Их нравы

Новые угрозы Хамзату Чумакову: ИГИЛ или спецслужбы?

(На фото - Хамзат Чумаков)

 

Знаменитый ингушский проповедник Хамзат Чумаков стал мишенью очередной информационной провокации. Несколько дней назад в Youtube был размещен видео-ролик, в котором двое молодых людей, позиционирующих себе как сторонники ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), выступают с обвинениями и угрозами в его адрес.

Обвинения для этой идеологии приводятся стандартные - "мурджизм" (то есть, отказ считать вероотступниками тех, кого они считают таковыми) и "дружба с тагутами". На основании этого проповедник, который на протяжении многих лет является в Ингушетии красной тряпкой как раз этих самых тагутов, объявляется неверным и врагом Ислама и мусульман, что сопровождается угрозами в его адрес.

Сложно сказать однозначно, стоят ли за выпуском этого ролика действительно сторонники ИГИЛ или имеет место инсценировка в использованием этого ренда. С одной стороны, их оскорбления и угрозы в адрес умеренных салафитских проповедников на Кавказе или с Кавказа, например, тех, кто остался в Дагестане, или Али Евтеева из Северной Осетии, можно наблюдать в блогах их многочисленных сторонников в социальных сетях. С другой стороны, для видео-материалов ИГИЛ все-таки характерно и другое оформление, и другое качество продукции. Кроме того, в последнее время кавказские и иные сторонники этой организации записывают свои обращения с открытыми лицами, а не в масках как эти двое на видео.

Однако вне зависимости от ее авторства, угроза от имени ИГИЛ, как это постоянно происходит в последнее время, оказалась весьма кстати для откровенных врагов Ислама и мусульман. Ведь ни для кого в Ингушетии не является секретом, что эскадроны смерти уже давно бы убили Чумакова, если бы не его огромная популярность среди молодых (и не только) ингушей и очевидность того, чьих рук это дело. Теперь же у них появляется возможность для того, чтобы сделать это от имени самих "исламистов", как уже не раз делалось на Кавказе с неугодными проповедниками вроде Курмана Исмаилова в Ставропольском крае или в той же Ингушетии с Мусой Эсмурзиевым.

В связи с этим наблюдатели призывают Хамзата Чумакова и его сторонников принять необходимые меры , чтобы сорвать реализацию подобных провокаций. 

Комментарии 4

  • и то и другое, такфиристы - продукт спецслужб по разрушению джамаатов
    28 декабря'2015 в 23:10
    • Это все выглядит как планомерное уничтожение наиболее активной части мусульман.
      28 декабря'2015 в 23:15
      • Врядли это провокация, скорей личная инициатива отдельного представителя данной народности. по сему сказанному видно что парень просто разочаровался в Хазате, дескать почему он не берет в руки оружие в место того чтобы благодарить Евкурова.
        (417)
        29 декабря'2015 в 02:33
        • Не хочу оказаться правой, но есть ощущение, что Хамзат-хазрат своей смертью в этой Ингушетии точно не умрет.
          13 апреля'2016 в 14:59