Политика

Убийство Захрана Алоуша – попытка раздробить оппозицию Сирии?

В минувшую пятницу в Восточной Гуте российская авиация нанесла удар по штабу одной из самых крупных и влиятельных военных групп в Сирии «Джейш аль-Ислам» (Армия Ислама). В результате удара погиб командующий группировкой шейх Захран Алоуш и ещё 7 значимых командиров джамаата. Сразу же после похорон место харизматичного лидера занял его преемник Абу Хумам аль-Бувайдани, который выступил с заявлением, где указал, что группировка не будет менять военную стратегию и структуру организации и продолжит военные операции против режима Асада. Новый лидер обратился «ко всем боевым и политическим группам, а также соседним дружественным странам сплоить ряды для борьбы против преступников и тех, кто их поддерживает». Очевидно, такая большая боевая группа была готова к такого рода ударам по руководству, и скорее всего устоит как боевая единица сирийского фронта, как до этого устояла группа «Ахрар аш-Шам», тоже потерявшая всё военное и политическое руководство в одночасье два года назад в результате диверсии ИГ (запрещена в РФ). Но изменится ли политическое уравнение сирийской оппозиции? Дело в том, что «Джейш аль-Ислам» был представлена на конференции в Эр-Рияде по формированию высшего совета объединённой оппозиции, и является его неотъемлемой частью. Естественно шейх Захран Алоуш нёс свой мессидж и своё видение будущего Сирии, изменятся ли взгляды нового руководства группировки? После гибели шейха главный координатор высшего комитета объединённой сирийской оппозиции Рияд Хиджаб осудил убийство командира «Джейш аль-Ислам» шейха Захрана Алоуша, заявив, что удар по Алоушу – удар по высшему совету сирийской оппозиции. «Такое преступление неизбежно отрицательно скажется на всём политическом процессе урегулирования» - добавил Рияд Хиджаб.

Основные требования оппозиции пока неизменны: прекращение огня режимом Асада, прекращение российско-шиитской интервенции Сирии, прекращение уничтожения гражданских объектов и ударов по военным группам оппозиции. А также полная смена режима. Только тогда возможно начало политического урегулирования.

С другой стороны, режим Асада подготовил свою ряженную оппозицию из 13 «организаций», которые получают зарплату у Асада, а по некоторым данным туда входят даже его родственники. Именно на этой «оппозиции» настаивает Москва, Тегеран и официальный Дамаск. Мировое сообщество даже радо таким милым «оппозиционерам». Состав оппозиции российские космонавты корректируют с воздуха, как мы видим на примере удара по командованию «Джейш аль-Ислам».

Убийство шейха Захрана Алоуша прошло на фоне не менее значимых событий. Параллельно прошла тайная сделка между режимом Асада и ИГ по предоставлению коридора для вывода боевиков ИГ из южных пригородов Дамаска, таких как Мухаджирин, Хаджар аль-Асвад и палестинский лагерь Ярмук. Речь идёт о перемещении немного немало 4 тыс. членов ИГ вместе с их семьями из пригородов Дамаска в Ракку. Такой воистину библейский исход должен был проходить в присутствии наблюдателей ООН и с предоставлением транспорта вооружённым членам ИГ. Сделка приостановилась в аккурат с ударами по штабам «Джейш аль-Ислам» российскими космонавтами. Тут возникает несколько вопросов: эвакуация игиловцев должна была происходить в нескольких километрах от президентского дворца, маршрут пролегает через сотни километров пустыни на глазах у российских лётчиков. Насколько искренними были заявления Москвы о войне с ИГ? Кто после ИГ займёт эти районы в Дамаске, шаббихи, шиитские группировки, или проасадовские палестинские милиции? Традиционно ИГ оставляла территорию асадитам, покидая местность. Близ сирийской столицы кроме других исламских групп у ИГ оппонентов не было. Значит ли это, что их эвакуация приостановлена, чтобы ИГ продолжала противостоять «Джейш аль-Ислам» под Дамаском? Интересно также насколько долго смогут доверять простые бойцы ИГ своему руководству из-за таких сомнительных сделок с режимом?

Комментарии 3

  • развязка близка ,или муджахиды сплотятся вокруг одного амира и установят "тот самый Халифат"иншаАлах которого боятся страны неверия или демократия.
    28 декабря'2015 в 12:57
    • Шахид, ин ша Алла!
      28 декабря'2015 в 14:28
      • Сквозная оперативная работа кафиров в регионе. Кунтар,Алоуш и другие. Все под колпаком и это говорит о том, кто организовывает Большой терор в регионе и в мире.
        (1321)
        28 декабря'2015 в 16:12