Среда обитания

Египет, Судан и Эфиопия обсуждают судьбу Нила

(На фото - министры иностранных дел Египта, Судана и Эфиопии)

 

Египет, Эфиопия и Судан подписали соглашение по поводу спорного проекта мега-плотины, которую Эфиопия планирует построить на Ниле. Оно стало результатом трехдневных переговоров между министрами иностранных дел трех стран, прошедших в столице Судана Хартуме.

Соглашение предусматривает необходимость проведения и завершения дополнительных технических исследований относительно безопасности данного проекта до августа 2016 года.

Проект, названный Эфиопией "Дамба Возрождения Великой Эфиопии", является для этой страны одним из наиболее приоритетных проектов ее развития. А вот у Египта он вызывает серьезные опасения относительно того, что его сооружение может привести к заметному снижению вод Нила на его территории, что для страны с более чем 80 миллионным населением является критичной проблемой. 

Основной пункт разногласий между Каиром и Аддис-Абебе заключается в планах Эфиопии хранить воду за плотиной в течение следующих пяти лет, однако, Египет опасается, что это может привести к серьезным проблемам для ирригации и экологии ближайших стран.

Со своей стороны Судан активно лоббирует проект Эфиопии. Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур назвал этот проект "историческим", сказав, что три государства согласовали две ведущие французские консультационные фирмы, которые должны будут проанализировать все технические аспекты и экологические последствия данного проекта.

 

 

В случае их согласования в ближайшие несколько месяцев проект должен быть одобрен тремя странами и начать реализовываться. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0