Общество

Кто заказывал КТО?

29 сентября состоялось заключительное судебное заседание по делу Хоранова Алихана Казбековича, задержанного в один день вместе с семнадцатью ребятами из Владикавказской мусульманской общины по подозрению в убийстве Шамиля Джигкаева. Причастность ни одного из подозреваемых к громкому убийству доказана не была, но сурового приговора никому избежать не удалось.

Два года тюремного заключения в колонии – поселении. Вердикт, который вынес суд, признав Хоранова виновным по ч. 1. Ст.222 - « Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств».

«Вчера вечером приняли двух братьев, одному из них, Асланбеку Гацалову, положили героин, предъявлено обвинение. У второго пока без осложнений. То ли еще будет» - Последний пост, который Алихан опубликовал в своем Живом Журнале ровно за сутки до своего задержания.

Алихан Хоранов был задержан 31-го мая около 23.00. В то время, когда он был один в своей квартире, его попросили открыть дверь. Зная о возможных провокациях из-за убийства профессора Джигкаева, Хоранов не открывал двери до приезда своего брата. Однако после прибытия брата (наверх того так и не запустили) он открыл дверь. В квартиру ворвались люди в масках. Как рассказал в суде один из экспертов МВД, на момент открытия двери он и следователь находились на другом этаже. В течение нескольких минут, когда Хоранов лежал в подъезде, по квартире ходили несколько сотрудников ОМОНа (надо отметить, что ни один из них не был вызван в суд для дачи показаний), пока не пришли следователь и понятые, после чего начался обыск. По мнению защиты, именно в это время был подложен автомат с патронами в мешке. Свидетель обвинения этого не мог ни подтвердить, ни опровергнуть.

Невозможно не сказать о том, как нелепо и невнятно строилась линия обвинения (взято из копии протокола судебного заседания):

Показания дает свидетель обвинения Александр З.-следователь следственной группы ГСУ СК РФ по СКФО. Допрос ведет защитник Цоппоев М.С.:

ВопросВ мешке был обнаружен автомат и 120 патронов, мог кто-нибудь из сотрудников милиции с 1 на 4 этаж поднять и незаметно занести мешок с автоматом и 120 патронами в квартиру Хоранова А.К.?
ОтветНет. Мешок был белого цвета, высокий и большой. Ни у кого из сотрудников в руках не было никакого мешка, и никто незаметно не смог бы занести.

Показания дает свидетель обвинения Аслан Г.- эксперт ЭКЦ МВД. Допрос ведет защитник Цоппоев М.С.:

Вопрос: Приехав на место, могли бы сотрудники милиции мешок с автоматом незаметно занести в квартиру Хоранову А.К.?
Ответ: Незаметно не смогли бы, мешок был белого цвета и длинный.

Удивительно, как никто из свидетелей не додумался, что мешок (даже белый) можно свернуть или например занести отдельно от автомата?

Хоранов показал в суде, что ему было известно, что по месту жительства членов мусульманской общины Владикавказа проводятся обыски. Он был уверен, что рано или поздно обыск может быть проведен и у него. У него было много возможностей избавиться от огнестрельного оружия, если бы оно у него было. К слову сказать, даже до того, пока он открыл дверь, у него была возможность попросту выкинуть все это на улицу. Но т.к. оружия и боеприпасов к нему у него не было, то Хоранов спокойно ждал, когда к нему придут с обыском. Он не стал менять место жительства, хотя такие возможности у него были, не стал прятаться у знакомых и родственников. По версии обвинения обыск прошел в соответствии с законом. Однако с данным утверждением невозможно согласиться по нижеследующим основаниям:

Понятые ничего не видели из того, что происходило между моментом открытия Хорановым дверей квартиры и тем, когда понятые появились в его квартире. Исходя из показаний самих понятых - это 15-20 минут до появления первого понятого и еще 20 минут до появления второго.

Хоранов показал, что после того, как он открыл дверь, он видел на площадке несколько полицейских в форме, которые уложили его на пол, головой вниз и приказали ничего не разглядывать. Все эти двадцать минут в его квартире находились сотрудники ОМОН, один из которых подал команду «ЧИСТО!», после чего начали приглашать понятых.

Прения сторон, речь защитника Цоппоева М.С.:

«Преступление, в совершении которого обвиняется Хоранов А.К., относится к категории средней тяжести. Обычно по делам подобной категории в отношении подозреваемых избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде или надлежащем поведении. Первоначально Хоранов подозревался в совершении особо тяжкого преступления. При избрании меры пресечения суд именно этим и руководствовался. Однако когда указанное основание отпало, суд не пошел на изменение меры пресечения, что прямо предусмотрено законом, а сохранил ее. Всем понятно - дело резонансное. Не бывает суда отдельно от государства и общества. Был заказ на разоблачение ваххабистского подполья. Мне не известны случаи, когда по делу об убийстве одного человека создавалась бы следственная группа в составе 52 следователей. Это-абсолютный рекорд. Эта группа имела целью выявить и выставить на свет Божий экстремистское подполье. Как оказалось - подполья в Северной Осетии нет. Тогда, через 20 дней после возбуждения, все уголовное дело из производства ГСУ СК РФ по ЮФО было передано в производство СУ СК РФ по РСО-Алания. В отношении так называемых близких связей Мурашева дела были выведены в отдельные производства, в том числе и в отношении Хоранова А.К.

Невиновность Хоранова подтверждается не только приведенными в ходе судебного процесса доводами защиты, но и тем, что ни на огнестрельном оружии, ни на представленных боеприпасах не оказалось следов пальцев рук обвиняемого, а также, каких бы-то ни было следов, которые бы объективно подтверждали обстоятельство, что Хоранов хотя бы раз в жизни прикасался к указанным предметам. Здесь я обращаю внимание суда на то обстоятельство, что после обнаружения вещественных доказательств следственная группа не проявляла никакого интереса к машине Хоранова, припаркованной возле дома, до того времени, пока на это не обратил внимания отец подсудимого. Обратил внимание очень просто. Когда группа отъезжала после обыска, Казбек Хоранов потребовал у следователя ключи от машины. Группа, зная, что машина Хоранова находится во дворе, никакого самостоятельного интереса к ней не проявила. Досмотр машины был проведен уже без понятых. Отсутствие интереса к машине подсудимого после обнаружения автомата свидетельствует о том, что группе уже ничего не надо было искать. Есть все основания для уголовного преследования Хоранова А.К., и попросту выполнить элементарный досмотр машины для группы уже было не интересно.

Хоранов- не преступник. Вина его убедительным, достаточными и бесспорными доказательствами в судебном заседании подтверждения не нашла. Хоранов - жертва полицейской репрессии. И он стал такой жертвой только благодаря своим религиозным убеждениям. Хоранов прекрасно осознает, что если он признает вину, то это смягчит его участь вплоть до осуждения на условный срок. Но именно глубокая вера и его совесть не позволяют ему в зале суда сделать трусливое признание в целях облегчения своей участи. Не будь Хоранов религиозным человеком, не соблюдай он заповедь, которая есть во всех религиях, о недопустимости лжесвидетельства, он мог бы сделать это признание. Но именно его религиозные убеждения, которые не входят в противоречие с Конституцией РФ, не позволяют ему лгать в суде. В свое время на предварительном следствии стороной защиты заявлялось ходатайство о проведении судебной психофизиологической экспертизы на предмет достоверности показаний не только Хоранова, но и других лиц, принимавших участие в обыске. Это единственное, что могло бы объективно определить достоверность показаний участвовавших в обыске лиц. Нам было отказано. Безусловно, репрессивная следственная машина не могла отрубить сук, на котором она зиждется – на неправде и фальсификации доказательств. Следователь прекрасно понимал, что из этого испытания Хоранов вышел бы чистым и оправданным, чего никак нельзя было допустить в отношении одной из так называемых близких связей Мурашева.»
Алихана Хоранова земляки знают не только по блогу в Живом Журнале, но и как администратора и основателя одного из наиболее патриотичных сообществ осетин сайта «В контакте»- группы «PureIron (Чисто осетины)». Его патриотичные инициативы, безусловно, проявлялись не только в виртуальной сети. Он состоял в инициативной группе, проводившей «Эстафету мира и дружбы» на Кавказе, проявлял активность в субботниках по уборке Владикавказа и во множестве других полезных гражданских и общественных мероприятиях. Этот человек с активной гражданской позицией, каждым прожитым днем доказывал свою преданность и любовь к родному осетинскому народу. Чему свидетельствуют отзывы огромного количества людей, которые лично знают этого человека.

Всем, кто изначально наблюдал за ходом расследования и продолжает исправно ходить на судебные заседания, ясно, что уголовные дела по каждому из задержанных «шиты белыми нитками». Также всем очевидно, что каждый из задержанных обязательно будет осужден. Уже вынесено решение суда по имаму мечети - Кувату Исмаилову, по делам Кочиева, Хаева. На прошлой неделе вынесли приговор Уртаеву Аслану- 2 года тюрьмы (в день, когда у него родилась вторая дочь), По каким статьям- не важно. Важно, что вынесены обвинительные приговоры. И важно, чтобы был осужден каждый из задержанных мусульман.

Вопрос: зачем? 

Во время содержания под стражей практически ко всем задержанным применяли пытки, избивали, а также применяли иные изощренные способы получения признательных показаний. Этому есть подтверждения врачей и медицинских экспертов отраженные в освидетельствованиях задержанных, показания адвокатов и заявления самих задержанных. Многим предлагали сотрудничать со следствием и обещали условные сроки, в случае добровольной дачи показаний. Неужели все эти зверства, ради признания в хранении пистолета,3 грамм наркотиков или автомата?

Все, чем загрузили задержанных в ходе «обысков», суд и так счел достаточным и без подписанных признательных показаний. Так какие признания выбивались с задержанных? Наряду с признанием причастности к организации убийства Шамиля Джигкаева, это показания против экс-муфтия РСО-Алания Али-Хаджи Евтеева. В частности, Хоранову Алихану предлагали именно такую сделку. Но оклеветать брата по вере, невинного человека Алихан отказался.

Сценарий КТО

Фактически, разыгрывается стандартный для Северо-Кавказских республик сценарий:
1. Резонансное преступление есть - убийство профессора Джигкаева;
2. Бандформирование – налицо (правда с ржавым оружием и такими же патронами);
3. Идеология тоже присутствует – для убедительности, всегда можно разложить религиозную литературу на флаге с непонятной арабской вязью и готово. Никто разбираться не будет, что это всего лишь сборник хадисов.
4. Не удивляет также и то, что из фундаментальных мусульман (в том числе и имам мечети!) оказалась половина наркоманов. Ровно стольким инкриминируют хранение наркотиков.
5. Ну и в заключении – необходим лидер боевиков. Очевидно, из бывшего муфтия пытаются сделать духовного лидера вооруженной группы, одиозного «Амира» очередного северокавказского банд подполья.

Памятуя о том, как грязно и скандально Евтеева «ушли» с поста муфтия РСО-Алании, его кандидатура самая подходящая на предложенную роль. Параллельно, вспомним, как готовили информационное пространство летом 2011: скандал общественников РСО-Алания в лице А.Кучера с общественниками из Москвы в лице М. Шевченко (которого не пустили к задержанным в СИЗО), неудавшийся поджог святилища Реком, репортаж НТВ об осетинском антиваххабитском сопротивлении (интересно, почему по этому факту уголовное дело по ст.222 не заведено?), а 3 октября 2011 года в здании мечети в с. Эльхотово прогремел взрыв. Как установили – взорвалась граната Ф-1.

Мусульманскую часть Осетии намеренно провоцируют на ответные неправомерные действия. Все предпосылки для введения режима КТО (контр-террористической операции) налицо. Ну а этот бизнес план уже хорошо обкатан в КБР, Дагестане и Ингушетии.

Последние перестановки

12 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о назначении на должность зам.руководителя Следственного управления СК по РСО-Алания старшего следователя СУ СКП по ЮФО – полковника юстиции Марата Пекова.

Получил ли звезду полковник Пеков за провал операции по введению «КТО» в Северной Осетии или это звезда на перспективу – сейчас говорить рано. Но чем в ближайшем будущем обернется это назначение для Осетии, не трудно представить.

Бригада Пекова, действующая в Нальчике, по масштабу была равна следователям бесланской группы. И не мудрено. Ведь задача стояла – введение КТО. Ранее осетинские силовики «с весомыми погонами», на условии анонимности рассказали об этом журналисту «Русского Репортера», Владимиру Антипину.

В Общественной палате также произошли ожидаемые изменения. Указом Д.Медведева членом ОП РФ назначен известный нам А. Кучер. Тот самый Кучер, который якобы тщательно контролировал законность содержания под стражей, задержанных во Владикавказе, и лично объезжал все СИЗО. Именно с подачи Александра Кучера Общественная палата РСО-Алании разразилась гневом в адрес Максима Шевченко, который прибыл в составе рабочей группы от ОП РФ в Осетию для личного контроля ситуации с мусульманами, обвинив его в разжигании межконфессиональной розни. К слову, Шевченко к задержанным так и не пустили.

Комментарии:

Руслан Карсанов, помощник депутата Гос. Думы Федерального Собрания РФ:

Сегодня я узнал, что моему близкому другу Алихану Хоранову суд вынес два года заключения. Эта новость потрясла меня, и с моей стороны, как гражданина, человека и друга, было бы неправильно отмолчаться и смириться. Я знаю Алихана еще со школьной скамьи, мы учились в школе №7 им. А.С. Пушкина г. Владикавказ. Тогда Алихана звали еще Георгий, но его все называли “Хоран”, а меня “Карсан”. В годы учебы мы просидели рядом за одной партой, а каждое утро и вечер ходили пешком в школу и обратно домой. Считаю, что как никто другой, я очень близко знаю натуру и характер Алихана. Я знаю его настолько хорошо, насколько могут знать друг друга лучшие друзья.

Мой друг всегда был аккуратно одет, очень вежлив, он уважительно общался с учителями и просто старшими. Алихан всегда занимал справедливую точку зрения и все три года учебы стремился к знаниям, - что ему блестяще удавалось. В общем, во многих ситуациях я брал пример с него и гордился своим другом.

Вскоре Алихан поступил в московский вуз, но мы, конечно же, продолжили нашу дружбу, несмотря на то, что я остался в родном городе. И даже свою первую ночь в столице нашей страны я провел в общежитии, в комнате Алихана. Курсе на третьем, я стал замечать, что жизнь в Москве обострила в моем друге патриотические чувства: он стал учить осетинский язык, старался общаться с земляками, постоянно думал о том, как помочь своей Родине. Став аспирантом МГУ, я понял, как это называется с научной точки зрения: “в крупных городах, региональная идентичность превалирует над федеральной ”. Алихан стал глубже изучать родной язык и принял ислам. Именно с этим связано изменение его имени с Георгия на Алихан. Лично я абсолютно спокойно и с большим уважением воспринял эту новость. И с тех пор радовался за друга, ведь не каждому из нас удается обрести истину. Благодаря Алихану, я познакомился со многими ребятами осетинами, которые тоже исповедуют ислам, как в Москве, так и во Владикавказе. Его всегда окружали добропорядочные парни – о таких еще говорят «правильные» люди. Взгляды их и жизненная позиция всегда направлены на поддержку нравственных ценностей общества.

После того как Алихан окончил ВУЗ, он вернулся в родной город, где занялся собственным делом – вместе с партнерами открыл компанию по монтажу окон и дверей. Нужно отметить, что благодаря ответственному подходу к работе, бизнес процветал, фирма имеет хорошую репутацию, как в нашей республике, так и за ее пределами. Находясь в Москве, Алихан всегда писал мне в интернете, как сильно он хочет вернуться на Родину и помогать своей республике, быть полезным для родного народа, и теперь, когда у него появилась такая возможность, он трудился каждый день. При этом Алихан никогда не нарушал законы, всегда уважительно относился ко всем людям, которые его окружали. Был лишен максималистских, радикальных идей. Я часто бывал дома у Алихана, близко общаюсь с его семьей. Это интеллигентные люди, к которым я питаю глубокое уважение.

Два года заключения…. Я уверен в том, что мой друг, один из лучших людей, которых я знаю и с которыми имею счастье дружить, не заслуживает такого наказания. Я никогда не видел ничего подозрительного дома у Хоранова Алихана: ни сомнительных предметов, ни экстремистской литературы. Он всегда исповедовал истинный, чистый ислам, был и остается верующим человеком, в самом хорошем смысле этого слова. Сколько я помню Алихана, он всегда занимался спортом, держал себя в тонусе и стремился к знаниям. Лично для меня Алихан всегда был примером уважающего свой народ и беззаветно влюбленного в свою Родину человека

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR
подписаться на канал
Комментарии 0