Их нравы

Путин о туркоманах: цинизм или дилетантизм?

Было трудно ожидать, что сегодняшнюю свою пресс-конференцию Владимир Путин не использует для того, чтобы в очередной раз взять у турецкого руководства словесный реванш за сбитый российский СУ-24.

Оскорбления буквально ниже пояса (цитировать не будем, желающие могут найти сами), очередные обвинения в том, что турецкое руководство пытается быть "хорошими исламистами" в глазах Запада, лицемерные утверждения о том, что сотрудничать с Турцией можно ""но не на межгосударственном уровне" (при том, что в России закрываются турецкие библиотеки и изгоняются турецкие студенты) - все это не стоит того, чтобы специально это комментировать. Все как обычно, все по-путински. 

Но никак нельзя пройти мимо заявления Путина о том, что до происшествия с СУ-24 он ничего ни о каких туркоманах в Сирии не знал, а знал только, что в Туркмении живут туркмены. Путин сказал: "Про так называемых туркоманов мы не слышали, нам никто не говорил. Но мы показали, что готовы сотрудничать. Что, трудно было взять трубку или по каналам связи и позвонить. Никто ничего не сказал".

Это, конечно, наглядный образец либо фантастической некомпетентности, либо фантастического цинизма российского руководства. Об этом мы писали сразу после того, как был сбит СУ-24 в нашем материале "Уничтожение турками СУ-24 как провал военно-политического руководства РФ". Чтобы не повторяться, приведем цитату из нее:

"Дело в том, что бомбардировки российскими ВКС приграничных сел сирийских туркменов в этом районе уже вызвали бурное негодование со стороны Турции. Оно проявило себя и в обращении с протестом в Совбез ООН, и в прямым протестах со стороны Турции в адрес России, и в демонстрациях протеста на ее территориях в связи с этим. Турция впервые за всю историю сирийского конфликта открыто отправила в зону боевых действий добровольцев - турецких граждан, причем, на этот раз не "исламистов", а турецких националистов.

В такой ситуации разветвленная сеть российской агентуры в Турции, безусловно, должна была сообщить военно-политическому руководству РФ, что в случае с бомбардировками сирийских туркменов, к слову сказать, не имеющих особого стратегического значения для российской военной операции в Сирии, Россия явно переходит красную черту. А это с учетом того, что российские корабли все еще проходят в Средиземное море через Босфор, а также планов по Южному потоку, интересов российской сети влияния в Турции и т.п. чревато для России серьезными и неоправданными рисками.

То, что этого не было сделано, является грубейшим проколом российской военной и политической разведки, которая, несомненно, повлечет за собой последствия, куда более важные для России, чем судьба нескольких туркменских сел, к которым российская авиация привязалась по наводке асадитов".

Как видно, российское руководство не только не сделало кадровых и аналитических выводов из этого прокола, но решило перенести ответственность за него на Турцию. О туркоманах они, оказывается, ничего не знали - им надо было сказать. А то, что отправляли протесты в связи с их бомбардировками, это не означает "сказать"? Нет, сказать в понимании Путина, это значит "позвонить".

Такой вот уровень политики у нынешних обитателей Кремля. 

Комментарии 8