События

Войска Асада прорывают осаду шиитских сёл Набуль и Захра

В результате массированной войсковой операции войска режима Башара Асада при содействии российской авиации и шиитских милиций смогли прорвать осаду шиитских сёл Наббуль и Захра в северной области Алеппо. за 2 суток российская авиация, прокладывая путь для войсковых подразделений, нанесла более 200 ударов по близлежащим сёлам. Есть погибшие среди мирного населения, в том числе женщины и дети. Активисты сообщают о десятках погибших в городах Анадан, Хайан, Харитан и сёлах в округе. Иранские СМИ сообщили о гибели 7 офицеров КСИР во время операции. Повстанцы сообщают об уничтоженных единицах бронетехники асадовцев в ходе боёв. Несколько дней назад повстанцы объявляли о всеобщей мобилизации в связи с наступлением войск режима.

Напомним, что шиитские сёла Наббуль и Захра находились в неполной осаде почти 4 года. Тем не менее всё это время конвои с гуманитарными грузами шли в эти сёла беспрепятственно в отличии от городов, осаждённых асадовской армией и шиитским интернационалом, где идёт голодомор суннитского населения.

Положение повстанцев стратегически может оказаться сложным, т.к. такой блицкриг отрезает город Алеппо от турецкой границы. Под угрозой падения города Азаз, Анадан, Харитан, КПП Баб ас-Салама в том случае, если войска Асада смогут договориться с курдами и войдут в преграничный курдский город Ифрин. В руках у режима Асада оказалась ещё одна козырная карта, которой не преминут воспользоваться Россия и Иран для давления на переговорный процесс с перевесом в сторону Асада.

Тем не менее, бои продолжаются. Повстанцы в свою очередь контратаковали асадовцев в южной области Алеппо в направлении Хан Туман и района Рашидия. Полностью освобождено село Халидия.

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 8
  • О Аллах, пошли повстанцам силы и мощи, и даруй им победу над кафирами и мушриками.
    О Аллах, посей страх и панику в ряды асадитов и повергни их в бегстао.
    Амин!Амин!Амин!
    (33)
    4 февраля'2016 в 08:40
    • Oliva, Аминь. Если Турция, Саудия, и Катар будут дальше наедятся на какие то женевские переговоры, и дальше так будут себя вести, то Ахрар аш Шаам и другие группировки под общим названием армия Ислама будут окончательно разбиты. Надо всего лишь предоставить Пво, и проблемы на 85% с помощью Аллаха уберутся. На земле шииты надорвутся на пару с рашкой, они буду бессильны, если не будет ударов с воздуха.Рашка предоставила Донбасу Пво в течении 1 месяца, и украинские ВВс не могли летать над Донбасом. Очевидно, что Турция, Катар, и Саудия слишком мягкотелые для этой войны.
      (346)
      4 февраля'2016 в 11:40
      • Адам,дело не в том что Турция,Катар и саудия "мягкотелые".Дело в том что эти страны знают правило игры.Есть не писаные,но правила.Нельзя передовать повстанцам или сепаратистам некоторые виды оружие.И системы ПВО №1 в этом списке. А для Путина нет никаких правил,он настоящий беспредельщик.Его не интересует сколько и как умрут мирные граждане.Ему важен результат.Мягкотелым оказался как раз таки Барак Обама.Это он отдал инициативу Путину в Сирии.Он должен был ввести туда котингент.
        (30)
        4 февраля'2016 в 13:56
        • Mehman Eyvazov, В целом я с вами согласен, что есть правила игры. Но, согласитесь что по правилам нужно и можно играть когда эти правила соблюдаются обоюдно. С теми, кто постоянно нарушают правила и занимаются провокациями, правил не может быть. Все знают, что Ахрар Аш Шам и Джейх аль Иль Ислам, это две самые большие группировки которые на 80% состоят из коренных Сирийцев, и в принципе они говорят Турцией и Саудии в отличии от Иг и Джабы.
          Они могли бы через свой офицерский состав предоставить хотя бы ограниченное количество Систем Пво, чтобы не бомбили с воздухаи гибли мирные жители. Понимайте ли много не надо, хватит сбитых 8-10 самолётов Рашки, и они быстро свои манатки соберут оттуда. В своё время так случилось в Афгане, как СССР потеряло превосходство в воздухе, а моджахеды были хороши земле + фиговая экономическая ситуация в совке заставили ССР с поражением уйти с Афгана.
          Сегодня у Рф экономическая ситуация не лучше, а Турции и Саудии надо более лучше помочь своим подконтрольным группам, иначе они падут. И в такой ситуации, если Иг как то удержится, и будет в состоянии оказывать какое то сопротивление включая терактами, то простой народ всецело встанет за них. Аллах всезнающий но похоже дело к этому и идёт.
          (346)
          4 февраля'2016 в 19:32
          • А знаете что за такую недоподдержку мусульман коридор нужно довать всему этому сброду со всего мира которое убивает там мусульман прямо в Саудию Катар Эмираты
            (47)
            4 февраля'2016 в 22:54
            • Oliva, Аллохьу Амин !
              (2)
              5 февраля'2016 в 07:27
              • Adam, Всё очень понятно и толково написали.Только есть несколько "НО".Во первых если Путин беспредельщик то это не говорит о том что Эрдоган и другие главы государств должны быть такими.Второе в Афганистане у муджахидов была только американская ПЗРК Стингер которая тогда била всего на 3-4 км.А "доблестные" убийцы мирных жителей российские ВКС бомбят с высоты аж 10 км.Таких ПЗРК,достающих до 10км в природе не сушествует.Муджахидам в Сирии чтоб эффективно боротся бобардировщиками России нужны стационарные тяжелые бьюшие минимум 10-12км системы ПВО.Но тут возникает другая проблема.На высоте 10 км никак не возможно точно определить принадлежность самолета.И нет гарантии что эти же системы ПВО не достанутся ИГИЛ у.Тогда на небе Сирии могут быть сбиты как турецкие так и другие самолеты.
                (30)
                6 февраля'2016 в 01:27
                • Mehman Eyvazov, Mehman Eyvazov, Я вас прекрасно понимаю о чём вы утверждаете. Аллах всезнающий, но в таких условиях, когда на голову ежедневно сыпятся тоннами бомб, такие группировки как Ахрар Аш Шам и Джейх аль Иль Ислам долго не продержатся. Беда в том, что если рашку вовремя не остановить, то погибнут сотни тысяч мирного населения плюс прибавятся ещё пару миллионов беженцев.Моджахеды сильны на земле, и хезболлах на пару с Ксир даже если к ним на подмогу кадыровцы придут ничего не смогут сделать. Сегодня много китайских аналогов типа Бука, которые более мобильны, и способны сбивать самолёты на высоте 10-15 км, в условиях ведения такой войны такие системы Пво подходят идеально. Все прекрасно знают, что эти группировки спонсируются Турцией и Саудией, они не применят Пво по отношению к ним, и даже для контроля пустят к себе их офицеров. Помимо того, если вы помните, то те самые ПЗкр стингеры американцы, все забрали, после того как СССР вышел из Афганистана. У Турции и Саудии есть своя военная разведка, и они в состоянии под свои контролем осуществить такое, дабы уберечь десятки тысяч людей от верной гибели и миллионов новых беженцев. Эти группировки спонсируют Турция Саудия, и с ними они тестно говорят и уже снабжают их оружием. А падение этих группировок и смерть десяток тысяч женщин и детей, обозлит народ сильнее, и люди примкнут к Иг уже толпами. В таком положении Турки и Саудиты будут выглядеть как предатели народа, и тогда мало никому не покажется. Отчаянные смельчаки с поясами будут десятилетиями подрывать себя в толпах людей, и террор захлеснёт весь регион включаю Европу и Рф. В другом случае, если Асад при помощи Ирана и Рф разберётся со всеми и падут Иг Джахба и остальные группировки, то Турцию и Саудию ждут нескончаемая война и хаосс ибо Иран и Рашка не остановятся на достигнутом. Так что медлить им нельзя, они уже заложники этой войны, и они с помощью Аллаха должны принимать правильные решения.
                  (346)
                  6 февраля'2016 в 15:22