Политика

МИД Иордании ознакомил США со списками террористических организаций в Сирии

Глава дипломатического ведомства Иордании Насер Джуда предоставил своему американскому коллеге Джону Керри список предполагаемых террористических организаций и группировок в Сирии, которые не смогут участвовать в политическом процессе урегулирования сирийского конфликта. Согласно утечкам, в некоторых арабских СМИ список почти полностью совпадает со списком, предоставленным иорданской стороне российским МИДом. Список содержит 22 названия организаций и группировок, среди которых не только ИГ и Джабхат ан-Нусра (запрещены в РФ), но и все основные группы вооружённого сопротивления режиму Башара Асада, такие как: «отряды Нурдина Занки», «Лива ат-Тавхид», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и др. Последние две группировки на днях участвовали на конференции в Эр-Рияде, посвящённой определению сирийской оппозиции – военной и политической, которая сможет участвовать в политическом процессе. Утечка произвела скандал не только среди сирийской оппозиции, но и среди саудовских, турецких, катарских и других региональных политиков. Все арабские страны единогласны по поводу ИГ и Джабхат ан-Нусра, при чём вторую винят не в терроризме, а в том, что она связывает себя с аль-Каидой. Как заявил в своём недавнем интервью журналистам командующий Джабхат ан-Нусра шейх Абу Мухаммад аль-Джолани, их связь с аль-Каидой носит рекомендательный характер, и никто не в праве диктовать им иметь отношения с мировым лидером джихада. При этом Джолани подчёркивает, что стратегия Джабхат ан-Нусра направлена только на Сирию, на приведение к власти исламской формы правления – Шариата, и не претендует на власть сам. Напомним, что на конференции в Эр-Рияде основным тезисом звучало создание светского государства в Сирии, т.е. исключалась сама мысль введения Шариатского правления, хотя это уже отнимает право у мусульманского народа Сирии решать, как им жить. Лидер Джабхан ан-Нусра в своём интервью открыто заявил, что организация не признает ни Вены, ни Женевы, ни Эр-Рияда, и будет саботировать все эти политические мероприятия по мере возможности, т.к. по его мнению это есть ничто иное, как «великое предательство крови сирийского народа, который стремится воплотить в жизнь праведное исламское правление».

Список скандален ещё тем, что в нём нет ни одной шиитской группировки, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада. Нет ни Хезбалы, ни иракских шиитских группировок, ни боевиков КСИР из Ирана, а таких шиитских группировок в Сирии десятки. Означает ли это, что терроризм определяется только принадлежностью к суннизму и вооружённым сопротивлением против диктаторского режима? Нет упоминания применения режимом Асада химического оружия против своего народа, ни убийства более 380 тыс. населения, ни ужасные пытки в тюрьмах. нет речи и о преступлениях шиитских группировок ни в Сирии, ни в Ираке против суннитов. Нет упоминания военных преступлений авиации РФ в Сирии.

Стоит отметить, что позавчера Джон Керри прибыл с визитом в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Забылась изоляция Путина, забылся Крым и Украина, ведь речь идёт о более серьёзных вещах. Россию волнует спасение Башара Асада, Америку – безопасность Израиля. И обоих беспокоит исламизация любой страны на Ближнем Востоке и введение Шариата в практику. Пойдёт ли на встречу глава Госдепа США российскому МИДу, который предпринимает неимоверные усилия, чтобы исключить вооружённую сирийскую оппозицию во всех её видах из политического процесса?  

Но согласится ли с этим списком Саудовская Аравия? Ведь король Салман ещё неделю назад пожимал руку представителям этих самых группировок. Сирийская оппозиция, не смотря на свою светскость и зависимость от Запада, тоже понимает, что без вооружённой поддержки в Сирии они просто превращаются в политическую пустышку. нельзя сбрасывать со счетов народную любовь сирийцев ко всем исламским группам, в особенности к Джабхан ан-Нусра и Ахрар аш-Шам, которые проявили себя за все эти годы, как доблестные, заботливые сыны Сирии, не жалеющие для своего народа ни своей жизни, ни своей крови.

Здесь добавим, что до сих пор в мировом сообществе нет чёткого определения терроризма, и каждый трактует его как хочет. Судя по внешней и внутренней политике РФ, например, можно сказать, что народное сопротивление против диктатуры - это терроризм. А подавление своего народа - борьба с терроризмом. У других стран возможно другая интерпретация данного спекулятивного термина.

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 13
  • Если завтра случится так, что на Иорданию нападёт Израиль или кто то ещё, то Мид этой страны будет первым сторонником, чтобы объявили джихад чтобы мусульмане помогали им. Они будут рады принять и расцеловать всех Иг Джахбат ан Нусре, Ахрар Аш Шаму всем кто придёт за них воевать.
    До чего же лицемерны политики некоторых так себя называемых мусульманских стран. Каждый хочет, чтобы помогали им и поддерживали когда речь заходит исключительно об их трудностях. Стоит дело коснутся других, то тактика моя хата с краю в действии. Если монарх Иордании, и вся его свита всё ещё не осознали процессы происходящие в мире, продолжая играть под заморскую дудку, то Всевышний возвратит им всё то, что они заслужили.
    (502)
    16 декабря'2015 в 22:52
    • iron Muslim, а с чего Израилю нападать на Иорданию? Страна исправно охраняет интересы сионистов
      (488)
      16 декабря'2015 в 23:07
      • Салман Булгарский, Если года 4 назад, кто то из нас сказал бы, что Рф будет воевать ан Украине против своих же славян, то меня или тебя посчитали бы фантазёром. В этом мире нет постоянства брат, таков вселенский закон Господа миров. Сегодня Иордания охраняет интересы сионистов, а завтра сионисты могут решить, что пора сменить охрану. Вот тогда можно реально посмотреть скулёж монархов и их прихвостней.
        (502)
        17 декабря'2015 в 11:21
        • iron Muslim, Вы наверно хотели сказать:"кто-то из нас сказал,что Украина будет воевать на Украине против своих же славян?"Так более верно будет!
          (-82)
          17 декабря'2015 в 14:05
          • iron Muslim, и даже если бы майдан на Украине,произошёл даже в 1991 году,никто бы никого фантазёром не считал.И то ли ещё будет.Конфликт националистов,с уже новым правительством,благополучно продолжается!И опять конечно виновата Россия?
            (-82)
            17 декабря'2015 в 14:16
            • iron Muslim, Ас Саляму Алейкум. Я не думаю что Иг и Ан Нусра будут воевать с Израилем. Если они хотели бы, они помогли бы палестинцам уже давно.
              (124)
              17 декабря'2015 в 15:51
              • Денис Кораблёв, В Рф были сценарии и похуже чем на Украине, и у вас в стране не меньше нацистов чем на Украине. По крайней мере Рф принимало прямое участие не тольков конфликте на Украине, но и в Грузии, Преднестровье, а также Нагорно Карабахском конфликте.
                Я не обвиняю в этом весь русский народ. Но сам факт того, что правительство Рф исходя из имперских амбиций впрочем как и Сша, везде суёт свой нос под прикрытием красивых словечек, для все страны равноправные партнёры и демократия форева, это факт очевидный.
                (502)
                17 декабря'2015 в 16:37
                • Tamir, Ва алейкума салам.. С чего ты взял брат что не будут воевать? Кто знает будущее, кроме Всевышнего? Сегодня Джахба и Иг это одно раздельное, а завтра ин ша Аллах это может быть сильный военный альянс под одним мудрым правителем. Ты вспомни брат сколько раздробленных племён изначально воевало против самого пророка Мухахаммада (мир ему и благословение), и как они потом стали Его верными союзниками на века.
                  (502)
                  17 декабря'2015 в 17:11
                  • Денис Кораблёв, Я сказал, что правительство Рф, ради своих имперских амбиций начиная ещё с Ельцинских времён прямо суёт свой нос во внутренние дела пост советских стран, и вертит там как хочет.
                    (502)
                    17 декабря'2015 в 17:14
                    • Tamir,
                      (6431)
                      17 декабря'2015 в 18:06
                      • Tamir, а ты головой думай,а не другим местом
                        (6431)
                        17 декабря'2015 в 18:07
                        • Всё таки арабские страны все заточены на охрану Израиля, пока неформата не видно
                          (488)
                          17 декабря'2015 в 23:00
                          • Исламизацию Христианской страны Египет мы уже видели, когда исламисты пришли к власти - так же кончат исламисты и в Сирии! И Россия им поможет. Разногласия надо прекратить до полной победы, а затем выборы и пусть народ Сирии сам выберет, что ему ближе!
                            (-21)
                            19 декабря'2015 в 20:55