В России набирает силу экономический кризис. На его фоне наблюдается рекордный спад доходов домохозяйств, который можно назвать самым сильным за минувшие пятнадцать лет, и одновременно с этим неумолимо растет уровень бедности.
У государства в данной ситуации нет ни финансовых, ни институциональных возможностей для поддержания социальной адаптации населения.
По мнению аналитиков, прогнозы неутешительны, поскольку впереди прогнозируется массовое падение качества и уровня жизни российских граждан, и все завоевания за последние десять лет могут исчезнуть, откинув страну по уровню бедности к показателям 2005 года.
Такого мнения придерживаются, в частности, эксперты Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС), Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Всемирного банка и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Войны санкций нельзя было предугадать в 2012-2013 гг, а потому тот факт, что нефть может упасть до сегодняшнего уровня, могли предсказать лишь немногие. Однако, и тогда многие экономисты прогнозировали, что раздутый щедрыми бюджетными выплатами и сверхдорогой нефтью потребительский пузырь может лопнуть.
После 2006 года в России рос уровень заработной платы, в то время как в остальном мире он сокращался после 2007 года, и это отразилось негативно на производительности и конкурентоспособности экономики. Данный показатель стал равен среднемировому в 2014 году и составил 52%, и даже превысил на 11% средний уровень по развивающимся странам.
Как оценивают РАНХиГС и АЦ, довольно скоро до 50% населения пополнят армию бедных. К этому числу можно будет причислить как занятых неполный рабочий день, так и пенсионеров с их семьями и детей.
Аналитики считают, что от следующего года можно ожидать реального падения доходов, снизятся зарплаты и увеличится неполная занятость. По мнению аналитиков Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, общество не должен вводить в заблуждение тот факт, что социальные проявления кризиса сегодня не носят ярко выраженного драматического характера.
Алексей Ведев, замглавы Минэкономики, высказал мнение, что ситуация тревожная, ведь падение уровня жизни происходит, так сказать, при «общественном согласии».
Росстат в первой половине декабря обнародовал данные, по которым с января по сентябрь 2015 года количество бедных в России составляет 20,3 миллиона человек, что на 2,3 миллиона больше, чем за тот же период в 2014 году. За январь-сентябрь 2015 года уровень бедности составил 14,1%, тогда как в 2014 году он составил 12,6%. Падение реальной заработной платы в России составило за год 10,9%, а денежные доходы российских граждан уменьшились на 5,6% с октября 2014 года.