев, которая беспредельничала там по полной, с автоматом расстреляли подростка, а раздавили его машиной, за это им и поотрывали бошки, и правильно сделали
                    (-5)
                    19 февраля'2016 в 11:21
                    • Сембек Ернар, Казахстан не самая многонациональная страна на бывшем постсоветском пространстве. Казахстан такая же республика как Белоруссия или Азербайджан. Не так давно по делам был в Азербайджане в Баку, и русских школ там много по сей день, и когда говоришь на русском языке, то люди тебе внятно отвечают. Это ничего не говорит о том, что в данной местности нет проявлений национализма. Я был лично свидетелем того, как в начале 90 ых когда рухнул союз, массово с Казахстана изгоняли народы Кавказа а это были чеченцы черкесы, адыги, нороды дагестана и ингуши. А ведь это были люди, которые родились и выросли в Казахстане. И точно такое творилось в Киргизии и Узбекситане, и лично мне было тяжело смотреть, на то, как на почве национализма 3-4 года назад киргизы и узбеки убивали друг друга а десятки тысяч людей стали беженцами. Сегодня зловонный национализм в Казахстане силён чем позиции Ислама, и это конечно нас огорчает.
                      И если сегодня, из за проступка какого то убийцы в любой стране мира, начинается обвинения иных народов или этноса которые проживают в этой местности, вешая на них всех ярлыки, мол они такие и сякие, то там ярко выражен зловонный национализм.
                      (346)
                      19 февраля'2016 в 11:22
                      • так назывемый "голосислама" распространяет полнейшую дезу. Старейшины турецкой диаспоры принесли извинения казахам, и на этом все закончилось, преступник пойман и посажен и его дом отдадут семье погибшего ребенка, все расходы по похоронам взяли на себя турецкая диаспора.
                        (-5)
                        19 февраля'2016 в 11:30
                        • Артур Атинский, слышь ты мамбет кому ты тут лечишь? что там было легко найти в нете. 400 смельчаков собрались против 11 чеченцев. и им мало было убить они еще над трупами издевались. наверное всю жизнь мечтали об этом.
                          (28)
                          19 февраля'2016 в 13:14
                          • Артур Атинский, чучело, ты сайтом явно ошибся. Тебе туда, где исключительно женщины с арбузами, как на фото в твоем профиле ВК.
                            (15095)
                            19 февраля'2016 в 16:38
                            • Это вирус бЗика людей забирает, тяжёлая жизнь.
                              http://www.avesta.tj/sociaty/38538-manyak-v-metro-napadal-s-nozhom-na-passazhirov.html
                              (1321)
                              19 февраля'2016 в 16:49
                              • /Это вирус бЗика.../ Местный микроцефал напал.
                                (1321)
                                19 февраля'2016 в 21:13