(На фото - основатель джамаата "Сулейманджилар" шейх Сулейман Хильми Тунахан)
Кремлевская репрессивно-пропагандистская машина предсказуемо решила использовать набирающую в России обороты антитурецкую истерию для очередных, но и без того идущих репрессий против исламского просвещения.
На этот раз жертвой показательной расправы было выбрано медресе в Дербенте, связанное с турецким джамаатом "Сулейманджилар", в Дагестане. Однако сделать логично эти деятели не в состоянии уже ничего. Поэтому вместо того, чтобы просто объявить его "шпионским гнездом" ставшей в одночасье враждебной Турции, силовики, как всегда, в последнее время решили приплести сюда ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).
Меж тем, джамаат "Сулейманджилар", как и джамаат "Исмаил Ага", чьих рестораторов кремлевские СМИ недавно выдали за боевиков ИГИЛ, встречавшихся с сыном Эрдогана, является суфийским джамаатом, что уже само по себе делает абсурдными любые предположения о вербовке им людей в ИГИЛ, репрессирующих на своей территории суфиев.
Его основателем был шейх Сулейман Хильми Тунахан (1988-1959 гг.), относившийся к суфийской ветви Накшбандийя-Муджадидийя-Халидийя. Сейчас в Турции и в мире этот джамаат известен как джамаат чтецов Корана, что связано с эффективными образовательными методиками заучивания Корана в их медресе. В частности, в Турции выходцами именно из этого джамаата являются многие чтецы Корана, в том числе, считающиеся одними из лучших.
В связи с этим ничего кроме горькой усмешки не вызывает утверждение кремлевских СМИ, что в Турции этот джамаат находится на полулегальном положении (так было давно, при кемалистах, но благодаря "исламизации" Эрдогана это осталось в прошлом). Хотя, казалось бы, если Турция враг России, то преследуемые ей организации должны считаться друзьями.
Но при столкновении с подобными сюжетами российских силовиков и пропагандистов о логике лучше сразу забыть.