События

Европарламент осудил притеснения Кремлем крымских татар

(На фото - демонстрация крымских татар)

 

Сегодня Европейский парламент принял резолюцию, посвященную нарушению российскими властями прав человека в Крыму. Отдельно в ней отмечены репрессии, идущие на полуострове против крымских татар:

"Против крымскотатарской общины, которая выступила против аннексии и так называемого референдума 16 марта 2014 года, зарегистрированы целевые нарушения, в частности, путем принятия в России неточного в трактовках «анти-экстремистского» законодательства, которое используется с целью запугивания и подавления критики. Также зафиксированы случаи исчезновения, похищения, пыток и убийств крымских татар, которые не были должным образом расследованы".

Несмотря на то, что в резолюции в очередной раз подтверждено, что России присоединила к себе Крым в нарушение международного права, именно на нее как на страну фактически контролирующую данную территорию возлагается ответственность за безопасность местных жителей и обеспечение на ней прав человека.

Отдельно отмечаются репрессии в адрес крымскотатарских лидеров, в частности, Мустафы Джемилева.

Также Европарламент призвал "запустить международный механизм переговоров по возвращению Крыма в Украину через формат «Женева плюс», в который войдет и Евросоюз" и предложил присоединиться к нему России.

 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0