Среда обитания

Феофан русифицирует Казань с помощью всей России

Судя по всему, ожидания имперско-шовинистических кругов от назначения новым митрополитом Татарстана Феофана Ашуркова, о чем "Голос Ислама" неоднократно писал, начинают оправдываться. Причем, пусть российские патриоты татарской национальности не говорят потом, что их не предупреждали. Предупреждали не только мы - открытым текстом свои задачи обозначил сам Ашурков, на одной из первых же проповедей прямо заявив, что "Казань - русская земля".

Теперь он переходит от слов к делу. Заявлено о планах, причем, при полной поддержке руководства Татарстана, отстроить существовавший при Казанской губернии огромный Собор Казанской иконы "божьей матери" (астагфиру Ллах), который фактически станет историко-архитектурной доминантой города и будет в два раза шире центральной мечети Кул Шариф.

Не менее важно и то, что реставрацию этого собора Ашурков собирается сделать общероссийским православным проектом, аналогичным восстановлению Храма "Христа Спасителя" в Москве. Но на этом он останавливаться не собирается - следующим в его планах является восстановление масштабной Казанской духовной академии.

Таким образом, Ашурков явно стремится превратить Казань не просто в "русскую землю", но и в один из центров русского православия, какой она и была до революции. Правда, было это в Казанской губернии. Но, судя по всему, именно в нее при такой политике неизбежно (де-юре или де-факто) превратится Татарстан при попустительстве его руководства и верноподданных российских татар.  

Комментарии 9

  • То есть автор в строительстве собора и восстановлении Казанской духовной академии видит имперско-шовинистическое наступление "русского мира"?! Что за бред!!!
    6 ноября'2015 в 12:54
    • Это такая тонкость людей в межнациональных отношениях.
      (1321)
      6 ноября'2015 в 20:26
      • Нужно всем мусульманам отправить письма татарским чиновникам, чтобы не допустили в республике канашевичнину.
        (1112)
        6 ноября'2015 в 21:28
        • Muslim, ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ НЕЧЕГО НЕ ИМЕЮ,НО ЭТОТ ФЕОФАН ДОВЕДЕТ СТРАНУ ДО УЖАСА. ОН ДРУГ ТАЛГАТА И СИЛАНТЬЕВА И ЧТО НАТВОРИЛ В ЧЕЛЯБИНСКЕ Я ЗНАЮ.
          9 ноября'2015 в 08:51
          • ЗАбыли сказать, что одновременно издан указ о создании первого в России крупного мусульманского научно-образовательного центра!
            9 ноября'2015 в 10:31
            • Василий Рождественский, поясняем, не сказали по той причине, что этот центр кроме громкого названия не несет в себе для мусульман никакой пользы, так же как есть и мусульманский ТВ канал, о котором мусульмане ничего не знают, так же как и задекларирована свобода вероисповедания, в рамках которой те движения и общественные организации, которые действительно что то делают, давно признаны у нас либо экстремистскими либо террористическими. Вы не в курсе, но вам простительно...
              9 ноября'2015 в 10:35
              • Под предлогом "русского мира" хотят просто закончить такое явление, как татарский язык, уничтожить нашу культуру и самобытность. Раис Сулейманов на каждом углу кричит, что притесняют русских в Татарстане. Это с чего интересно, когда татарская молодёжь не знает своего родного языка, все говорят на русском, а национальные школы все давно закрыли. С этим "русским миром" шовинисты только ненависть к себе вызывают.
                9 ноября'2015 в 12:30
                • Салман Булгарский, кто это "раис сулейманов"? Это, случайно не Меир Шломо, председатель комитета татаско-израилской дружбы?
                  29 декабря'2015 в 22:13
                  • Уважаемые татары кто совершает намазы не проходите мимо тех земляков которые считают себя мусульманином но пьют и не совершают намаз, делайте им довад напоминайте о судном дне, наша сила в единстве, АЛЛАХ- не изменит наше положение пока сам народ не пожелает изменится и выйти из униженного положения.
                    7 февраля'2016 в 16:51