Среда обитания

Дело бабая-мстителя всколыхнуло Татарстан

(На фото - Мисбах Сахабутдинов)

 

Третий день подряд не спадает внимание общественности Татарстана, да и России, к чрезвычайному происшествию, произошедшему 11 декабря в Набережных Челнах. Резонанс дела вызван не только тем, что на пороге городской клиники был убит ее врач Андрей Железнов, но и тем, кто это сделал.

А сделал это 85 летний Мисбах Сахабутдинов, народный мулла из села Новый Мусабай. Он сам соорудил самострел, из которого выстрелил в 52-летнего Железнова, причем, как оказалось, это была уже вторая попытка убийства - первая имела место год назад, но тогда изготовленное Мисбахом-абы устройство не сработало.

После совершения убийства Мисбах-абы не пытался скрыться, дождался прибытия полиции, во всем признался, дал подробные показания и признал их на суде, который принял решение арестовать его до 11 февраля 2016 года в качестве меры пресечения.

Что же толкнуло человека в столь преклонном возрасте на такой экстраординарный шаг? Это вдвойне интересно понять, потому что речь идет не о каком-то преступнике или молодом радикале, а об убеленном сединами муже, которого все его соседи характеризуют исключительно как богобоязненного, миролюбивого, совестливого и отзывчивого. Мисбах-абый был именно народным муллой, к которому люди активно обращались за никахами (шариатское бракосочетание) и акыками (имянаречение), потому что в отличие от официального "духовенства" он не брал деньги за совершение этих обрядов. Активно принимал участие в строительстве местной мечети, в делах ее джамаата.

Пресса, особенно российская, попыталась выставить конфликт как бытовой. Мол, Железнов когда-то недолечил Мисбаху-абы палец, и тот затаил на него обиду. Да, вот только обиду он на него затаил аж на 5 лет, по истечении которых и произошел этот инцидент. А это, пожалуй, многовато, для простой личной обиды, тем более, когда речь идет не о каком-то рецидивисте, а прожившем жизнь аксакале.

При этом из вида упускается один принципиальный момент. Железнов не просто недолечил Сахабутдинову палец - он отказался его лечить, потому что Мисбах-абый отказался выполнить его требование снять традиционный татарско-мусульманский головной убор на приеме в его кабинете.

Здесь надо понять, что дело происходило даже не в Казани, а в Набережным Челнах - оплоте татарского национального духа в республике. И сам Мисбах-абый родом из татарской деревни, то есть, человек с ощущением того, что он живет на своей земле, земле своих предков. Как для соблюдающего мусульманина для него традиционный головной убор это не дресс-код или мода, а часть его религии, сунна. И вот, на его земле какой-то явно приезжий заставляет его поступиться своей религией без всякой на то необходимости (он ведь ему лечил палец, а не голову) и в ответ на отказ это сделать, выставляет его за дверь.

Мы совершенно не поддерживаем терроризм, убийства, нарушения закона и вообще, мы за все хорошее и против всего плохого. Но этот случай, когда к таким мерам прибегают не молодые горячие головы, а глубокие старцы, это уже явный сигнал того, что терпению мусульман есть предел. Очень жаль, что погиб человек - чей-то отец, муж, друг коллега. Тем более, что о Железнове говорят как о действительно профессиональном враче, которых в республике и так не хватает. Но вина за произошедшее явно ложится в том числе на государственную политику пропаганды и возрождения великодержавного шовинизма, в результате чего у таких как Железнов появляется соблазн "дрессировать туземцев".

"Дрессировка" на этот раз закончилась весьма печально. И это, на наш взгляд, хороший повод, чтобы сделать выводы на будущее всем заинтересованным лицам.  

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 34
  • Кто то может сказать: "одним шовинистом-экстремистом меньще и земля стала чище". Но вот почему так решил наказать экстремиста, этот бабай?
    (1112)
    14 декабря'2015 в 22:39
    • Если в Нижнекамске подстрелят двоих- троих врачей, будет справедливо. А самое главное- никому не жалко их, этих врачей. Мало заслуживают они уважения сейчас.
      (2)
      15 декабря'2015 в 01:55
      • Ну вот! К молодым экстремистам добавился старый экстремист. Так-то о молодых "экстремистах", которых сажают, соседи и родственники тоже всегда отзываются очень хорошо! Но это не мешает госмашине СМИ (средств массовой дезинформации) оболгать этих "экстремистов" из-за того, что они молодые. А вот тут Эта машина столкнулась с проблемой!
        (4)
        15 декабря'2015 в 06:26
        • Мусульмане никогда не пойдут на убийства из-за подобных пустяков. Если уж и было место мести, то явно не из-за тюбитейки. У меня сложилось мнение, что бабая просто упустили из виду его родственники, если они есть, так как по причине его возраста он мог стать не дееспособным.
          (91)
          15 декабря'2015 в 07:18
          • убивать конечно не стоило ему, отстрелил бы лучше ногу например
            (0)
            15 декабря'2015 в 08:52
            • Ильдар Акимов, если тебе нагрубят или нахамят, ты сразу хватаешься за ствол и отстреливаешься?
              (91)
              15 декабря'2015 в 13:20
              • Жесть какая-то. На обычное хамство отвечать убийством... Врачам ведь самим регулярно хамят, некоторые просто не выдерживают такой обстановки, сами превращаются в хамов. Ну не повод же это убивать-то.
                (0)
                15 декабря'2015 в 13:31
                • Заместитель председателя ЦРО-ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин: «Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что 85-летний пенсионер Мисбах Сахабутдинов, совершивший сегодня преступление в Набережных Челнах, якобы работал хазратом в мечети деревни Новый Масабай Тукаевского района, а в последнее время служил там и муллой.

                  Эта информация не соответствует действительности, Мисбах Сахабутдинов не имеет отношения к официальному духовенству, никогда не работал имамом, хазратом, свидетельства на выполнение религиозных обрядов не получал, был лишь прихожанином мечети.
                  (-82)
                  15 декабря'2015 в 13:47
                  • А если по теме: пенсионер,мягко говоря в годах,убил не какого-то гопника на улице,а доктора профессионала с большой буквы!Которых и так не много сейчас!"Как установило следствие, летом 2010 года Сахабутдинов обратился в поликлинику к врачу Железнову с травмой большого пальца левой руки. Травматолог попросил его снять с головы тюбетейку, однако пенсионер отказался. В результате Железнов отказался оказывать ему медицинскую помощь.А это один из комментариев по месту действия : "... Старик, которого просто попросили снять головной убор. Поймите же, он обязан был его снять - там приёмная и операционная рядом! А если у него вши под головным убором?" Ну не ходит же он в баню,и не спит в чалме,в конце концов?!
                    (-82)
                    15 декабря'2015 в 13:56
                    • Ильдар Акимов, :)
                      (0)
                      15 декабря'2015 в 14:32
                      • "дрессировать туземцев" - вот корень зла.
                        (1)
                        15 декабря'2015 в 14:49
                        • !!!!!!
                          (0)
                          15 декабря'2015 в 15:17
                          • Руслан Валиев, Почитайте конкретно отзывы об этом конкретно травматологе!!Сколько людей он спас и скольких людей старец лишил надежды!Дай бог мне дожить и адекватно мыслить в 85 лет,но это недогляд именно родственнков!Не верю,что оскорбление Железнова было на столько оскорбляющим мужчину!Как никому не жалко "этих врачей"?
                            (-82)
                            15 декабря'2015 в 15:48
                            • Я согласен с автором в том что государства тоже виновата,по тому что ведёт она антиисламскую политику, тем самом отношение к мусульманам ухудшается.
                              (118)
                              15 декабря'2015 в 19:06
                              • Чи урыслар картлыкны да хермят итмиляр, ланнарны да, узлярен да, кемне да. Татар маданиятенда асраган кеше картлыкны хермят ита, бу бабай чын кешега ошы, хем шундый менасабаткя аорсынды(авырсынды). Шундый менасабаткя ул (эй)рянмягян хем (эй)рянергя кирякми да.
                                (1321)
                                15 декабря'2015 в 21:53
                                • Абу Бакр, в 85 лет он ответственно взял на себя обязанность бороться с плохим отношением к людям в среде врачей, которых сейчас очень портит Рынок. Способный сделать стреляющую трость, имеющий твердую руку в своём возрасте врядли запущенный человек. В своей деревне он пользовался доверием и уважением у людей. Обычно в старости люди деградируют, хотят комфорта физического, психологического и душевного. Он же подобно герою выбрал себе тяжёлый путь.
                                  (1321)
                                  15 декабря'2015 в 22:04
                                  • Под прикрытием борьбы с "Исламским экстремизмом" силовые структуры в РФ открыто преследуют мусульман.Понятно,что они выполняют полученную установку от вышестоящего начальства. Инцедент со старым верующим человеком результат этого неуважения и преследования верующих в Ислам. Если надо было проверить волосы на наличие вшей (на 2 минуты снять на тюбетейку и проверить) он бы не отказался. Судя по его добрым делам и уважению народа он был оскорблен до глубины души отношением к нему доктора и потому он совершил это преступление. За оскорбление раньше вызывали на дуэль и стрелялись....
                                    (0)
                                    16 декабря'2015 в 09:51
                                    • Дело вообще не в тюбетейке,не в татарах, не в русских, а во взятке.Доктор просил у него 6 тысяч. сослуживцы говорят об этом
                                      (1)
                                      16 декабря'2015 в 18:41
                                      • Татарский фашизм живее всех живых, что тут ещё сказать...
                                        (-3)
                                        16 декабря'2015 в 19:05
                                        • Rashid Akhmedov, ну так и вызвал бы его на дуэль! Так нет же, по-крысячьи, в спину! Хотя... для Вас это ведь в порядке вещей, да?
                                          (-3)
                                          16 декабря'2015 в 19:13
                                          • Зявдат Харрасов, борьба с коррупцией не на словах, а на деле?
                                            (1321)
                                            16 декабря'2015 в 19:14
                                            • Rashid Akhmedov, крысячьего бабая может уважать только крысячье население. А теперь давай, жалуйся ненавистным силовым структурам))) Хотя ты сам тут оправдываешь терроризм или как минимум убийство по мотивам межнациональной и религиозной розни. Даа, забавный сайтец....
                                              (-3)
                                              16 декабря'2015 в 19:15
                                              • Ильдар Акимов, жестокий ты.
                                                (1112)
                                                16 декабря'2015 в 23:23
                                                • Я бы тоже убил. Желательно предварительно помучив. Так ШО этот бабай в натуре святой. Ну, по сравнению со мной, конечно.
                                                  (4)
                                                  22 декабря'2015 в 22:50
                                                  • Денис Кораблёв, Судя по твоим комментариям можно понять только то что ты зомбирован СМИ. Ещё ни где не опубликовали правдиво что и как было на самом деле, так же ни где не писали скольких этот травматолог травмировал при своих левых доходах. Мисбах абый спросил с доктора жестко и за дело. Любой уважающий человек если не убил бы то что нибудь, но сделал бы подобное. Так что нечего обсуждать как базарные бабки слухи.
                                                    (1)
                                                    25 декабря'2015 в 00:33
                                                    • Алексей Ульянкин, Старик как мог так и спросил с доктора, а крысы сидят тут и пишут в комментариях за спиной старика который не может ответить комментатору.
                                                      (1)
                                                      25 декабря'2015 в 00:42
                                                      • Денис Кораблёв, во 1х это у тебя вши могут завестись,в отличие от тебя он 5 раз в день делает омовение,и 2е я бы тебе запретил снимать чалму а то из под нее вши могут вывалиться,лучше уж с чалмой ходи,не думаешь даже что пишешь,что ты здесь на сайте делаешь???
                                                        (239)
                                                        25 декабря'2015 в 03:39
                                                        • Алексей Ульянкин, фашист это ты заблудший холоп
                                                          (0)
                                                          25 декабря'2015 в 10:17
                                                          • farit59, farit59, Я на сайте захотел таких умных как Ты послушать!Научи меня как пустословие отличить от правды!
                                                            (-82)
                                                            27 декабря'2015 в 13:00
                                                            • Салават Галлямов, Салават Галлямов, Спросил?Ну то есть по "понятиям" он прав?!Я даже смею утверждать,что по понятиям он прав!Но есть НО!Грамотных и здравых докторов всё меньше и меньше,и поэтому запрячь свою гордость!поглубже и дай возможность людям пользоваться услугами здравых,адекватных врачей.И кто выиграл от подобного убийства?Жители?Да пусть врач был бы хоть 2 раза "взяточник"!Сколько он там зарабатывал "белыми"?Мне лично всё равно.Специалисты,в России,не получают по труду.Такой уж казус.Давайте сейчас пользуйтесь услугами "честных" дилетантов.Не будем обсуждать как бабки...
                                                              (-82)
                                                              27 декабря'2015 в 13:16
                                                              • Денис Кораблёв, скажу кратко,как сказал один мудрец;если хочешь кем то быть,будь им
                                                                (239)
                                                                27 декабря'2015 в 16:16
                                                                • татарский фашизм ? Во как хватанул!Русский фашизм заложен 5 веков назад профашистом ИВАНОМ 4 ЯВУЗОМ \Явуз с татарского беспощадный кровавый мстительный\татарин борющийся за свободу своего потопленного вкрови народаникакне может быть фашистом.А русскиих фашистов пруд пруди.Баркашовцы РНЕ-русское нацединство национал-большевики лимоновцыЛДПР Русский марш ит.и пр.Дальше продолжать?Ясно что нестоит.
                                                                  (66)
                                                                  27 декабря'2015 в 20:19
                                                                  • Раис Якупов, Лимонов, Баркашов и другие так называемые "русские" и не являются русскими. Они - сыны юристов, а русские у них не привязи
                                                                    (1112)
                                                                    27 декабря'2015 в 22:51
                                                                    • Алексей Ульянкин, писали, что выстрел в грудь, есть доказательства, что в спину? Хотя старику простительно, в отличии от молодых русских фашистов, которые убивают по старинной традиции, которая называется:"Мы ребята хваткие, семеро одного не боимся".
                                                                      (1321)
                                                                      30 декабря'2015 в 21:05