Общество

Мусульман Крыма пытаются удержать от борьбы

(На фото - муфтий Крыма Эмир Аблаев, перешедший на сторону Кремля)

 

16 января официальным муфтиятом Крыма, а фактически властями последнего, была организована экстренная крымскотатарская конференция ("Всекрымская конференция") "Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма". Как сообщили нам наши источники, на конференцию мусульман со всего Крыма практически сгоняли, угрожая, что те, кто на нее не явятся, попадут в "черные списки", что в условиях нынешнего Крыма означает понятно что.

На самой конференции сюрпризов не произошло - на ней были заклеймены "враги народа" и "смутьяны", "наймиты международного империализма" из числа организаторов блокады Крыма и крымскотатарского батальона  имени муфтия Номана Челебиджихана, который должен расположиться в Херсонской области на границе с Крымом, куда крымских татар призывают переселяться его организаторы. В "фетве", принятой на конференции, они были сравнены ни много, ни мало с "боевиками ИГИЛ" (запрещена в России), а участие в их деятельности было объявлено "харамом".

В общем-то, все прошло вполне предсказуемо - российская администрация потребовала от своих крымскотатарских марионеток гневно отреагировать на активную деятельность тех, кто не смирился с присоединением Крыма к России и планирует активно бороться за самоопределение крымских татар совместно с Украиной. Что они и сделали.

Единственная интрига - участникам конференции заявили, что они же станут участниками нового Курултая, который пророссийские крымскотатарские деятели планируют созвать в пику Курултаю крымскотатарского народа, который традиционно организуется Меджлисом.

Комментарии 3