Общество

Чеченская диаспора в Турции осудила высказывания Рамзана Кадырова

Представители чеченской диаспоры осудили позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинившего власти Турции в поддержке терроризма. 

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, Су-24 нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает. 25 ноября провластные активисты движения "Ахмат" в Чечне устроили митинг против Турции. Кадыров подверг резкой критике позицию Турции.

"Нас очень расстроили высказывания Кадырова. Мы хотим заявить, что большинство чеченского народа, живущего в Турции, поддерживает эту страну, которая принимала и оказывала гостеприимство нашим дедам с XIX века. Слова Кадырова о том, что нападение турецких военных на российский самолет - это предательство и что они готовы привести в исполнение любые приказы Путина, нас сильно расстроили. Эти слова касаются его лично... Нас с турками связывают родственные отношения, смешанные семьи. Наши предки воевали на стороне Турции. Поэтому, мы ни в коем случае не поддерживаем Кадырова", - говорится в заявлении общественной организации "Культурный центр "Кавказ-Чечня", опубликованном на сайте организации за подписью ее руководителя Мурата Демирджи.

"Слова Кадырова о слепой поддержке Путина касаются только его самого и его окружения", - говорится в заявлении. 

Отметим, что 28 ноября глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров опубликовал у себя в Instagram заявление, в котором обвинил Турцию в поддержке террористов, сборе для них средств, организации их лечения.

Также Кадыров заявил, что в XIX веке "Турция обманом заманила десятки тысяч чеченцев, ... создав им жестокие условия".

"За пять лет больше половины вымерло. Попытки вернуться домой пресекались огнем. Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГИЛ! (признано террористической организацией, деятельность в России запрещена). Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман", - заявил Рамзан Кадыров.

Он также обвинил Турцию в том, что самолет российских ВКС был "сбит по указке США и Запада".

Комментарии 11
  • МОЛОДЦЫ ДИАСПОРА!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
    (2)
    30 ноября'2015 в 21:57
    • Задаётся вопрос Рамзану, до сих пор почему молчал если Турция обманом заманило 10 тысяч чеченцев, половина из которых убито жестокими условиями, а остальных принудительно по дулом держали? Наверное Кадыров попутал действия правительств товарища Сталина и Турции. Словоблудие Рамзана К, ин ша Аллах в один прекрасный день обернётся для него самого тяжелыми последствиями.
      (502)
      1 декабря'2015 в 10:58
      • И правильно Кадыров сказал - сколько турки вырезали чеченцев в 19-ом веке, сколько убили в 1944 году, сколько бомб сбросили в 90-ых годах 20-ого века. Аааа, так это не турки были??? Оу, ошибся
        (34)
        1 декабря'2015 в 12:55
        • iron Muslim, Салам алейкум. Он ничего не попутал брат, просто Кадыров думает, что он все правильно делает. Но как ты говоришь, в итоге его подставят те, кому он так сегодня пытается угодить. В истории это было всегда, так поступали не только с мусульманами. Кадыров как личность, рядом не стоит к примеру с Саддамом или Каддафи, но участь их мы все знаем. Братьев Чеченцев, да и все народы северного Кавказа, которые не согласились с царём и комунистами, в Турции и Иордании очень доброжелательно приняли и отнеслилсь как к своим. Плохо, когда человек говорит о чём то, не задумываясь насколько он гневает Всевышнего своими высказываниями.
          (346)
          1 декабря'2015 в 12:57
          • А Америка ведь сотрудничает с Турцией, но совершает не очень хорошие дела , что скажете , просто интересно мнение ваше
            (1)
            1 декабря'2015 в 13:27
            • Adam ibn all hattab 3. Что вы называете не хорошими делами?
              С Турцией Рф сотрудничала лутше чем с Америкой и что? Мы не оправдываем действия Америки, и лишь сожалеем, что Рф ввязалась в войну в Сирии. Пародокс в том, что по сей день вы молчали о всех не хороших делах, не взирая на свои.))) Но стоило против ваших политических элит повести себя согласно его праву, вы начали воспринимать всё в штыки.
              (346)
              1 декабря'2015 в 21:24
              • Adam, нет я в плане того, что Америка наносит заметно более мощный ущерб Исламскому миру , нежели другие страны
                (1)
                1 декабря'2015 в 22:58
                • Adam,для меня нету элитная политических я просто хочу узнать мнение людей , поддерживаюную Турецкую сторону я пока занял нейтралитет просто интересно мнение обеих сторон
                  (1)
                  1 декабря'2015 в 23:00
                  • Adam, политических элит тоесть
                    (1)
                    1 декабря'2015 в 23:00
                    • Мне не важно,что говорить лидер Чечни.Мне важно,чтобы Чечня и Россия жила душа в душу.Для этого лидер Чечни делает все возможное.10 лет назад Чечня лежала в руинах,на глазах матерей,сестёр были слёзы от горя утраты своих сыновей,братьев.Города и села Чечни восстановлены.слёзы матерей высохли благодаря Ахмата и Рамзана.Яживу в Бельгии 10лет,но никогда у меня не повернется язык сказать что то плохое о Рамзана,чтобы понравиться бельгийским властям.И если кому интересно,как принимала Турция чеченцев в конце 19 века,почитателей книгу Идриса Бозоркина "Из тьмы веков".
                      (1)
                      13 января'2016 в 22:02
                      • Истинно благородный поступок.Сначала сравнять ЧЕЧНЮ с землей убить десятки тысяч детей женщин стариков ? Потом поднять с руин?Да это действительно в духе России.Чеченский народ особенно женщины потерявжие мужей сыновей детей на верно на самом деле в своих молитвах благодарят Ельцина генералов Грачева Шаманова На сильника -убийцу полковника Буданова и других двуногих зверей?Сначала стереть С лица земли Карамахи и Чабанмахи не оставив в живых ни одного человека.?Потом все это забыть как кошмарный сон? И жить душа в душу?Человеку в здравом уме этого никак не понять.А Рамзана Владимировича надо как-то отговорить от отправки элитных частей Чечни в Сирию ,Ведь он действительно хочет мира.В войне с Россией и так погибло много отважных чеченских парней.Никто не отрицает героическй дух чеченского народа попыташегося завоевать свободу.Зачем еще лишнее горе для чеченских матерей?
                        (66)
                        13 января'2016 в 23:30