Политика

Сирия: много оппозиций, мало ясности

Трехдневное совещание представителей сирийской вооруженной и политической оппозиции, организованное в Эр-Рияде, завершилось.

Объявлено о том, что оно прошло удачно и цели объединения для участия в переговорах достигнуты. Сообщается, что оппозицией будет создан представляющий ее Высший комитет по переговорам, состоящий из 30 человек, треть из которых будет представителями вооруженных групп, сражающихся в Сирии.

Однако откровенно говоря, принципы его формирования, состав и легитимность пока выглядят весьма туманно. Хотя бы потому, что никакого оформленного официального коммюнике на сей счет прессе не представлено.

Не добавляет ясности в этом смысле вчерашнее заявления одной из двух крупнейших вооруженных групп, участвовавших во встрече, "Ахрар аш-Шам" об уходе с этого мероприятия. Они заявили о своем несогласии участвовать в переговорах наряду с представителями марионеток Асада из т.н. "оппозиции", базирующейся в Дамаске, то есть, по определению работающей на режим.

Потом появилась информация, но опять же, уже неофициальная, что "Ахрар аш-Шам", то ли вернулся на переговоры, то ли будет согласен к ним присоединиться вновь. Однако вряд ли это произойдет в том случае, если остальные 20 мест в Высшем комитете по переговорам будут распределены так, что не гарантируют интересы суннитских вооруженных сил.

На фоне этой неопределенности со вполне конкретным заявлением выступили курдские национал-демократы и пристроившиеся к ним прозападные арабские секуляристы. Они и так фактически выступают единым фронтом в качестве Сирийских Демократических Сил (SDF), однако, теперь решили создать уже и политический орган - Сирийский Демократический Совет.

В общем, со стороны реальных, то есть, вооруженных противников Асада оформилось, как минимум, два политических центра, претендующих представлять оппозицию: чисто секуляристский, де-факто курдский Сирийский Демократический Совет и Высший комитет по переговорам. Последний, по идее, должен представлять умеренно-исламские силы, однако, будет ли у него от них реальный мандат, пока неочевидно.

Кроме того, Россия, Иран и Асад совершенно очевидно будут пытаться вывести за рамки переговоров представителей моджахедов, соглашаясь на "диалог" только со своей ручной "оппозицией", сидящий в Дамаске, максимум, с Сирийским Демократическим Советом. Со своей стороны представители суннитских сил, совещавшихся в Эр-Рияде, еще раз заявили, что уход Асада является условием для любого политического урегулирования, в чем их еще раз поддержала Саудовская Аравия.

Штаб-квартиру Высшего комитета по переговорам было принято решение создать в Эр-Рияде, что подчеркивает роль Саудовской Аравии как основного лоббиста суннитской оппозиции. Справится ли она с этой ролью, вот в чем вопрос.  

Комментарии 4

  • Менять Асада на арабских либералов,демократов или курдских националистов местами, это всё ровно что поменять шило на мыло.
    (346)
    11 декабря'2015 в 23:23
    • Adam, это еще хуже так как этот враг явный,а те будут исламскими лозунгами прикрываться и дурить опять мусульман
      12 декабря'2015 в 09:08
      • Твиты Абу Абдуль-Малика "Шариасткого" Ахрар аш-Шам


        Демократия - это греческое слово, составляет из двух словосочетании:
        1) Демос - т.е. народ
        2) Кратос - т.е. хукм
        И поучается смысл "Хукм народа"
        Демократия - религия, которая противоречит религии Исламу, мы прибегаем к Аллаху от нее и ее приверженцев. И всякие заявления что тут может быть Исламская демократия - недействительны по представлению, шариату или же по настоящему положению.
        И разделение между демократией и ее отдельных частей - вешь не нужная, то, что сопоставимо с шариатом называется "Шура" а не демократия, также как и что совпало из христианство с шариатом - называется исламом

        Установление на землях Шама демократическое правление - предательство ислама, крови муджахидов и всей уммы
        Наше непричастие к демократии не приводит нас к халатности в основах шариата, которые связанны с Шурой (Совета), справедливостю, добродетельностью и мудростью, в чем состоит польза для ислама
        Мы видим неправильную методику в понятии пользы для ислама от многих, кто занимается в политике из так называемых "Исламистов" Ихванов и Саляфитов в Египте.

        Мы не принимаем всякие отношения в вопросах пользы и вреда кроме того, что совпадает с шариатом Аллаха, и масляха(польза) которая приветствуется в шариате мы тоже приветствуем, а то, что не приветствуется мы оставляем.

        Наше отношение к внешним правительствам - это отрицание каждого проекта, который ясно не излагает цель судить по закону Аллаха
        И наше отрицание не означает что мы прерываем всякие отношения с внешним миром таким образом, что это приведет нас во вред, и в этом вопросе у нас есть хороший пример - это Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), который заключил договор с яхудами(Иудеи) и заключал перемирие с многобожниками.

        А тот, кто спросит нас о просьбе о помощи у кафиров то Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) попросил одолжить у Сафвана щиты в день Хунайна и в тот день Сафван был кафиром.
        Отношения с кафирами в вопросах продажи, покупки, одолжения или дарения не относится к вопросам о просьбе у кафиров помощи в войне с солдатами, и не противоречит вопросам Аль-Валя валь-Бара (Дружба и непричастность в Исламе)

        А кто спросит нас об отношениях с Джейш Ислам(Армия Ислама) - то да! мы имеем отношения с ними и со всеми джихадистскими джамаатами для объединения на установлении шариата и прерывания пути проповедникам демократии

        А кто спросит нас, почему вы не считаетесь в списке террористов? мы скажем: почему нет в списке террористов многих известных шейхов, которые поддерживают джихад, их много и они известны
        И также почему нет в списке террористов многих джамаатов муджахидов в Ливии, Тунисе, Мали, Палестине, Египте, Ливане, Пакистане, Кишмире, Чечне и Туркистане.

        И в конце: большое предосторежение от плохих мыслей о мусульманах, распространении лживых наговоров и вражды к муджахидам основываясь на утверждение будущих измышлений

        Написал Абу Абдуль-Малик Шариатский Ахрар аш-Шам

        أبو عبدالملك الشرعي

        https://twitter.com/abuabdulmalek1

        Перевод : Мухаммад Амин аш-Шишани

        Оригинал: https://justpaste.it/dn94
        (33)
        13 декабря'2015 в 15:39
        • Олива, +1
          14 декабря'2015 в 07:57