Политика

Иран: внука Хомейни не пустили на выборы

(На фото - Хасан Хомейни, внук "аятоллы" Хомейни)

 

В Иране на выборы в Ассамблею экспертов не допустили внука основателя республики "аятоллы" Хомейни - Хасана Хомейни. Его кандидатуру заблокировал т.н. Совет Стражей, в котором доминируют представители консервативных сил, выступающие за сохранение существующих в стране порядков в неизменности. Внука же Хомейни считают представителем реформаторских сил, что и стало причиной для отклонения его кандидатуры.

Совет стражей конституции является особым органом в системе "Исламской Республики Иран". Он назначается высшим руководителем Ирана, которым должен быть шиитский "аятолла" и контролирует деятельность всех законодательных и исполнительных органов власти на предмет их соответствие "шариату" (шиитскому) и идеологии хомейнизма, в соответствии с которыми может не допускать на выборы сомнительные кандидатуры.

Как видно, в число сомнительных и не соответствующих хомейнизму попал внук самого Хомейни. Это очевидным образом свидетельствует о кризисных явлениях в стране, где подобно позднему СССР нарастают бюрократия, лицемерие и кумовство, на которые накладываются такие проблемы как урбанизация населения, низкая рождаемость и высокий процент разводов, проституция под видом т.н. "временных браков", культурный конфликт между хомейнистами и иранской городской молодежью и т.п.

Выборы в Ассамблею экспертов назначены на 26 февраля. До субботы у кандидатов, не допущенных до них, будет возможность обжаловать решение Совета стражей.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 2
  • Я немного знаю о шиитах. Кто-нибудь мне напишет - кто и когда запретил временные браки?
    (0)
    27 января'2016 в 14:53
    • Антон Фатхудинов,
      Передают, что ‘Укба ибн ‘Амир, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самыми достойными соблюдения являются условия, в соответствии с которыми вы получаете право на половую близость». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

      Передают, что Салама ибн аль-Аква‘, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что в год сражения при Аутасе Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в течение трех дней разрешал вступать во временный брак, после чего запретил поступать таким образом. Этот хадис передал Муслим.

      Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что в год сражения при Хейбаре Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать во временный брак. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

      Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что в день сражения при Хейбаре Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать во временный брак и есть мясо домашнего осла. Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

      Передают, что Раби‘ ибн Сабра, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я разрешал вам вступать во временный брак, но отныне Аллах запретил подобное вплоть до наступления дня воскресения. Если кто-нибудь из вас до сих пор находится во временном браке, то пусть отпустит свою женщину и не забирает назад то, чем одарил ее». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа и Ибн Хиббан.
      (33)
      27 января'2016 в 19:19