События

Сирия: Всё смешалось – люди, кони…

Как ни цинично название заголовка, но с каждым днём всё труднее для наблюдателей становится понимание происходящего в Сирии. Попытаемся привести краткую сводку хаоса, творящегося в Сирии сегодня:

Вчера в общей сложности около 20 мирных жителей погибло от российских бомбардировок в областях Идлиб, Алеппо, Латакия, Хомс и Хама. Самые кровавые воздушные налёты унесли жизни 11 человек, в том числе женщин и детей в городе Тельбиса, области Хомс.

В области Дамаск российские самолёты разбомбили рынок в городе Кафар Батна. По предварительным данным местных добровольцев гражданской обороны – 15 мирных жителей погибло. В городе Джисри от аналогичных налётов погибло 7 человек.

В западной области Дамаск продолжаются бои между асадовцами и бойцами ИГ (запрещена в РФ) в районе города Карьятейн. Из разных источников сообщают о гибели 85 военных (в результате атак смертников), в том числе высокопоставленного офицера в чине генерала Мухсина Сулеймана.

По сообщениям СМИ режима в восточной области Хама российский самолёт по ошибке разбомбил колонну боевиков Хезбалы и солдат режима Асада, возвращавшуюся с боёв с ИГ в районе города Карьятейн. в результате чего погибло около 40 боевиков и солдат, уничтожено 3 танка, и ещё 7 единиц техники. Раненные переведены в военный госпиталь Дира’тия в области Дамаск.

В южной области Алеппо шиитские милиции попытались контратаковать бойцов Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ), которые на прошлой неделе смогли отбить несколько сёл у шиитского интернационала. Речь идёт о сёлах Карраси, Тель Маму и Хумейра. Попытка оказалась неудачной, десятки боевиков было уничтожено. Как сообщают некоторые пленные граждане Ирана, они прошли ускоренную недельную боевую подготовку на родине, и первые свои выстрелы в жизни сделали уже в бою за южную область Алеппо. как считают наблюдатели, причина неудач – низкая боевая подготовка, не смотря на наличие последних видов вооружения и поддержки с воздуха.

В северной области Алеппо идут бои между ССА и ИГ за окраины стратегически важного города Мари’, через который идёт единственная дорога от Алеппо до турецкой границы. Вчера повстанцам удалось отбить у ИГ несколько сёл Тель, Джазир, бои идут за село Бургиса. По сообщениям очевидцев российская авиация, нанося удары по позициям ССА парализует продвижение повстанцев в сторону захваченных ИГ сёл. Наблюдатели также сообщают, что бомбовые удары по позициям ИГ за эти дни не наносились. За эту неделю перешеек между Алеппо и турецкой границей вообще оказался под угрозой, с одной стороны наступление вело ИГ, с другой отряды курдской самообороны PYD в союзе с бывшими бойцами ССА, а сегодня т.называемая демократическая сирийская армия Джейш Сувар, поддерживаемая западной коалицией, а сегодня и российской авиацией. В частности, им удалось захватить несколько сёл, в которых они учинили казни жителей, которые, по их мнению, причастны к ССА или к исламским группам. Очевидцы сообщают о более 25 случаев убийств мужчин в этих селениях. Однако не ранее, чем вчера PYD заключило перемирие с ССА на неопределённый срок.

И напоследок израильская авиация нанесла удары по 155 дивизии армии Асада и по частям шиитской Хезбалы в районе города Каламун области Дамаск. Следует отметить, что это уже 5 случай за 2 последних месяца. Режим Асада свято хранит «право на ответ» израильский агрессии уже более 40 лет, при этом ни разу ни ответив на такие налёты, строго предпочитая убивать свой собственный народ. Удивительно то, что израильские налёты не вызывают никакой истерии, со стороны России – главной союзницы Асада, как в случае со сбитым турецкими ВВС русским СУ-24.

Напомним, что за 4 года конфликта в Сирии погибло 380 тыс жителей страны, около 10 миллионов было вынуждено покинуть свои места проживания. 

Комментарии 15
  • Не в тему. Открывал страницу "Голос Ислама" и вылезла какая то странная страница с дос и т.д. ТО ли глюк, то ли попал в какую то "цепочку" ДОс атаки на сайт
    (1112)
    5 декабря'2015 в 21:50
    • израиль нан0сит удары п0 асаду??
      (182)
      5 декабря'2015 в 21:54
      • за4ем эт нужн0 израилю?
        (182)
        5 декабря'2015 в 21:58
        • Muslim, да, какой то хакер ломает нас уже длительное время.
          (15095)
          5 декабря'2015 в 22:03
          • абу Джабраиль, не успел даже скопировать, что там написано. Возможно в сею минуту, идет какая то атака. Успел только прочитать DOS. Видимо пытаются ломать. Нужно ставить двойные пароли и защиту.
            (1112)
            5 декабря'2015 в 22:17
            • По теме. Турции необходимо ввести свои войска на приграничные районы Сирии, для защиты населения от ИГИЛ и их проасадовских союзников. А небо этих территорий, закрыть для полета "неопознанных" самолетов.
              (1112)
              5 декабря'2015 в 22:19
              • К убийству мирного населения потихоньку подключается весь мир. И все воюют с террористами. Кто же эти женщины, малолетние, старые "террористы"
                (4)
                6 декабря'2015 в 00:22
                • /По сообщениям СМИ режима в восточной области Хама российский самолёт по ошибке разбомбил колонну боевиков Хезбалы и солдат режима Асада, возвращавшуюся с боёв с ИГ / ПО ОШИБКИ ЛИ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ИЛИ ПО ЗАКАЗУ ПАХАНА ИЗРАИЛЯ ? Ведь Хезболла воевала против в Палестине.
                  (160)
                  6 декабря'2015 в 05:25
                  • какая бы неразбириха там не творилась цель этого действа одна.это предотвратить установление государства по методу пророчества, т.е. праведного халифата.
                    (22)
                    6 декабря'2015 в 10:39
                    • Известнейшие лидеры мусульман всего мира уже давно называют ИГ (ДАИШ, ИГИЛ) порождением сатаны или армией Иблиса, отказывая им в праве называться "правоверными". Более того, они выяснили - появление ИГ предсказал при своей жизни Пророк Мухаммед, призвав мусульман не присоединяться к лже-исламистам.

                      Так, например, муфтий Татарстана рассказал, что "в Коране сказано: тот, кто убил человека, не имея на то права, подобен тому, кто убил всех людей вместе взятых". Он поянсил, что именно этот аят Корана сегодня актуален как никогда раньше. "Псевдоисламское государство, которое, по сути, является государством Сатаны, убивает женщин и детей", - заявил Камиль Самигуллин.

                      И действительно, в ривайяте из "Китаб аль фитан" говорится о словах Пророка, переданных Али ибн Абу Талибом. В свободном переводе они звучат так.

                      "Когда вы увидите черные знамена - не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения. Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает".

                      Более того, еще в феврале 2015 года 126 ведущих исламских богословов мира дали толкование этому хадису, написал "Открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ". По мнению богословов, речь в нем идет действительно об ИГ и Пророк призвал не присоединяться к ним и никак не помогать - считая их оскорбителями веры и мерзкими убийцами.

                      Добавим, что ведущая община российских мусульман выпустила фетву (религиозный указ) против террористической группировки ИГИЛ Такфири, объявив боевиков «врагами ислама», с призывом наказывать всех её членов как преступников. Также они призвали не называть ДАИШ "Исламским государством", чтобы не оскорблями название своей религии - предложив называть головорезов "Иблисским государством" - то есть, страной сатаны.

                      Кроме того, многие мусульманские богословы заявили о непризнании ИГ (ДАИШ, ИГИЛ) - особо отметив, что "мусульмане не обязаны выражать верность "халифу" Абу Бакру аль-Багдади". В частности, ведущий исламский богослов Омар Хаддуши объявил лидера ИГ вероотступником. Также уважаемый в исамском мире проповедник Хани ас-Сибаи написал в Твиттере боевикам ИГ: "Бог только с правоверными мусульманами".

                      Также верховный муфтий Саудовской Аравии (вляющийся главой Комитета старейшин и комитета по научным исследованиям и фетвам) шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад Ааль аш-Шейх официально заявил "идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего общего с исламом, более того, они - враги Ислама номер один, а первыми их жертвами являются сами мусульмане". Именно так считает один из самых авторитетных мусульман и толкователей Корана в мире.

                      Кроме того, шейх Сухайми сообщил "в действительности, эта группировка (ИГИЛ) является такфиристской и хариджитской группировкой. Эти люди расторгают договора и не соблюдают обеты. Они абсолютно далеки от истины. Они сражаются, не имея никакой конкретной цели, под знаменами невежества, национализма и джахилии. Пророк сообщил нам, что они (хариджиты) являются собаками ада".

                      Также шейх рассказал: "Я уже сделал опровержение в мечети Пророка в ответ самозванцу, объявившему себя халифом (Абу Бакру Аль Багдади) и против его лживых сторонников, которые дали ему присягу. Я прошу распространить это опровержение повсюду, надеясь, что оно будет записано нам у Всевышнего Аллаха, как благодеяние".

                      Заметим, что международная пресса цитирует опросы общественного мнения в странах с мусульманским большинством.

                      Например, Pew опубликовало доклады о настроениях в десяти странах с мусульманским большинством - отношение к ИГ у них было "крайне негативным". Мало того, против ИГ выступают 99% ливанцев и 94% иорданцев, а в Саудовской Аравии (которую ваххабиты считают источником джихада) ИГ поддерживают лишь 4% верующих (исследование проведено под эгидой Вашингтонского института ближневосточной политики). В свою очередь Survation провел опров среди мусульман Великобритании - выяснилось, что "71% британских мусульман рассказали об отсутствии симпатий ИГ".

                      Отметим, что головорезы ИГ уже объявили "тотальный джихад" исламским странам, не соглашающимся "лечь" под управление самозванного халифа ДАИШ. Также они, устроив чудовищные теракты в Париже и взорвав российский A321 над Синаем пообещали миру "цунами террора", угрожая как Европе, так и России, не забыв и США (при том, что США изначально финансировали и вооружали боевиков, ставших "костяком" ИГ).
                      (-8)
                      6 декабря'2015 в 21:23
                      • "По сообщениям СМИ режима в восточной области Хама российский самолёт по ошибке разбомбил колонну боевиков Хезбалы и солдат режима Асада" утка на подобии : "Арабские СМИ сообщили о том, что в Сирии, недалеко от границы с Турцией якобы была потеряна связь с двумя российскими вертолетами Ми-8."
                        (-82)
                        7 декабря'2015 в 04:06
                        • ИГИШ в Сирии появился в тот период, когда муджахедам до полной победы осталось совсем немного, чтобы установить там Шариат. Очевидно, что Игиш помешал свержению режима Асада таким образом.
                          (-33)
                          7 декабря'2015 в 04:20
                          • Muslim, двойные пароли куда, в аккаунт?
                            (64)
                            9 декабря'2015 в 16:02
                            • Абу Убайда, в админке
                              (1112)
                              9 декабря'2015 в 19:02
                              • Игорь Лексин, и не только США давали деньги, но и российские власти причастны к этому. Ведь они поддерживают Асада, а раз ИГ не дало его свергнуть, значит в появлении ИГ заинтересованы не только США но и Россия.
                                (6)
                                13 июля'2016 в 12:28