События

В Турции прошли массовые задержания

11 января в Турции по четырём областям прошли масштабные рейды по задержанию потенциальных сторонников террористической организации ИГ [запрещена в РФ]. В результате рейда было задержано 54 человека, в том числе и российские граждане, сообщил правозащитник Мехмед Кая.

На следующий день в Стамбуле произошла страшная трагедия – террористическая атака смертника на самой оживлённой площади Султанахмет, унесшая жизни 11 туристов Германии. После взрыва президент и премьер-министр страны заявили, что исполнитель – гражданин Сирии 1988 г.р. 

На следующий день правоохранительные органы Анталии отчитались, что задержаны люди, связанные с терактом, – граждане России Руслан Хайбуллов, Айдар Сулейманов и Камалутдин Бабаев. У задержанных нашли цифровые документы, подтверждающие приверженность их к ИГ. 

Удалось связаться с семьями задержанных и с очевидцами задержания. Как выяснилось, арест производился в 8 утра 11 января. Сотрудники полиции пришли в жилой комплекс, где проживали граждане России со списками. В списках было 5 человек, один из них поехал в Россию на заработки, второго пожалели как отца многодетной семьи (пятеро детей, двое – грудные). Так задержали троих вышеупомянутых людей и увезли в прокуратуру. Изъяли телефоны, в которых предположительно должны были находиться важные документы. 14 января состоялся суд об избрании меры пресечения задержанным.

Так как у Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова ничего не нашли, их было решено перевести в депортационную тюрьму г. Анталии. У Бабаева нашли фото, где он охотится в горах в Дагестане, сам Бабаев имел лицензию на охотничье оружие в РД. Также насторожил тот факт, что в телефонной переписке он изъявлял желание купить машину в одном из приграничных с Сирией районов. 

По словам родственников и соседей задержанных, все трое были идеологическими противниками ИГИЛ, поддерживали официальную политику Турции и не высказывались против России. Источники в правоохранительных органах и адвокаты задержанных говорят, что произошёл «прокол», но загладить его из-за внимания СМИ так быстро не удастся и скорее всего ребятам придётся посидеть в депортационной тюрьме.

При этом у правоохранительных органов есть основания для задержания: один из задержанных уже содержался в депортационной тюрьме, другой – нарушал паспортный режим. По закону в Турции, любой факт задержания иностранца или подозрения без доказательств вины служит причиной депортации гостя страны. 

За несколько последних месяцев по Турции прокатились рейды с задержаниями иностранцев на фоне того, что в стране происходят теракты. Спецслужбы переведены в режим повышенной готовности. Известно, что, как правило, мусульмане, переселившиеся из России, выделяются внешними религиозными признаками – борода у мужчин, никаб у женщин. В связи с этим идентифицировать тех, кто представляет опасность, сложно.

Причиной задержания может послужить сигнал соседа, подозрение сотрудника полиции. Тогда задержанному присваивают код безопасности «А 87», указывающий, что человек опасен для общества. Процедура снятия кода не так проста, как навешивание ярлыка, и должна происходить через суд или по решению министра МВД и выше.

Так, в специальной тюрьме в городе Эрзурум собралось более 700 задержанных, многие из которых являются гражданами России. В конце декабря из-за жестокого обращения в тюрьме произошёл бунт.

Требования задержанных – допускать адвокатов и снимать наручники и кандалы на ночь и во время молитвы, а также законная процедура уголовного расследования и справедливый суд. Полицейские заключённым не раз говорили, что это для них «новое Гуантанамо».

В настоящее время ведётся расследование по фактам жестокого обращения. Самих заключённых распределили по тюрьмам Турции.

Также существует версия, что массовыми задержаниями российских мусульман власти Турции хотят связать ИГ со спецслужбами России, якобы все эти переселенцы – засланные российскими спецслужбами эмиссары ИГ.

Известно, что Айдар Сулейманов организовывал цех по переработки мёда, оформлял лицензию. Руслан Хайбуллов – выпускник египетского университета аль-Азхар, все знакомы друг с другом как соседи и соотечественники. По словам родственников, никто не собирался покидать страну в ближайшее время. У Сулейманова и Бабаева дети учатся в турецкой школе, у Хайбуллова детей нет.

Сам жилой комплекс с российскими гражданами был выбран неспроста, т.к. до этого сотрудники полиции многократно приходили с проверками документов.

Дело в том, что многие жители отличались бородой, а женщины ходили в никабах, что не в традиции в Турции.

Автор: Кавполит

Комментарии 1

  • Путин, конечно, неудачно разговорился про то, что "Турция легко не отделается", что "это страшная ошибка" и пр.
    (1321)
    15 января'2016 в 22:20