Их нравы

Гюленисты: друзья Израиля ведут антисемитскую кампанию

(На фото - Фетхуллах Гюлен, основатель всемирной гюленистской сети, руководящий ей из Пенсильвании)

 

Вокруг сторонников Фетхуллаха Гюлена, которых правоохранительные органы Турции обвиняют в организации совместно с ЦРУ заговора с целью свержения происламского правительства Эрдогана, разразился очередной скандал.

Его причиной стала откровенно антисемитская в расистском смысле кампания, которую гюленисты начали и ведут вокруг личности американского адвоката Роберта Амстердама, которому правительство Турции поручило расследовать причастность Гюлена к организации данного заговора и добиться его экстрадиции из США (которая, конечно же, не произойдет).

В связи с этим такие известные своей причастностью к "параллельному государству" (так в Турции называют этот могущественный джамаат) деятели как колумнист газеты "Заман" Ихсан Йилмаз, юрист Сиддик Филиз, журналист Адем Явуз Арслан и другие не придумали ничего умнее, как поднять волну возмущения в связи с тем, что правительство "содержит на турецкие деньги евреев".

Пикантность этой ситуации придает личность и хорошо известная просионистская позиция обвинителей. Ведь если бы такие обвинения исходили от последовательных антисионистов, их можно было бы признать логичными, хотя нанятый адвокат не позиционирует себя как сионист, а просто еврей по национальности. Но дело в том, что первый конфликт между Гюленом и Эрдоганом случился как раз из-за того, что пенсильванский самоизгнанник (Гюлен живет в Пенсильвании, хотя Эрдоган еще до конфликта не раз приглашал его вернуться на родину, давая гарантии безопасности) осудил первую "Флотилию Свободы", поддержанную Эрдоганом. Тогда из-за ее отправки между Турцией и Израилем разразился конфликт, покончивший со стратегическим союзом этих стран, который имел место при кемалистах. Гюлен резко осудил за это Эрдогана, выступив фактически на стороне Израиля.  

И вот теперь, после всего этого, у гюленистов хватает совести осуждать правительство Турции за то, что оно наняло расследовать их заговор адвоката еврейской национальности. 

 

Комментарии 3