Их нравы

Раиса Сулейманова сливают?

Известного исламофоба и прокремлёвского «эксперта» на днях зачислили в городские сумасшедшие. Именно так охарактеризовал казанский ресурс Kazanfirst скандального «специалиста по этнорелигиозным вопросам», как сам себя называет Сулейманов. «Городской сумасшедший — это не только вычурное и дурашливое поведение. Часто это идея-фикс.

Знакомьтесь — Раис Сулейманов, некогда молодой ботаник, занимавшийся в Казанском университете изучением Евразии и Израиля. Лет пять назад он с азартом учёного увлёкся радикальными движениями и…Писать, что произошло дальше, трудно. Если сказать коротко, Сулейманов уверен, что в Татарстане, где он живёт, много террористов. Он считает, что они везде. Он даже называл цифру — 3000 террористов прячутся в подполье и ждут своего часа. Это уже не песенки на Баумана. Серьёзные заявления молодого человека поначалу вызывали шок и привлекали десятки журналистов… Спустя пять лет имя Раиса Сулейманова превратилось в бренд. К сожалению, в бренд сумасшествия. Беспрерывные поиски террористов и исламистов в Татарстане — регионе, который является примером для других субъектов России — это уже слишком. Сулейманов знает это и стремится во что бы то ни стало попасть в медиаполе, забрасывая туда лжефакты.  Федеральные СМИ используют его как комментатора, но местная пресса давно относится к нему, как к маргиналу» - говорится в издании. Сулейманов числится 5-м в списке городских сумасшедших, по мнению издания. «Сулейманов сам понимает это и оттачивает свой стиль в мелочах: на людях носит непременную красную рубашку, тщательно отрабатывает публичные выступления, жесты, очень много и охотно пишет и всегда обижается, когда журналисты сокращают его длинные комментарии. У него идея-фикс, это значит, что каждое произнесённое и написанное им слово он считает ценностью» - завершает свой обзор по данной персоне автор статьи.

Сам Сулейманов обеспокоен недавним приводом в ЦПЭ. На своей страничке в facebook «эксперт» пишет: «Меня вызвали в Центр по противодействию экстремизму

28 декабря 2015 года я был на допросе в Центре по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан. В ходе допроса следователя интересовали 2 вещи:

Во-первых, являются ли обе мои страницы в социальных сетях "В контакте" и "Facebook" действительно моими персональными страницами, а не ведет ли кто-то их за меня. Получив положительный ответ, он сообщил, что некоторые граждане пишут в ЦПЭ МВД по РТ обращения, подают сигналы правоохранительным органам (несмотря на мою настойчивую просьбу, которую я повторил несколько раз назвать этих граждан или хотя бы показать визуально эти "обращения возмущенных граждан", которые больше напоминают доносы), что я размещаю на своих страницах фотографии боевиков ИГИЛ и членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" вместе с их флагами (в России обе эти организации признаны террористическими и запрещены). Когда я не понял, что следователь имеет в виду, он показал мою страницу в сети "В контакте", где под опубликованными мною перепостами на статьи, в которых приводятся мои комментарии как эксперта, опубликованы для иллюстрации фотографии боевиков…».

У 31-летнего Сулейманова, возможно после убийства его друга Винера Якупова, развилась психическая мания, которая давала симптомы ещё при учёбе в университете, как вспоминают его однокурсники, пожелавшие оставаться инкогнито. Ещё будучи студентом КГУ, Раис вёл стенгазету с кляузами на товарищей, за что был бит неоднократно. Проявления психического расстройства за Сулеймановым наблюдались и позднее. Например, во время митинга мусульман против пыток в Казани в 2012 Раис Равкатович получил плевок в лицо от активистов. Данное унижение исламофоб позднее в своих статьях часто смаковал, как акт мученичества. «Специалист» после гибели своего друга и духовного наставника Винера Якупова на своих страницах в соц. сетях неоднократно изъявлял желание принять такую же «мученическую смерть». Нужно отметить, что для пущего эпатажа своей персоны Сулейманов создал общество "Татары и Израиль", в которое вошёл он.... и одна татарка, бывшая замужем за евреем. Позже стал ярым сторонником "Русского мира", проекта "Новороссии" и борцом с .... халяльной пищей в детских садах Татарстана. 

За комментарием мы обратились к психиатру, владельцу престижной клиники в Москве, еврею по происхождению кстати, также пожелавшему не озвучивать своё имя, сославшись на трудные времена. «Здесь я склонен согласиться с великими учёными, такими как Фрейд и Ломброзо, что в основе лежит сексуальное расстройство, которое можно наблюдать у представителей субкультур, таких как Эмо, или у большинства гомосексуалистов. А именно тенденция к самобичеванию  и самоуничтожению. Причиной могло послужить полученное в детстве унижение, или другие психические травмы….».

Но, оставим клиническое состояние г-на Сулейманова, и попытаемся понять почему ранее крепкий союз со спецслужбами рушится? Почему же органы и СМИ РТ заинтересовались ранее перспективным молодым специалистом, который постоянно «выявлял» экстремистов пачками? Часто сами представители спецслужб сливали ему материалы уголовных дел, которые он в свою очередь раздувал и связывал с вселенским заговором против "великой России". В его статьях часто сгребались в кучу националисты, ИГИЛ, Хизб ат-Тахрир, муфтий Татарстана, что в принципе было на руку сотрудникам спецслужб. Сигнал идёт от эксперта, они реагируют. Идут проверки, открываются дела, раздувается и осваивается бюджет по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Всё чин по чину. Но что-то пошло не так….

Дело в том, что Сулейманов оказался на стыке интересов: федеральных и региональных. В последнее время Сулейманов, понимая, что он исчерпал себя как «охотник на ведьм» - исламских экстремистов, чисто из-за буйной фантазии и неудержимого воображения, попытался найти себя в новом амплуа – «мочителя» руководства республики. Особенную активность проявил наш герой на фоне последнего политического конфликта России с Турцией. В своих опусах, часто под вымышленными именами, Раис Равкатович начал обвинять в предательстве "великой России", немного-немало – президента РТ, а также муфтия республики Камиля Самигуллина и ряд высокопоставленных лиц. Разоблачение экстремизма, терроризма – всё это конечно денежные темы, но тут, как говорится Ипполита Матвеевича понесло. Сомбреро оказалось явно не по размеру любителя плевков в лицо. На форуме по национальным и конфессиональным проблемам президент РТ Рустам Нургалеевич Минниханов высказался, явно в адрес Сулейманова: «К сожалению, некоторые критики и нечистые на руку эксперты активно тиражируют собственные размышления о якобы имеющейся конфликтности между представителями отдельных народов и религий». Это по-видимому было негласным сигналом на слив «специалиста» Сулейманова….

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 12
  • Я не согласен с публикацией в Kazanfirst - здесь Раиса Сулейманова обидели. Назвали городским сумасшедшим. Конечно, Раис не дотягивает до уровня федеральных сумасшедших, типа Жириновского, но уж хотя бы на уровень Приволжского федерального округа надо было поставить.
    (419)
    30 декабря'2015 в 14:20
    • Ну хоть какая-то на него управа... От него уже все в Татарстане устали, пора уже прекратить ему писать заказные статьи.
      (5)
      30 декабря'2015 в 14:47
      • Доболтался до того что в лесах Татарстана стали мерещится ему отряды ваххабитов и разных экстримистов.И примкнул к русским националистам.Опомнись тезка ипи опредлись.Утебя два варинта попросить прощения умусульман-татар то-есть рахим -гафур тауба уАЛЛАХА за всю грязь каким ты облил родной народ.Или крестись вешай на шею боооольшущий крест и несчитай себя ни татарином ни мусульманином.
        (66)
        30 декабря'2015 в 16:32
        • У него подтяжки как у скинхеда, может быть он сторонник и не регулярного террора против мусульман?
          (1321)
          30 декабря'2015 в 17:47
          • Раис Сулейманов друг Валиулы Якупова:)) Это СКАЗКИ Раиса Сулейманова.
            Салман Булгарский клеветой не занимайся.
            (773)
            30 декабря'2015 в 19:06
            • КРемль требует выдачи турецкого пилота сбившего СУ 24 вторгшийся на территорию Турции.Как выснилось этот"ас"бомбил Грозный вЧечне убил много безвинных детей женщин стариков.То же самое он совершил награнице Турции бомбил деревни туркаманов.Поистине спрвведливая кара АЛЛАХА настигла убийцу невинных детей женщин и старикв.
              (66)
              30 декабря'2015 в 20:38
              • saud-alex, А нормально написать, типа Салман ты ошибься - не бывает? он об этом сам многократно пишет, что был его другом, что посещает его могилу с женой Винера, что мечтает такую же смерть принять. тут каратэ разводить не хочу, но адаба немного не помешало бы вам
                (488)
                30 декабря'2015 в 22:19
                • Салман Булгарский, Адаб не помешало бы иметь человеку, который о мертвом брате плохо высказывается. Если я веду себя в отношении Айрата не по адабу, он может мне ответить, но если Айрат ведет себя без адаба в отношении Валиулы хазрата, которого уже нет в мирской жизни, он тебе уже в этой жизни не ответит. Считаю нужно иметь уважение к покойным братьям, поэтому может и резко высказался, но все таки справедливо. Попробую мягче объяснить: Брат Салман, Раис Сулейманов никогда не был другом Валиуле, более того одно время с ним многие общались, его и исламские медресе приглашали, но Остапа (Р.С) понесло, или (в итоге показал свое исламофобское нутро). А после смерти Валиулы хазрата, этот исламофоб начал сказки рассказывать, что он якобы его другом был, да не просто другом, а учителем и наставником. Я тоже пару раз в реале с Раисом Сулеймановым дискутировал, если бы меня убили, наверно он бы начал рассказывать, что и меня знал и являлся моим другом.:)) Ну и как мне на это все реагировать?! АузубиЛлях от таких друзей и врагов. Поставил Валиуллу хазрата на свое место, не по себе стало, когда тебе такое приписывают не до адаба!
                  (773)
                  30 декабря'2015 в 22:47
                  • saud-alex, Я знал Валиуллу и тоже могу подтвердить, что Сулейманов ему другом и товарищем никогда не был.
                    (1112)
                    30 декабря'2015 в 23:28
                    • smr, да ладно вам) Мальчик просто заигрался в большую политику, ничего не понимая при этом. Его статьи читать - это как в дурку зайти и слушать что шизофреники говорят. Вообще непонятно о чем он говорит. Если только тайный смысл не искать.
                      (1)
                      31 декабря'2015 в 09:41
                      • loumMeola Бронштейн, это как штрих к психологическому портрету, в восточной медицине используется иногда.
                        (1321)
                        1 января'2016 в 22:56
                        • ассаляму алейкум ве рахматуллахи ве баракатуху брвт муслим!Я ни кое м случае не хотел твои патриотических чувств настоящего татарина. затронуть.Тем более мечту родного мне многострадального народа о свободе о восстановлении своего великого государства я полностью разлеляю.Именно единсвенного могучего который держал когда -то почти пол- мира и на языке ккоторого также говорило полмира А не отдель ных ханств как Казанское Астраханское Сибирскиое крымское а целое неделимое.Как Золотая Орда или Идел_Урал.Возможно во время подьеманациольно -освободительного движения мы встречались на майднах пикетах демонстрациях акцияхНа избиратедьны протеста на собраниях ТИУ-ТОЦ на избирательных участках поРеферендумому о независимостии т. д.Может случайно читал мои статьи по этим злободневным вопросам в национальных изданиях как "Золотая ОРда"" Тан Йолдызы " "Хаерле ирте""Безнен гяжит итд.Может сидели по соседству в разных камерах когда меня скрутив руки избитого доставили и закрыли в душегбку с алкашами и томорозками.Это не для зарабатывания каких-то пустых рейтингов или для того чтобы вызвать сочуствие или жалость к себе.Это просто память о тех счастливых днях когда в воздухе любимогоТАТАРСТАНА можно было полной грудью воздух свободыю Да что там дубинка омоновца когда стоит вопрос о свободе многотерпеливого народа!Я не очем не жалею только грусновато от того что мы не смогли добиться полной свободы .Народ отступил и к сожлению от суверенитета сделали бутафорский сувенир. Я оптимист и без сомнения верю что мой любимый народ все равно обретет настоящую свободу!Азатлык!АЛЛАХУ акбар!
                          (66)
                          2 января'2016 в 15:45