Общество

Справедливо ли отказать жениху только из-за его национальности?

 

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку! Часто молодому человеку отказывают в том, чтобы выдать свою подопечную за него замуж только лишь по причине разных национальностей парня и девушки, при том, что нрав и религия у обоих находятся на должном уровне. Справедливо ли это перед Аллахом? Соответствует ли это Его закону?

Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم сказал: «Если к вам придет свататься тот, чью религию и нрав вы видите приемлемыми, то выдавайте за того дочь свою. Иначе на земле распространится смута и нечестие». Так оставьте же всякие споры и домыслы после слов пророка صلى الله عليه و سلم, следуйте его сунне и будьте в числе тех, кто получит Рай!

Сегодня распространено в среде, например, татар, выражение «замуж только за татарина!». Откуда же оно пошло? Когда-то, 90% страны жило в деревнях. Деревни были «русскими» или, например, «татарскими», религия ислам условно называлась «татарской», и, соответственно, православная религия именовалась «русской». Как известно, мусульманке, по закону Аллаха нельзя выходить замуж за немусульманина. Вот тогда-то и пошло это понятие «замуж только за татарина», которое, собственно говоря, являлось негласным правилом сохранения религии, выраженным в окраске национальной принадлежности. Оно исходило из богобоязненности и было справедливым в том, что мусульманке нельзя было замуж за кого-то, кроме мусульман. Сегодня же, мы видим как множество людей различных национальностей принимают ислам и, скоро в России русских, читающих намаз, станет едва ли не больше чем читающих намаз, например, башкир. А пророк صلى الله عليه و سلم сказал: «Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство.»

Поэтому справедливо будет исправить это выражение на соответствующее велению Аллаха выражению «Мусульманка выходит замуж только за мусульманина!». И Аллах знает обо всём лучшем да наделит Он нас праведностью, богобоязненностью и Прекрасным Раем!

 

Автор: Алексей Котенев, преподаватель исламских наук, г. Уфа
Комментарии 34
  • "в России русских, читающих намаз, станет едва ли не больше чем читающих намаз, например, башкир"
    ______________________________
    Я с этим не согласен. Эти данные не соответствуют действительности. Почему? Раскрою "тайну" не тайную. Башкир в мире около 1 миллиона. Из них может быть читающих намаз где то около пару тысяч человек. В Петербурге к примеру, мечеть посещают ..... 2 башкира. Там проживают 300 000 татар и 1 000 башкир.
    Русских читающих намаз (не беру в этот расчет русских мусульман, не соблюдающих, а просто принявщих Ислам) в этом городе, где то около 1-2 000 человек. А по всей РФ и миру, русских мусульман примерно 5 и более миллионов человек!!!!
    Так что если даже сравнить только количество соблюдающих русских мусульман только в Питере и башкир со всей России, то эта цифра явно не в пользу башкир.
    Беру цифры не с потолка. Работаю с русскими мусульманами и почти каждый день общаюсь с ними. И что самое важное. Исламом интересуются почти каждый день и принимают Ислам почти каждый день.
    (1112)
    16 декабря'2015 в 18:19
    • Еще про "только за татарина". К сожалению, татарская нация больна и больна очень тяжело этими смешанными семьями. Про других и не берусь судить. К примеру в Кыргызстане, очень модно выходить замуж за другие национальности. Зачастую за немцев и всякой западной шушары. Не за мусульман конечно.
      Но часто среди татар из смешанных семей, можно встретить и такое: дети себя считают татарами, изучают язык, читают намаз. Особенно в процентном отношении таких больще где мать русская, отец татарин.
      Сейчас такая татарская конституция очень важна: если сохранить мононациональную татарскую семью, то сохраним и Ислам.
      (1112)
      16 декабря'2015 в 18:25
      • Чаво??? Татар в Питере 300 тыс.??? По данным переписи 2010 года татар в Санкт-Петербурге 30857 ч., башкортов 2706 ч. Зачем так некрасиво врать? Башкортов, приходящих в мечеть сами считали? Читающего намаз уруса ни разу в жизни не видел. Наверное это фантастическое зрелище...
        (-3)
        16 декабря'2015 в 18:36
        • Фальшивый Шамиль Басаев, А ты приходи в мечеть на намаз и увидешь там богобоязненных русских мусульман. И не хорошо себя называть именем покойного человека.
          (1112)
          16 декабря'2015 в 18:57
          • хорошая Статья
            (164)
            16 декабря'2015 в 18:57
            • Конечно же дело не в конкретных нациях, а в культурных различиях, к которым должны быть готовы обе стороны.
              (58)
              16 декабря'2015 в 19:45
              • Шамиль Басаев, не видел русских,читающих намаз? Очень странно.
                (9)
                17 декабря'2015 в 19:54
                • Каждый раз, когда кто-то называет русских "урусами", в мире грустит один урус-мартановец )) А по теме - конечно, огульное утверждение; хотя обида на нацию в целом понятна, среди ее представителей на самом деле немало соблюдающих мусульман. И будет, ин ша Аллах, все больше.
                  (79)
                  18 декабря'2015 в 03:48
                  • Muslim, странно что вас больше беспокоит то что этот человек покойный, а не то , что он массовый убийца и террорист. Но этот псевдобасаев прав в том, что русских, принявших ислам немного, особенно в масштабах 150 миллионного народа.
                    (-109)
                    18 декабря'2015 в 04:13
                    • Muslim, К примеру в Кыргызстане, очень модно выходить замуж за другие национальности. Зачастую за немцев и всякой западной шушары. Не за мусульман конечно----и что с того? в конце концов это личное дело каждого с кем заводить семью и в какой вере детей воспитывать. а вот изза таких националистов, ненавистников немусульман вроде вас и развязываются войны.
                      (-109)
                      18 декабря'2015 в 04:20
                      • maltese_falcon, ты хотел написать из-за израильских сионистов?
                        (1112)
                        18 декабря'2015 в 08:34
                        • maltese_falcon, мне лично не известно, убил Шамиль кого или нет. Я при этом как и ты не присутствовал. Может вы лично с ним вместе убивали людей, одному Аллаху известно. Но я тебе скажу по секрету: 250 000 чеченцев были убиты (за то что они мусульмане) не Басаевым, а всякой дрянью типа Трошев и т.д.
                          (1112)
                          18 декабря'2015 в 08:37
                          • Muslim, откуда данные про 250000 убитых чеченцев? А вот тебе другие данные-25 лет назад русских в чечне было 300 тысяч сейчас 0. так что в чечне был настоящий геноцид именно русских со стороны чеченцев-мусульман. твой басаев например захватил больницу в Будденовске.и это только один эпизод.
                            (-109)
                            18 декабря'2015 в 15:30
                            • Muslim, Бик дөрес язгансың!
                              (97)
                              18 декабря'2015 в 17:32
                              • Ислам могут принимать те. кому Бог разрешить.
                                То что Татары и Башкиры не сильно выполняют обязанности , то есть не молятся 5 раз - это есть.
                                Они считают что молодые еще, в старости начнут .
                                А некоторые сильно ассимилированы .
                                (54)
                                18 декабря'2015 в 17:55
                                • maltese_falcon, Эти 300 тысяч русских живы, а вот 250 000 чеченцев убиты. Разницу чуешь? Или тебе наплевать на это? Если бы этим 250 000 чеченцам предлагали вариант: 1. хотите жить в другом месте, чтобы не быть убитыми? 2. Будем убивать, если останетесь, то они бы выбрали жизнь.
                                  (1112)
                                  18 декабря'2015 в 20:42
                                  • Muslim, живы те, кому удалось сбежать из чечни, массовые убийства русских там были еще ДО войны. и еще раз-откуда данные о 250 тыс убитых чеченцев, кроме лжи со стороны удугова?
                                    (-109)
                                    19 декабря'2015 в 13:14
                                    • Muslim, не имел с ними дела. и пока они не будут верещать о том, что их религия-единственно верная и ради этого устраивать терракты и подрывать себя в толпе остальных, мне до них дела не будет
                                      (-109)
                                      19 декабря'2015 в 13:20
                                      • maltese_falcon, Хватит тут свои дешевые сказки писать про 300т руских в Чечне якобы изгнанных,большинство из тех руских которые жили в Чечне бежали при идиоте -алкаше Эльцине который им на головы бомбы скидывал,а вот чеченцам в отличии от них бежать было не куда и поэтому они погибали тысячами.И ты лично тварь если не признаешь геноцида чеченского народа в ходе 2-х войн! Мразь ты и тварь!
                                        (128)
                                        19 декабря'2015 в 15:03
                                        • maltese_falcon, Про ложь Удугова замуруй свой рот вообще мразь,всю историю вы руские лжете вы и есть лжецы конченные начиная с 17 века вы уничтожаете мусульман Кавказа про геноцид черкесов знает весь мир,но вы лжете что этого не было,про геноцид и депортации народов Кавказа знает весь мир и тоько вы до сих пор празднуете день этой нечеловечески звериной акции,про 2 Чеченские войны,где только детей погибли десятки тысяч и еще тысячи стали инвалидами, круглыми сиротами вы тоже постоянно лжете,каждый раз выкручиваясь придумывая оправдания своему скотскому поведению!
                                          (128)
                                          19 декабря'2015 в 15:12
                                          • أصلان أبو علي, ух ты какой агр, вот это у тебя бомбануло асланчег) беги за огнетушителем)))
                                            (-109)
                                            19 декабря'2015 в 19:20
                                            • maltese_falcon, пшел вон кафир
                                              (128)
                                              20 декабря'2015 в 03:19
                                              • أصلان أبو علي, тебя забыл спросить убогий террорист
                                                (-109)
                                                20 декабря'2015 в 04:20
                                                • maltese_falcon, террорист ты и есть мразь
                                                  (128)
                                                  20 декабря'2015 в 12:27
                                                  • أصلان أبو علي, ответ в стиле сам дурак) хотя что еще можно ожидать от мусульманина? ничего кроме кукареканья "ты кафир" или "я подорву тебя в метро". религия "мира и добра", поддерживающая терроризм)
                                                    (-109)
                                                    20 декабря'2015 в 15:29
                                                    • أصلان أبو علي, не обращайте внимание на этих правокаторов. Да и забанить бы давно пора таких.
                                                      (160)
                                                      20 декабря'2015 в 16:09
                                                      • maltese_falcon, БАН!
                                                        (15095)
                                                        20 декабря'2015 в 16:15
                                                        • maltese_falcon, ты сын шлюхи
                                                          (3)
                                                          23 декабря'2015 в 12:10
                                                          • абу Джабраиль, джазакАллаху хайран.
                                                            (160)
                                                            24 декабря'2015 в 21:14
                                                            • Ассаляму алейкум, статья воняет татарским национализмом, удалите ее. Башкортов около 1, 6 мог человек. По всему Башкортостану очень много соблюдающих башкортов и конечно же больше чем русских. Хотя мы очень ради что Русские принимают Ислам. Альхамду лилЛях.
                                                              (0)
                                                              2 января'2016 в 15:44
                                                              • maltese_falcon, еще один зомби коробки)))
                                                                (6)
                                                                3 января'2016 в 02:22
                                                                • maltese_falcon, троль тролем...нй бамбуук))) ты туууут))) давай со мной потроль))) посмотрим на сколько тебя хватит))) ну конечно если не зарвешься и не нчнешь материть))))троль тролевич трольян))))
                                                                  (6)
                                                                  3 января'2016 в 02:25
                                                                  • Русские вас всех ассимилируют.И вы ведь прекрасно это знаете!
                                                                    (-31)
                                                                    28 января'2016 в 03:49
                                                                    • Братья!! Опомнитесь, ответ есть в Коране, вспомните, что сказал Пророк (с.а.с.): "Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и чёрным, и люди равны между собой как зубцы гребня", а Аллах в Коране сказал: "Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (творили друг другу добро). Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — наиболее благочестивый". Не нужно разделять людей на национальности, главное мусульманин ли человек.
                                                                      (16)
                                                                      11 марта'2016 в 21:04