События

Сомали: разрыв с Ираном и создание военной базы Турции

За один день из Сомали сегодня пришли две важные новости, на первый взгляд, не связанные между собой.

Новость первая - Сомали разорвало дипломатические отношения с Ираном, поддержав в этом Саудовскую Аравию, Бахрейн, Судан и отозвавший из Тегерана посла Кувейт.

Новость вторая - представитель МИД Турции Эмель Темкин заявил, что в Сомали будет создана турецкая военно-тренировочная база. Причем, она должна будет стать центром подготовки армейских кадров не только сомалийской армии, но со временем и других африканских стран.

Напомним, что в середине нулевых годов власть в Сомали перешла к шариатски ориентированному Союзу Исламских Судов (СИС), во главе которого стоял Ахмад Шариф. В 2006 году оно было свергнуто сомалийскими кланами, поддержанными армией Эфиопии и Западом, обвинявшим СИС в связях с Аль-Каидой (запрещена в России как террористическая организация). После этого часть сил бывшего СИС перешла на еще более радикальные позиции, образовав движение "Аш-Шабаб", а часть приняла участие в политическом процессе, в результате чего Ахмад Шариф стал президентом Сомали (свою должность он освободил в 2012 году).

Фактически, Ахмад Шариф, и те его сторонники, которые вошли в новую сомалийскую власть, представляют линию движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России), что и объясняет их ориентацию на эрдогановскую Турцию, являющуюся одним из их ориентиров и покровителей. В этой связи интересно то, что Сомали, как и Судан, в которых у власти находятся силы, связанные с "Братьями-Мусульманами", активно поддержали Саудовскую Аравию, которая с ними долгие годы враждовала и официально до сих пор находится в состоянии идеологической войны с данным движением и течением.

Комментарии 12

  • Нужно каждой мусульманской стране, создать (разрешить) на своей территориии военную базу Турции. И это будет для них как бы возрождения того Османского Халифата, который держал в узде кяфиров.
    (1112)
    7 января'2016 в 21:04
    • Шаги объединения радуют всех мусульман, машаАллах. Пророчество сбывается Альхамдулиллах.
      7 января'2016 в 21:53
      • Какой смысл создавать военную базу,если ты ее потом использовать не сможешь.Пример той же Турции,которая имея достаточно силы и вооружения безропотно смотрит со стороы как убиваются мусульмане в Сирии.
        (22)
        7 января'2016 в 21:56
        • пока турция в сирие ничего не может сделать..если он введет туда армию что бы защитить права мусульман...то весь мир,даже союзники встанут против него жестко..побоявшись усиления турции на ближнем востоке..у турции союзники только на словах и по мелочовским делам..а так все против него негласно..кроме некоторых стран..преимушественно исламских..
          А так турция может своей армией за коротуие сроки решит вопрос сирии
          7 января'2016 в 23:26
          • Как вы думаете почему всё так ополчились против Ирана ?
            8 января'2016 в 00:08
            • Бор мат, я нечаянно тебя минусанул. Извини)))
              8 января'2016 в 00:10
              • Если,и в правду объединение с целью сплочения, Ин ша Аллаh, Пусть Всевышний наставит на истинный. Аминь!
                8 января'2016 в 05:56
                • боюсь что теперь против Турции начнут враги ислама объединятся, мне кажется у Эрдогана цель собрать все мусульманские страны суннитского толка в один союз равноправных государств чтобы положить конец всякого рода братоубийственным войнам, которые подкидываются от других кяфирских стран сея смуту среди нас
                  8 января'2016 в 06:17
                  • И поверь объединятся...даже давнишние враги станут союзниками..что бы против турции лишь бы вступить
                    8 января'2016 в 20:25
                    • Что Турция,саудовская Аравия и весь сунитский мир сделали в поддержку Палестины,Ливана ?никто же пальцем не пошевельнул ,Только Иран помогал и выиграли сионистов изгнавьиз Ливана и поддержав Хамас вооружением деньгами .Реальный пример привидите какая сунитская страна послала бойцов для зашиты Палестины вооружает газу?Разве не одна лишь Хезболла на прямую воюет. С сионистами обучает и вооружает Ъамас и силы сопративления?
                      20 февраля'2016 в 02:45
                      • Mehdi Zeynalov, хезболы - это убюлюдочная секта, котроя убивают мусульман в Сириию
                        12 октября'2016 в 23:15
                        • Mehdi Zeynalov, Шиизики хуже сионистов, в джаханнаме видел я твою хезболлу!
                          (248)
                          13 октября'2016 в 10:58