Среда обитания

Али Якупова отпустили, давление на джамаат продолжается

(На фото - Али Якупов)

 

После вчерашнего обыска у Али Якупова он был доставлен в полицию. Как сообщает наш источник, формально ему было предъявлено обвинение в нарушении режима регистрации по месту фактического жительства, хотя он не проживал в нем непрерывно 90 дней, а выезжал в этот период с ночевкой в Тюмень.

Тем не менее он был выпущен из под стражи с обязательством явки к следователю по первому требованию. Теперь следствие будет делать экспертизу изъятых у него в ходе обыска материалов, включая те, что найдутся в компьютерах и ноутбуке. Риск для Якупова может исходить от найденного у него сборника молитв "Крепость мусульманина" (запрещен в России), а также из-за сделанной им в социальных сетях записи с проклятием в адрес китайских коммунистов (!!!) за их преследования мусульман.

Одновременно с этим сегодня в полицию вызвали Рафаила Галиуллина, главу Курганской городской религиозной организации мусульман (КГРОМ), имамом от которой является Али Якупов. Донос на него написал конкурирующий имам Мизробов, которого прихожане обвиняют в колдовстве (прорицательстве и приворотах за деньги).

Как сообщают наши источники, сейчас в данной истории обнаружился след некоего коммерсанта Нуркиева Камиля Садыковича, который в конце прошлого года пытался склонить Али Якупова к сотрудничеству, козыряя своими связями с ФСБ. Якупов от сотрудничества отказался, последствия, как видно, наступили уже через пару месяцев.

Напомним, что причиной конфликта в Курганской мечети является назначение туда по просьбам прихожан нового имама, Коран-хафиза Алия Якупова вместе действующего имама Зиедали Мизробова, которого обвиняют в колдовстве, но которого при этом, судя по всему, поддерживают местные силовики.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 21
  • Поправка: "Крепость мусульманина" с печатью ДУМАЧР найдена в мечети. Также изъята книга Аляутдинова при обыске в помещениях татарского общества "Туган тел".
    У Али Якупова в жилище изъяты две книги "Единобожие", которые Али унес ранее из мечети, так как он знал, что эти книги в списке экстремистских материалов.
    На Галиуллина написали сразу два доноса с обвинениями в хищении 14 миллионов рублей - как Зиедали Мизробов, так и юрист-казах Серикбай Карлеутов, который называет себя членом ревизионной комиссии.
    (419)
    19 января'2016 в 17:49
    • РевиЗионизм какой-то.
      (1321)
      19 января'2016 в 19:13
      • Да унизит Аллах мирзавца мизробова его же муртадами Ин Ша Аллах.
        (39)
        20 января'2016 в 22:07
        • Если даже этих книг и не было то подбросят и скажут :"Так и було"И ничего не докажешь.И пришпилят ярлыки :экстремист террорист панисламист пантюркист пособник боевиков ИГИЛа и т.д.ит.п.И будут преследовать до конца жизни .Считай АЛИ потерял покой навсегда.
          (74)
          20 января'2016 в 23:17
          • А где же на суде "защитнички" из ЦДУМ и Совета Муфтиев Российских мусульман?Что так никого и нет ?Что Али Якупов сам себе и адвокат и защитник?Вот если он был бы обер вором. Укравшие миллиарды как Сердюков с Васильевой то никакого "дела"бы и не было.Потому что в российских судах основной закон-вор вору глаз не клюет.
            (74)
            22 января'2016 в 22:48
            • Abu Bakr, когда у Али дома был обыск нашли Удо створе не на имя мизробова по чужим карманом не хорошо шариться хафизам куран
              (-34)
              26 января'2016 в 22:35
              • Амир Карымов,Асаламу алекум варахматулохи ва баракату если ты так говоришь и думаешь))иншалах по воле всевышного все прайдет)))на все надо сабр терпение)))кто он такой после того как он по чужим корманам шарить твой али якупов при обыске дома у него нашли удостворение на имя казы курганской области мизробов(З)(К)сотрудник полиции вернули ему)))
                (-34)
                26 января'2016 в 23:02
                • Abu Bakr, книги были они закрили кабинеть до печати не хотели открывпть печать поставили люди с оргонов и мусульмане города кургана тоже отпечатали своими печатью после обыска у Али дома взяли ключи из мечете позванили мизробову привили его в наручники открыли и прям на столе нашли у него те книге который в курганской мечете на них есть печать личного казы курганской области
                  (-34)
                  26 января'2016 в 23:08
                  • Вот и подтвердил что подбрасывают что угодно и как угодно.Он что собирался жить под именем Мизробова? Сумасбродный бред какой -то.Именно во время обыска нашли!Нераньше и не после!Быть имамом и КОРАН ХАФИЗОМ и не иметь паспорт с пропиской документ о религиозном образовании?ОН что подпольщик какой или партизан?Как говорится не говори о том чему никто не поверит .Даже если это похоже похоже на правду.Остается только догадываться и да простит за непредвзятое отношение к АЛИ .Он видимо решил так отплатить Мизробову за "все хорошее".То есть за все зло которое он ему причинил.
                    (74)
                    26 января'2016 в 23:19
                    • Abu Bakr, дома у него проводили обыск нашли у него это не его документы зачем брат их к себе домой он кто такой что в корманы шарить удостворение лежал в шкафу в пиджаке в кормане когда Али с галиулином закрыли кабинет через несколько дне опечатали мусльманы диаспры все печать мусулман со всеми 151чел после этого полиция вызвали опечатали оргономи)))когда у али был обыск его привезли в мечет и открыли все и спрашивали мизробова какие ваши книги он и ответил где мой печать это мои книги))после этого было проверки в културнос центре мусульман а там тоже находили книг али якупова и теперь не вам и его судить государство
                      (-34)
                      27 января'2016 в 09:00
                      • В культурны центр мизробов не ходит там же тоже нашли книги на это что скажете туда ходить али эдуард рафаэл у его что Рафаэл поставил или Эдуард
                        (-34)
                        27 января'2016 в 09:08
                        • Abu Bakr, имеет все документы от и до обучения проходил в Татарстане мизробов и получил сразу же и гражданство и у него есть вам просто завидно
                          (-34)
                          27 января'2016 в 09:11
                          • Abu Bakr видимо им хватило с Али когда был он ещё в Пензе
                            (-34)
                            27 января'2016 в 09:13
                            • Irek Bikkinin, остакфрулох ложь не пишите пище правду книги он распрост Али якупов те книг который он давал их всех вернули учиники его и бабушки местного города кургана
                              (-34)
                              27 января'2016 в 09:17
                              • Abu Bakr,Так, глава Городищенского района побывал с визитом в селе Верхняя Елюзань, где была построена новая мечеть, не успевшая войти ни в одну крупную религиозную структуру, и потребовал от мусульман выбрать в качестве будущего головного органа муфтият ЦДУМ ПО. В Сосновоборском и Лопатинском районах Пензенской области то же самое потребовали от имамов, уже входящих в иное управление - Духовное управление мусульман ПО (муфтий Ислам Дашкин).
                                С наступлением весны работа по переделу общин, как стало известно «Ансар.Ru», продолжилась.
                                Сразу два имама Неверкинского района области, работающие опять же в ДУМПО (муфтий Дашкин), заявили, что к ним с предложением перейти в состав Регионального духовного управления мусульман ПО (муфтий Адельша Юнкин) - обратились представители власти из местной администрации и губернаторского корпуса.
                                (-34)
                                28 января'2016 в 12:00
                                • zakkat zuhr, Зиедали Мизробов. Хватит тут сеять смуту и фитну. Настучал так на мусульман, молчи в тюбетеечку. Нашелся тут, правдоруб...
                                  (1112)
                                  28 января'2016 в 14:06
                                  • Irek Bikkinin,|26.06.2013 21:33
                                    Заместитель председателя махалля N 44 села Средняя Елюзань Гаяз Янгуразов. Да, Али Якупова арестовали. Не знаю, насколько, чего... Нам это неведомо. Мы только знаем, что в субботу вечером его задержали, а потом арестовали. На некоторых сайтах сейчас выливается много грязи по поводу того, что Якупова арестовали благодаря нашим заявлениям в правоохранительные органы.
                                    Да, мы раньше писали заявление, но не в Следственный Комитет, а в Центр по противодействию экстремизму. Могу подтвердить, что Якупов, действительно, призывал во время проповеди к межэтнической розни. Да – это правда. Так у него много чего есть, хвосты. Он откровенно призывал во время официальной проповеди. Это было. Мы ему делали замечание. но он никого не слушает и говорит: "Вы необразованное быдло, что со мной вам тягаться".
                                    А мы привыкли не лить грязи никому, работаем совершенно официально и спокойно. В Интернете ничего не пишем, потому, что полемика на страницах, которые никого и ни к чему не обязывают – это вздор и бесполезная затея. Кто их звал в нашу мечеть? Никто не звал. Они хотели наскоком поработить и уйти. У них доктрина такая, как можно больше мечетей поработить.
                                    Председатель махалля Кязим Якупов. Есть еще Ислям Давыдов, он пока неофициальный, но скоро будет официальным. Будет создан мухтасибат, минуя РДУМ Пензенской области. Мы сейчас РДУМ не подчиняемся, а подчиняемся непосредственно ЦДУМ, который возглавляет шейх Толгат Таджуддин.
                                    (-34)
                                    28 января'2016 в 17:11
                                    • Muslim,|26.06.2013 21:33
                                      Заместитель председателя махалля N 44 села Средняя Елюзань Гаяз Янгуразов. Да, Али Якупова арестовали. Не знаю, насколько, чего... Нам это неведомо. Мы только знаем, что в субботу вечером его задержали, а потом арестовали. На некоторых сайтах сейчас выливается много грязи по поводу того, что Якупова арестовали благодаря нашим заявлениям в правоохранительные органы.
                                      Да, мы раньше писали заявление, но не в Следственный Комитет, а в Центр по противодействию экстремизму. Могу подтвердить, что Якупов, действительно, призывал во время проповеди к межэтнической розни. Да – это правда. Так у него много чего есть, хвосты. Он откровенно призывал во время официальной проповеди. Это было. Мы ему делали замечание. но он никого не слушает и говорит: "Вы необразованное быдло, что со мной вам тягаться".
                                      А мы привыкли не лить грязи никому, работаем совершенно официально и спокойно. В Интернете ничего не пишем, потому, что полемика на страницах, которые никого и ни к чему не обязывают – это вздор и бесполезная затея. Кто их звал в нашу мечеть? Никто не звал. Они хотели наскоком поработить и уйти. У них доктрина такая, как можно больше мечетей поработить.
                                      Председатель махалля Кязим Якупов. Есть еще Ислям Давыдов, он пока неофициальный, но скоро будет официальным. Будет создан мухтасибат, минуя РДУМ Пензенской области. Мы сейчас РДУМ не подчиняемся, а подчиняемся непосредственно ЦДУМ, который возглавляет шейх Толгат Таджуддин.
                                      (-34)
                                      28 января'2016 в 17:13
                                      • Амир Карымов, тебя так же шайтан мерзавец
                                        (-34)
                                        31 января'2016 в 20:06
                                        • Muslim, год точно не ходить а ты и фитну делаешь молчат будешь ты и рядом с тобой кто сидить шайтаны
                                          (-34)
                                          31 января'2016 в 20:09
                                          • Сегодня Али Якупову в Кургане следователи Следственного комитета предъявили текст так называемой "Психолого-лингвистической экспертизы", проведенной с 1 февраля по 28 марта.
                                            "Эксперты" - Сергей Доставалов с кафедры психологии развития и возрастной психологии Курганского госуниверситета и Ольга Коморникова, с кафедры истории и права Шадринского госпединститута.
                                            "Общий вывод по результатам психолого-лингвистической экспертизы:
                                            В тексте комментария к статье «В Китае могут посадить за ношение хиджаба или никаба», размещенного на странице «Али Якупов» в социальной сети «ВКонтакте»: «Пусть Аллах уничтожит этих коммунистов за несправедливость и нечестие, которое они творят на земле», в ходе проведенного экспертного исследования выявлены признаки возбуждения социальной розни, выражающиеся в призыве к физическому уничтожению представителей определенной социальной группы - сторонников коммунистической идеологии".
                                            В самом 10-страничном тексте экспертизы указано, что якобы:
                                            "В содержании комментария к статье «В Китае могут посадить за ношение хиджаба или никаба», размещенной на странице «Али Якупов» в социальной сети «ВКонтакте» присутствует призыв, ориентированный на адресатов из числа мусульман, к осуществлению враждебных насильственных действий по отношению к приверженцам коммунистической идеологии".
                                            Ну и ну... Это с каких пор Аллаха какие-то курганцы стали считать "адресатом из числа мусульман"? Астагафируллах... Приписать Аллаха к простым смертным - до такого еще никто не додумался... Курганцы впереди всех...
                                            И почему, интересно, эти "эксперты" полагают, что ВСЕ коммунисты планеты Земля "творят на земле" "несправедливость и нечестие"?
                                            Ведь в дуа идет речь только об определенных коммунистах, только о тех из них, кто "творит на земле" "несправедливость и нечестие"...
                                            (419)
                                            7 апреля'2016 в 21:16