События

Бои на востоке Сирии: ИГ штурмует аэродром Дейр аз-Зур

Агентство «Амак», принадлежащее группировке ДАИШ (запрещена в РФ), объявило о захвате здания радиовещания и университета «аль-Джазира» в городе Дейр аз-Зур, также расположение двух батальонов регулярной армии Асада «Са’ика» и «Тала’и» близ военной части 137 в пригородах Дейр аз-Зур. Также сообщается о захвате оружейных складов в районе Аяш с большим количеством вооружения, тяжёлого и лёгкого, в том числе и комплексов ПЗРК. Агентство также сообщило о пленении 60 военных режима Асада, в том числе и боевиков шиитской группировки Хезбала. Число погибших сторонников Асада оценивается агентством в полторы сотни человек. Оппозиционные активисты в Дейр аз-Зур сообщают о том, что группировке удалось воспользоваться погодными условиями – затяжной песчаной бурей, что парализует российскую авиацию, и форсировать реку Евфрат на лодках, чтобы завершить полное окружение военных частей Асада. Активисты сообщают, что боевики ДАИШ захватили несколько сёл: аль-Бугейлия, ар-Рашидия и аль-Джоля. В аль-Бугейлия бойами ДАИШ было казнено около 150 «сторонников Асада». Сама группировка сообщает о гибели 45 бойцов в своих рядах, 12 из которых погибли в результатах самоподрывов и атак на заминированных автомобилях.

Ходят слухи, что ДАИШ собирается оставить город аль-Баб в северной области Алеппо и передать его режиму Асада. Некоторые поговаривают о том, что это своеобразная сделка между режимом Асада и группировкой ДАИШ, ведь такие сделки происходили и раньше, будь то оставление школы пехотинцев в Алеппо в пользу асадовцев, которую ДАИШ отбили у повстанцев, или же оставление южных пригородов Дамаска также в пользу режима Асада. Однако военные эксперты оппозиционного агентства «Orient» не согласны, т.к. захват Дейр аз-Зура происходит с ожесточёнными боями. Сам аэропорт Дейр аз-Зур находится в осаде повстанцев, а затем и силами ДАИШ уже более двух лет, и это уже как минимум пятая попытка штурма.

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 22
  • Я предлагаю экперДам на сайте опять заголосить о том,что это хитрая комбинация асада и ИГ "которые сотрудничают" и присоединится к голосам израильских и американских эксперДов в этом вопросе.
    (128)
    19 января'2016 в 15:11
    • А ты сам сторонник ДАИШ или их эксПерд?
      (488)
      19 января'2016 в 16:42
      • ИГИЛ действует по принципу сообщающихся сосудов .В одном месте наступает в другом наступает.Асадовцы вроде наступают вводят живую силу технику оружие.Тут же освободивщуюся территорию ураганом врываются боевики ИГИЛ и захваченные врасплох асадовцы не зная куда девать ся бегут бросая технику и оружие.ИГИЛ то то сжимается то расширяется .Одну вещь неделает ИГИЛ не сдается хотя силы его в десятки а может всто раз меньше воююших против него сил.
        (74)
        19 января'2016 в 18:16
        • На Anadolu сообщалось, что сирийский власти как-то транспортные средства предоставляли игиловцам, якобы.
          (1321)
          19 января'2016 в 19:11
          • Салман Булгарский, я сторонник здравого смысла который должен возобладать наконец в головах у некоторых комментаторов которые без основательно обвиняют мусульман тысячами гибнущих на этом джихаде во всяческих мерзостях,сговорах при этом не обладая никакой реальной информацией происходящего там.
            (128)
            19 января'2016 в 19:26
            • Салман Булгарский, ))) в точку
              (3)
              19 января'2016 в 21:55
              • Abu Bakr, "врагу не сдаеццо наш гордый варях, пашшады нихто нежелаэ"
                (3)
                19 января'2016 в 21:56
                • أصلان أبو علي, Гибнуть можно за что угодно, это выбор человека. Можно с моста спрыгнуть, а можно поехать на заминированной машине и взорвать мусульман, но это будет неправильно, и поэтому я говорю, что воевать против мусульман не правильно, и это дорога в ад. Мы же должны огородить нашу молодёжь от проповедников в Ад и хариджитов. Мы поддерживаем благословеннный джихад в Шаме, но не поддерживаем то, что делает ИГИЛ. То, что против Асада и шиитов воюют, нас это радует, но то, что против других групп, что в Шаме, что в Хорасане, что в Йемене, это дорога в ад
                  (488)
                  20 января'2016 в 00:00
                  • Когда же муслимы договорятся?
                    (25)
                    20 января'2016 в 00:22
                    • Салман Булгарский, вот скажи мне ты там находился хотя бы день?Хотя бы день ты там был чтобы утверждать "ИГ убивает там мусульман".Или есть источники надежные кто это утверждает? Вот у меня нет например,кроме сионистско-крестоносных,которые я по понятным причинам игнорирую.Откуда такой безапелляционный тон? Уже и в ад кого то отправил...не страшно?
                      (128)
                      20 января'2016 в 02:43
                      • вах, Вы, думаете это в их силах или компетенции ?
                        (0)
                        20 января'2016 в 11:32
                        • أصلان أبو علي, Не пытаюсь быть адвокатом Салмана Булгарского (во многом бываю не согласен с его коментами),но это один из адекватов на сайте,потому считаю,что он как-раз имеет право на безапелляционный тон,т.к. он действительно,по факту,присутствовал в горячих точках!И не секрет,что он сиделец Гуантанамо!Отдаю должное его скромности,что не стал встревать с таким Твердолобым оппонентом в дискуссию!А чем ты,лично,проявил себя,кроме зарабатывания лайков на сайте?Будь скромнее "стыдливость, скромность - это половина веры"!
                          (2)
                          20 января'2016 в 14:05
                          • вах, «Воистину Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами не начнут менять себя» (сура «Ар-раад», аят 11).
                            (2)
                            20 января'2016 в 14:23
                            • أصلان أبو علي, Клянусь Аллахом, я знаю об убийствах, которые чинили игиши на территории северной области Алеппо, знаю имена, кого убили, кого казнили, кого потеряли многих. Наших ансаров убивали, просто сирийев, потом когда их изгнали, приходили родственники в их штабы искать в массовых захоронениях трупы своих близких. Но от этого твоя позиция и симпатия не поменяется, уверен. Потому, что когда мы рассказывали это болельщикам Багдади, нас такфирили, угрожали убить, материли с ног до головы. У меня целая коллекция скриншотов с такфирами в мой адрес, в адрес достопочтенных шейхов джихада, в адрес простых мусульман. Я благодарен тебе, что не переходишь на личность с оскорблениями, ибо это редкость в рядах сторонников Багдади. И я даже знаю случаи, когда казнили внутри их рядов по беспределу, знаю имена.
                              (488)
                              20 января'2016 в 16:25
                              • روسي, что ты несешь какое зарабатывание лайков? Ты умом поехал что ли.За твердолобость мне не стыдно,лучше быть твердолобым чем мягкотелым.Я тоже видел много чего что тебе может и не снилось с 90 по 00 война кровь и смерть вот что мою жизнь окружало,и я тоже не ору об этом и не кичусь этим.Так что умерь свой пыл.
                                (128)
                                20 января'2016 в 19:22
                                • Салман Булгарский, не кипятись Салман..Я лишь поинтересовался был ли ты там и знаешь ли о том что говоришь не более...Ты клянешься Аллахом что да,тебе это известно.Поэтому я скажу так пусть Аллах проклянет тех кто не по праву убил хотя бы одного мусульманина.Больше мне добавить нечего.Извини брат если чем то огорчил тебя.
                                  (128)
                                  20 января'2016 в 19:26
                                  • أصلان أبو علي, БаракаЛлаху фика, да увеличит Аллах твои годы в благе и убережёт от всего зла, и добавит нам понимания Истины
                                    (488)
                                    20 января'2016 в 19:44
                                    • Салман Булгарский, Амин
                                      (128)
                                      20 января'2016 в 20:05
                                      • Не понятно почему ИГИЛ воюет с джамаатами которые хотят сместить Асада и тем самым установить праведный Халифат на территории Сирии?
                                        (827)
                                        20 января'2016 в 20:11
                                        • Спасибо АНДРЕЙ.Это ты напомнил бесславную гибель Российского флота подЦусимой .И позорное поражение России от японских самураев. намек понятен.Война в 1905 году продлилась меньше года .А эти парни с одними калашами воюют уже почти 5лет.Возможно они погибнут .Да слава "Варяга"осталась на века."безумству храбрых поем славу!"М.Горький.
                                          (74)
                                          20 января'2016 в 20:21
                                          • Muslim7, По чему они этого не делают на подконтрольных территориях????
                                            (25)
                                            27 января'2016 в 18:18
                                            • вах, Эти джамааты сами не понимают чего хотят!!!!!
                                              (168)
                                              27 января'2016 в 18:24