Политика

Переговорщик от Асада в Женеве успешно провалил переговоры и поиздевался над Кораном

Волну возмущения в исламском мире вызвали откровенно провокационные заявления главы делегации режима Асада в Женеве Башара аль-Джафари. В частности, на вопрос о его мнении о переговорах он ответил: «Нет никаких переговоров, это просто непрямые дискуссии в формате «Сирийцы-сирийцы» без каких-либо условий. Это Фатиха нашего Корана, выучите её. «СадакаЛлаху аль-Азим» (фраза, произносимая после декламации Корана «Правдив был Великий Аллах»).  Тем самым представитель МИД Асада продемонстрировал отношение к религии асадовской Сирии. Ибо, как сказал аль-Джафари: «Мы – единственная делегация, которая представляет Сирию и народ, остальные представляют непонятно кого».

Тут следует отметить, что издевательство над Исламом считается хорошим тоном среди членов панарабистской партии «Баас». Ругательствам над Аллахом, Исламом, Кораном и пророками обучали сирийцев со школьной скамьи. Такое поведение поощрялось и в армии, и на госслужбе. Из-за издевательств над религией у асадовцев уже возникали проблемы с шиитским интернационалом, боевиками Хезбалы и иранцами. Были даже открытые боестолкновения во время штурма города Кусейр 3 года назад, а также перестрелки в Дамаске и в Алеппо между шиитскими милициями и алавитскими офицерами. Как-никак шиитские боевики едут в Сирию на «священную войну» отомстить «потомкам омеядов» - суннитам за смерть Хусейна (да будет Аллах доволен им), и считают себя религиозными людьми.

На вопрос о курдской автономии аль-Джафари ответил: «Всем, кто говорит о разделе Сирии мы предлагаем выпить панадол или другое успокоительное». Это также вызвало волну возмущения среди курдских террористов PYD, PKK и других сепаратистских групп, не особо щепетильных в вопросах религии, но ратующих за создание Курдистана. Ни для кого не секрет, что PYD тесно сотрудничает с асадовской разведкой «Мухабират» и ведёт подрывную деятельность в тылу у повстанцев в надежде на преференции режима Асада в будущем. До революции курды не имели право получать даже паспорт, и были в статусе третьесортных граждан. Если режим показывает курдам дулю даже в такой трудный час, когда асадовцам просто необходима помощь курдов для отрезания турецкой границы от повстанцев и окружения области Алеппо, то что говорить о том, как запоёт Асад, если его позиции усилятся? В ответ курдские активисты распространили в сети фотографии дочери аль-Джафари в очень откровенных нарядах, которые здесь мы публиковать не можем из этических соображений.

Сам аль-Джафари был выбран главой делегации неспроста. Дипломат долгое время проживал в США, представлял САР в ООН, и должен был показать себя чрезвычайно светским человеком. Делегация Асада успешно провалила переговоры, в то время как МИД РФ уже возлогает ответственность за провал на сирийскую оппозицию, предварительными требованиями которой были всего лишь гуманитарные условия резолюции ООН № 2254.

Последние события в Сирии дали полное толкование провалу в Женеве. За несколько дней российская авиация нанесла более 300 ударов по позициям повстанцев и мирному населению в области Алеппо и под Дамаском. В результате погибли десятки мирных жителей, большинство – женщины и дети. На приграничном с Турцией КПП Баб ас-Салама собралось более 50 тыс беженцев, спасающихся от бомбёжек. Турецкая сторона пока не готова принять такое количество, и поэтому беженцам приходится ютиться в чистом поле без еды и воды. Т.к. дорога с Турции на Алеппо отрезана асадовцами и шиитскими милициями, в скором времени в населённых пунктах может начаться голод.

Если перевести с дипломатического (если можно назвать таковым) на общедоступный: "Нам не нужны переговоры, пока с нами Иран и Россия!"

На кадрах ролика Башар аль-Джафари издевается над Кораном

Комментарии 6