Их нравы

То, чего вы не знаете о хуситах Йемена

(На фото: Абдулмалик аль-Хуси)

  1. Историческая ответственность за инфильтрацию в Йемен влияния Ирана лежит на семье  аль-Хуси.
  2. Экс-президент Али Салех окончил лишь начальную школу, а Абдулмалик аль-Хуси вообще не имеет никакого образования.
  3. Бадруддин аль-Хусии в рамках подготовки своего сына Абдулмалика  аль-Хуси   к посту президента Йемена назначил его главой милиционных отрядов.
  4. Никакого представления о том, что такое математика, химия, физика или другие современные науки Абдулмалик аль-Хуси не имеет.
  5. Для тех, кто хочет встретиться с Абдулмаликом  аль-Хуси, он устраивает сложнейшие процедуры согласования.
  6. Абдулмалик  аль-Хуси пользуется способом сокрытия недостатков и дефектов   лидера Ирана Хомейни.
  7. Абдулмалик  аль-Хуси также скрытен в своих жестах, движениях и манере произнесения речей, как Хасан Насралле.

Большинство бед и несчастий в современной истории Йемена  происходят по вине лиц, которые пришли к власти путем обмана, переворотов, захвата власти силой, к примеру, бывшего президенту Али Абдаллаха Салеха и мятежника Абдулмалика аль-Хуси.

Оба этих лица требованиям, даже минимальным, которые предъявляет время, общество и закон к лицам, возглавляющим государство, не отвечают. Эти граждане получили все имеющиеся знания на уровне самодеятельной начальной школы, а кое-кто и вовсе официального образования, даже начального, не имеет, как Абдулмалик аль-Хуси.

А  Али Абдаллах Салех начинал свою головокружительную карьеру, работая пастухом у своего отчима. Писать и читать этот человек научился уже в десять лет благодаря добросердечной учительнице. В 12 лет он уже присоединился к армии, где достиг немалых успехов, вступив в ее ряды в возрасте 18 лет.

Йемен – это государство, которое имеет самую древнюю цивилизационную историю, которое считается колыбелью арабов, и именно в этой стране пришли к власти подобные люди – неграмотные и невежественные, способные на все, чтобы дорваться до власти, не гнушаясь никакими средствами и методами.

Если рассмотреть историю прихода к власти Абдулмалика Хуси, то создается впечатление случайного взлета, подпитываемого личными амбициями, при полном отсутствии представления о механизме преемственности и малейшего опыта.

Родившийся в 1979 году Абдулмалик аль-Хуси работал в должности главы личной охраны собственного брата Хусейна аль-Хуси, возглавлявшего тогда милицию хусиитов. Сам Хусейн Хуси погиб в военных действиях против тогдашнего президента Йемена Али Салеха, после чего главой милиции вместо старшего сына Бадруддин Хуси назначил Абдулмалика Хуси, хотя он был и очень молод для такой должности, ему всего к тому времени исполнилось двадцать четыре года, да и этой должности больше соответствовал Абдаллах Разами, полевой командир хусиитов.

Бадруддин аль-Хуси был духовным отцом хусиитов, и его стремление во что бы то ни стало сделать своего младшего сына, не обладавшего какой бы то ни было подготовкой, к такой должности, в принципе, понятно, особенно в контексте стремления Хуси монополизировать власть над отрядами милиции: позже этот опыт пригодится им в ситуации захвата власти в Йемене. И хотя Хуси не раз упоминали в качестве объяснения своим действиям желание вернуть власть к Зайди, это выглядит малоправдоподобным.

Для того, чтобы оценить масштаб личности Абдулмалика аль-Хуси, необходимо оценить его образовательный уровень, его способности, которые немало способствовали при формировании отрядов мятежников и позже поползновений на узурпацию власти в Йемене. Никакого образования Абдулмалик аль-Хуси не получал, у него нет ни диплома об образования, ни знаний даже начального уровня, за исключением умений читать и писать, да и этому его научил отец Бадруддин аль-Хусии, а он, в свою очередь, учился в шиитском медресе Джарудия.

Впрочем, Абдулмалик активно посещал семинары, на которых разъясняли методологию шиитского учения, в которых он принимал участие еще в  18 лет.

В результате такого вольного обучения иджазу ему выдал отец, и он же присвоил сыну звание «Тарик», то есть «учёный» масхаба.

Тот факт, что он не получил образования, неоднократно давал о себе знать, и в результате Абдулмалика Хуси стал испытывать на этой почве комплекс неполноценности. Чтобы скрыть это от людей, Хуси стал скрывать этот свой недостаток за напускной величавостью. Хусит сал избегать людей: на встречах и заседаниях с представителями общественности Хуси не появлялся, да и 95% тех, кто считает себя его последователем, с ним лично никогда не общались. Абдулмалик Хуси все больше с телевизионного экрана обращается к своим сторонникам и единомышленникам. Ни одна из его аудиенций больше тридцати минут не длится, да и ее организовать настолько сложно, что вторично никто в своем уме уже не станет добиваться такой встречи.

Кроме того, Абдулмалик Хуси окружил себя определенным ореолом святости в глазах своих единомышленников. То, как он себя ведет, не дает покоя исследователям, которые считают, что стиль поведения Хуси является пародией на стиль Хомейни. Именно за счет прямого подражания Хомейни Хуси  удается и скрывать свою необразованность, и пагубные привычки типа жевания ката и нюхания табака. А как иначе можно объяснить его стремление жить в подвалах домов и пещерах.

Еще один пример для подражания для Абдулмалика Хуси – это генеральный секретарь организации «Хезболла» в Ливане Хасана Насраллы, и влияние этого политика рассматривается в некоторых моментах йеменской политической жизни – в использовании в роли «Хизболлы» полуофициальных военных структур милиции хусиитов. Однако, в отличие от них, хусииты одеваются в колоритные одежды, которые указывают на их племенную идентичность и на их йеменское происхождение.

В одежде Абдулмалика Хуси также есть элементы, указывающие на такой стиль: на нем всегда традиционный шейный платок, а на пальце кольцо из серебра с ониксом. Также как  Хасан Насралла, Хуси во время своих речей размахивает указательный пальцем.

Такое копирование резко бросается в глаза, и при этом копия еще более мерзка, чем оригинал, так как на нее накладывают отпечаток отсутствие у Хуси опыта и знаний.

С учетом всего вышесказанного становится понятно, насколько велика степени ответственности семейства Хуси за инфильтрацию иранского влияния в Йемен, первые признаки которой стали заметны уже тогда, когда Бадруддин Хуси и его  сыновья съездили в Иран в 1994 году, после чего в Йемене получил распространение масхаба джарудия среди зейдитов, который близок к масхабу  иснаашаритов.

(Надпись на плакате «Мы отвергаем любое вмешательство во внутренние дела Йемена»)

С того момента Иран посетили несколько сотен студентов с целью изучения этого масхаба, а сам же Бадруддин Хуси от зайдитов откололся, что было подтверждено и зайдитским шейхом Маджидуддином Муиди. В частности, он сказал: «Идеи хусиитов странны для мусульманской уммы Йемена. И они уж точно крайне удалены от масхаба зайдитов, который, как и масхаб Шафии, исходит из единого корня исламского единобожия».

Выбранный им вектор взаимодействия с Ираном Бадруддин аль-Хуси завещал и своим сыновьям, а Абдулмалик Хуси многократно усилил это взаимодействие, и хусииты превратились фактически в марионеток политики Ирана в регионе. Такую политику можно считать своего рода отравленным кинжалом, который был вонзен в спину йеменского государства, ведь с тех пор государство погрузилось в ситуацию межконфесииональной и межплеменной розни и политической нестабильности.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Сразу как прочитал в начале: "Никакого представления о том, что такое математика, химия, физика или другие современные науки Абдулмалик аль-Хуси не имеет." - появилась мысль "уверен, за то он знает что такое КАТ" - прочитав чуть дальше, мое предположение подтвердилось))
    (417)
    7 января'2016 в 14:59