Общество

СМР призвал Таджуддина "не сеять смуту среди мусульман"

 

Совет муфтиев России критически отреагировал на недавнее предложение председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина о передачи своих общин в СМР и призвал его «не сеять смуту среди мусульман».

 

22 декабря Пленум ЦДУМ в одностороннем порядке принял решение передать все региональные духовные управления мусульман, находящиеся в юрисдикции ЦДУМ, в состав Совета муфтиев России. Об этом говорится в официальном письме Талгата Таджуддина к председателю СМР Равилю Гайнутдину.

В связи с этим аппарат СМР выступил с обращением, в котором призвал «всех глав региональных духовных управлений в юрисдикции ЦДУМ и руководство ЦДУМ неукоснительно следовать положениям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и уставов своих организаций, соблюдать все протокольные процедуры, необходимые для соответствующего оформления решений съездов региональных ДУМ».

Также в СМР предостерегли Таджуддина от самодеятельности, имея в виду его недавнее заявление о назначении верховным муфтием России председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина.

«Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман", - говорится в обращении аппарата СМР.

Напомним, ранее в ДУМ РТ также были крайне удивлены таким предложением и сочли его «личным видением» Таджуддина на развитие ситуации в мусульманской умме России.

Комментарии 4
  • Смуту среди мусульман? Те кто смотрят в рот ЦДУМ или региональные ДУМ - им все их действия как вахый. Все съедят, все примут.

    Либо Талгат действительно начал вести самодеятельность, либо показательное представление о том что не все "Духовные" "Лидеры" подконтрольны одному источнику.
    (9)
    30 декабря'2015 в 19:20
    • Глава совета муфтиев Гайнутдин назва боевиков ИГИЛ шакалами."Шуйхульислам Халифата Святой РусиТажутдин и муфтий Татарстана Самигуллин признали бомбежку Сирии"позитвной".Хочется спросить у "верхвных"Иисламских руководителей-хотят ли они чтобы их родные- сыновья братья воевали в Сирии иТауба-тауба не дай АЛЛАХ погибли под бомбами?
      (66)
      30 декабря'2015 в 23:58
      • Этому шайтану Хаттабычу давно уготовано место в Аду Ин Ша Алла, и будут его воловит а огонь за его бороду Аминь. За ним намаз читать то харам. Мало территории так он и туда полез а следующая территория Сибирь, Восток. Я думкею не грех будет читать чтобы Всевышний ему дал мучений в этой жизни и приблизил Аджаль ему.
        (39)
        31 декабря'2015 в 10:15
        • Талгат уже все рамки дозволенного переходит, как касается рамок Шариата так оказывается и рамок законов РФ. Но именно нарушение Шариата тяжкий грех любого мусульманина и тем более такого духовного деятеля на которого смотрят традиционные мусульмане. И что ему предписал Аллах за его деяния только Он знает.
          А кто сеет больше смуту среди мусульман - это еще вопрос из вопросов, решив который и устранив который мусульмане точно получат только благо.
          (20)
          9 января'2016 в 15:58