Общество

Турецким чиновникам дадут перерывы на Пятничную молитву

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что в скором времени государственные учреждения Турции будут обязаны давать своим сотрудникам перерыв в пятницу, позволяющий им участвовать в коллективных пятничных молитвах (джума).

В ближайшее время соответствующий циркуляр, проект которого уже одобрен правительством, будет разослан во все государственные учреждения страны.

Данный шаг, безусловно, является открытым вызовом остаткам турецких секуляристов и всем в мире, кто стонет по поводу того, что в Турции происходит "исламизация". Ведь во время господства кемалистов подозрения в том, что человек выполняет пятикратный намаз или держит пост в Рамадан, или что его жена ходит покрытой, было достаточно, чтобы быть уволенным из любого государственного учреждения. А представить себе, что можно будет совершать намаз на рабочем месте или отпрашиваться на него в рабочее время и вовсе было невозможно.

Теперь этот барьер преодолен. Не только высокопоставленные руководители от происламской правящей партии могут, не таясь практиковать свою религию, но и государственные служащие всех уровней. Что в свою очередь станет дополнительным стимулом для притока на госслужбу практикующих и убежденных мусульман.  

Комментарии 18

  • а что раньше не давали?
    (182)
    5 января'2016 в 20:45
    • хотелось бы конечно, чтоб ислам в них не ограничивался лишь чтением намаза,но и присутствовал при принятиии решений

      Аллах Субхана уа Таъаля говорит: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете.» (Сура аль-Бакара, 2:85, Св. Коран)
      (22)
      5 января'2016 в 21:00
      • Эрдоган ставит на исламизацию. К чему-бы это? Поменял политику???
        5 января'2016 в 21:25
        • Всевышний Аллах в суре Худ 113 аяте говорит:

          "Не склоняйтесь [на сторону] беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки."

          Сама светскость этого государства, ее участие в НАТО, ее борьба против искренних сторонников Исламских движении и многое другое свидетельствует о том, что она все еще вдалеке от тех принципов и положении к которым призывал Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.в) и праведные Сподвижники после него.
          И разрешение перерывов на молитву не должно успокаивать мусульман.
          До полного претворения исламской системы правления и других его систем, не будет оправдания тем, кто сидит на креслах правления в Турции.
          (257)
          5 января'2016 в 22:45
          • В секуляристической идеологии есть место молитвы Богу, и данное постановление никак не указывает на исламизацию Турции. Всё в рамках куффарской идеологии!
            5 января'2016 в 23:04
            • Это радует! инша Аллах на этом не закончится, и еще многое нужно исправить для притворения исламской системы!
              5 января'2016 в 23:12
              • Постепенное претворение законов Ислама.Разве это есть в Исламе?
                6 января'2016 в 01:54
                • В Турции проделанна огромная, многолетняя работа направленная на диградацию турецкого общества. По этому сиюминутно воцарить там Исламские закон будет очень трудно и это будет большой стресс.
                  (417)
                  6 января'2016 в 03:18
                  • Абуансария Там,
                    салам алейкум,здесь я вижу несколько причин.
                    1)с каждым днем все яснее становится что, ИГ нечего не имеет общего с исламом кроме названия и основана западом для дискредитации ислама как Идеологии из которой исходит идеальная система для жизнедеятельности человека и человечества в целом,и к тому же мы видим что ИГ является инструментом для создания общественного мнения,что Ислам это угроза всему человечеству через теракты которая она совершает от ими Ислама. И основе этого мнения под предлогом борьбы с ИГ сегодня убивают наших братьев и сестер так,так как они хотят жить по законам Аллаха что ненавистно Западу.И так как ИГ выполнила основную поставленную задачу,а именно дискредитация Ислама как системы и на этом основание создание коалиций для борьбы с Исламом, ИГ прекратит свое существование в течение 6 месяцов или около того.И теперь Запад возлагает это задачу на Турция во главе с Эрдагоном для отвлечения умов мусульман от праведного Халифата через всяческие лозунги исламские.это первое.
                    6 января'2016 в 11:13
                    • Абуансария Там,2) это общая политика Эрдогона которая в свою очередь является марионеткой в руках Америки из этой политики исходит вторая задача вывести на переговоры оппозицию сирийскую с западом во главе с Америкой дабы прекратить сирийскую революцию на условиях запада то есть условия запада является демократия.И здесь Турция во главе с USA идет на такое коварство и хитрость как сбитие rus самолета в Сирии,снабжение оружием повстанцев,исламские лозунги итд. и это делается все для того чтобы приобрести лояльность у оппозиции И вывести на смертельные переговоры для Уммы с Америкой.
                      6 января'2016 в 11:36
                      • Абуансария Там, примерно той же политики придерживается СА так же является марионеткой Америки,не давняя казнь шиитского проповедника связана с тем что так же хотят поднять свой рейтинг в глазах оппозиции и оружием спонсируют для этого,у меня вопрос такой а почему они не дают установки для того чтобы сбивать СУ-24 ?понятно для чего)))Делается это все только для того чтобы затушить революцию через переговоры с Западом во главе с америкой.О УММА МУХАММАДА !!!не видитесь на козни Запада и их марионеток.
                        6 января'2016 в 11:54
                        • До ИГИЛА уничтожнеие мусульман антисламским светским лжехристианским миром было избирательно.В АГАНИСТАНЕ/США СССР/ убито 2 млн ИРАК около 2млн В КОСОВЕ 200000 В ТУРКЕСТАНЕ/уйгуры-свыше 200000 в ЧЕЧНЕ больше 30000 вПАЛЕСТИНЕ более 150000.итд итп.Чуть не пропустил В СИРИИ палачами отцом и сыном ХАФЕЗОМ и БАШАРОМ АСАДОМ -около 400000 мусульман -суннитов.Когда разгромят ИГИЛ который попытался показать лицемерному лжехристианскому джахилйскому миру что нельзя так безнаказанно убивать ирекой лить кровь мусульман-суннитов все взвыли;"ЭТО неИСЛАМ! ЭТО - ИБЛИСЫ!БОМБИЬ УБИТЬ!УНИЧТОЖИТЬ!Мусульманин не долженоказывать никакого сопротвления. Должен всю жизнь стоять на коленях.ВСЕ у него дожен отбрать ненасытный кяфир и нефть игаз разграбить другие богатства и ресурсы.Нало уничтожить Этот НЕнавистныйИГИЛ и тогда наступит мир тишина иблагодать АЛЛАХА.Атогда мы будем убивать мусульман не миллионами а десятками миллионов.Никто уже вякнет О ХАЛИФАТЕ!
                          6 января'2016 в 18:28
                          • Как они могут это сейчас только разрешать когда Аллах это приказал давно
                            6 января'2016 в 21:37
                            • Хитрый, отвлекающий маневр со стороны правящей верхушки Турции. Но УММУ уже не обманешь.
                              6 января'2016 в 21:57
                              • Не копаясь в политической подоплеке, скажу, что для каждого отдельно взятого мусульманина в этом есть благо. Нам о таком пока только мечтать и молиться тайком от начальства.
                                6 января'2016 в 23:00
                                • В турции, стране которая входила в состав великого Праведного Халифата, сейчас кое-как доходят до того чтобы читать пятничный намаз не страшась увольнения. как же это возможно стало? из-за наглости правительства которое позволило себе выдавать такие запреты, и равнодушие самих верующих, им запрещают выполнять приказ Всевышнего а они это терпели. Уважаемые братья и сестры, следуйте строго ветви Аллаха, ибо он только Всемогущий, и перед Ним мы будем отвечать а не перед правительством и начальниками в Судный День.
                                  9 января'2016 в 15:10
                                  • Джазака Аллаху хайр, братья! Ясно, что Америка в резерве держит Эрдога таким макаром, чтобы мусульманам казалось, что Эрдоган - друг и защитник мусульман!
                                    10 января'2016 в 21:10
                                    • нурисламов альберт, Так а чё мусульмане ничего не проитвопоставили ИГИЛ,чтоб их не "очерняли".Где добровольные отряды российских мусульман для борьбы с ИГИЛ в Сирии и Ираке?
                                      11 января'2016 в 04:31