Общество

Религиозные деятели РФ и Казахстана призывают мигрантов уважать российские традиции

Участники конференции религиозных деятелей и теологов Казахстана и России призвали выходцев из Средней Азии и Кавказа, проживающих в различных регионах РФ, "уважать законы, традиции, обычаи местного населения".

"Следует поддерживать общественный мир, гражданское согласие и безопасность региона, не поддаваться на различного рода провокации со стороны экстремистов, не принимать участие в межнациональных, межэтнических и религиозных конфликтах", - сказано в резолюции, принятой по итогам упомянутой встречи, прошедшей во вторник в Москве.

Религиозные деятели также обратились к мировому сообществу с призывом "не оказывать никакой поддержки террористическому злу, ни моральной, ни финансовой, ни военно-технической помощи террористическим группировкам в России".

Участники встречи признали целесообразным введение в духовных образовательных учреждениях СНГ "курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и экстремизма".

В этих целях они поручили Северокавказскому исламскому университету имени Абу Ханифа разработать единую программу соответствующего спецкурса.

Кроме того, авторы резолюции выступили за введение в практику деятельности ректоров исламских вузов России и стран СНГ проведение просветительских лекций и семинаров в медресе, мечетях для служителей культа, в ходе которых, со ссылками на Коран, акцентировалось бы внимание на миролюбивых основах ислама "и недопустимости эклектического их толкования в целях оправдания терроризма и экстремизма и призывов к ним".

Участники конференции предложили создать на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности МГЛУ Международного совета по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных организаций по противодействию терроризму, а в рамках СНГ - Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношений религий на базе Межвузовского совета по духовному образованию МГЛУ.

Во встрече принимали участие председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, генеральный представитель КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин, ректоры исламских вузов Северного Кавказа, представители общественных организаций.

Автор: ИАИ Кворум.KZ
Комментарии 6
  • марионетки.
    Если бы они боялись и почитали АЛЛАХА хоть на 1% от того как они боятся и почитают своих тагутских хозяев...
    (13)
    20 октября'2011 в 13:07
    • Что означает уважать российские традиции? В их традиции входит: выпивать по всем мыслимым и немыслимым случаям, их женщины ходят в миниюбках и без платков, хотя Иса, да благословит его Аллах, предписывал своей умме целомудрие. Что касается мусульман, то они по уровню грамоты не уступают ни кому из них, также и по знанию. Даже, более того, многие кавказцы, в процентном отношении имеют более высокий уровень образования. Так, что же означает уважать их традиции? выпивать вместе с ними в Новом году и заедать все выпитое свининой? Может такой интеграции мусульман ждут эти устроители конференции? Но этого, ин ша Аллах, не будет!
      (4056)
      21 октября'2011 в 00:17
      • Очень ясно сказано: ""Следует поддерживать общественный мир, гражданское согласие и безопасность региона, не поддаваться на различного рода провокации со стороны экстремистов, не принимать участие в межнациональных, межэтнических и религиозных конфликтах", - сказано в резолюции, принятой по итогам упомянутой встречи, прошедшей во вторник в Москве.
        (-61)
        21 октября'2011 в 00:49
        • русские традиции -- не бросаться на людей с ножом, не расстреливать их из травмата, не навязывать с утробным рыготанием своего общества девушкам, если они не хотят знакомится.

          К сожалению, даже такие простые вещи не доступны пониманию "более образованных в процентном соотношении" кавказцев.
          (-665)
          21 октября'2011 в 12:35
          • Глупость вашего комментария просто зашкаливает!) Не бросаться с ножом на людей?) Это значит не в России ежегодно ставится мировой рекорд по бросанию на людей с ножом, и не в России в этом броске ежегодно погибает 17 000 человек, и самое главное что это не происходит при соблюдении самой главной традиции современного русского народа, при распивании очередной литрушички на собственной кухне)

            Вашему msc пониманию, вообще ничего недоступно, вы слепы, глухи и глупы, что бы осознать элементарную вещь, русских дебилов не меньше, чем кавказских!
            (15095)
            22 октября'2011 в 11:32
            • Дербисали то куда лезет? и так ДУМК дискредитировал полностью... а теперь ещё с попами в одном хоре запел... астафыралла...
              (424)
              22 октября'2011 в 19:35