Экономика

Саудовская Аравия будет выращивать пшеницу в Украине

Саудовская Аравия намеревается выращивать пшеницу в Украине. Как бы экзотично ни звучала такая новость, она может оказаться правдой, по крайней мере, через три года, когда должен быть запущен соответствующий проект.

С этой целью саудовские инвесторы намерены вложить в агропромышленный комплекс Украины свыше 10 миллиардов долларов США. Это связано с отсутствием на Арабском полуострове достаточного количества плодородных почв и принятым Эр-Риядом из экологических соображений решением больше не выращивать пшеницу в Саудовской Аравии.

Соответствующее соглашение было достигнуто во время встречи посла Украины в Саудовской Аравии Вадима Вахрушева с делегацией саудовских бизнесменов. Помимо этого, были обсуждены возможности инвестиций в промышленность, недвижимость и туризм.

Отметим, что аналогичную политику, а именно выращивания за рубежом продовольствия для своего населения, включая скупку сельхозхозяйственных земель, например, в Африке и Латинской Америке, активно проводит Китай. Отрадно, что и состоятельные арабо-мусульманские страны начинают думать о будущем хотя бы своего населения. 

Комментарии 3

  • 10 миллиардов долларов на пшеницу.. В УКРАИНЕ.
    А соседняя БРАТСКАЯ СИРИЯ выбирается из под обломков, про Сомали я уж и вовсе молчу. Пустяки..
    9 февраля'2016 в 19:27
    • Украине доверять уже нельзя глядишь после вклада 10 миллиардов появится какой нибудь Азов и начнуть страшать басурманами вагабитами.А там и до кидняка не далеко.
      9 февраля'2016 в 20:06
      • "10 миллиардов долларов США"?В 2016 году 10 млрд долларов от МВФ надеялись получить.Сейчас от СА та же цифра.Ни больше,ни меньше.То что в агропромышленный комплекс Украины эти деньги попадут,при нынешнем правительстве,в очень урезанном варианте это само собой,но то что бизнесмены-инвесторы не понимают для чего и куда будет направлена основная сумма займа,верится с трудом.Вариантов не много:война и личные цели.В любом случае простые жители страны благодаря этим многомиллиардным кредитам вряд ли почувствуют какое-либо улучшение своей жизни.
        10 февраля'2016 в 06:54