Общество

Канадские мусульмане празднуют победу

(На фото - канадская мусульманка передает подержать своего ребенка новоизбранному премьеру страны)

 

Победа на общенациональных выборах в Канаде Либеральной партии после десятилетнего нахождения у власти Консервативной партии не только воодушевила большинство канадцев, которые связывают с ней надежды на перемены в стране, но и привела в восторг мусульманскую общину страны, которая рассматривает ее как свою победу.

В частности, Национальный Совет Канадских Мусульман направил лидеру победившей партии и новому премьеру страны Джастину Трудэ поздравление с его победой на 42 по счету общенациональных выборах в стране. В поздравлении подчеркнуто, что предвыборная кампания Либеральной партии и ее лидера были основаны на идеях объединения всех канадцев и уважения их особенностей.

В свою очередь в своей победной речи Трудэ ответил мусульманам взаимностью. Он сказал следующее:

"На прошлой неделе я встретил молодую маму в Санта-Катарине, Онтарио. Она практикующая мусульманка и носит хиджаб. И она дала мне на руки свою маленькую дочку и сказала нечто, чего я никогда не забуду. Она сказала, что будет голосовать за нас, чтобы у этой маленькой девочки было право одеваться, как она считает нужным, и чтобы правительство защищало это ее право". 

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 12
  • Разве это победа? Дозволяется ли Исламом голосовать в этих системах? поздравлять с такими событиями? Таким образом лизоблюдствовать?
    Победой это никак не назовёшь, если только очередным обольщением шайтана, которым он обманывает неудачных, ищущих помощи людей.
    (140)
    22 октября'2015 в 00:39
    • 8:62. Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими.
      (140)
      22 октября'2015 в 00:47
      • Всё таки западный человек европеец будь он англосакс или француз или немец он ближе мусульманам чем русак с его угрюмым менталитетом вечнонедовольной с рядом живущими этносами и с высокомерием с ложными чувствами мессионерства.Западный христианин тоже кафир но он легче воспринимает ислам чем православная вера замшелая путаница с пониманием бога в трёх лицах
        (15)
        22 октября'2015 в 05:05
        • Мухаммад Степанович," Это – вопрос иджтихада, который зависит от предполагаемой пользы (масляха) и выгоды для мусульман от участия в этих выборах, или вреда, который это может принести. Если польза перевешивает вред, участие в выборах разрешено, в противном случае это запрещено.

          Исходя из этого, хукм участия в выборах отличается в зависимости от страны, системы и людей. Участие в выборах может принести пользу мусульманам в одной стране, а в другой стране может не принести никакой пользы. То же самое относится и к людям.

          Мусульманский богословский совет (Маджму’ аль-Фикхийа) издал по вопросу «Участие мусульман в выборах вместе с не мусульманами» постановление, которое гласит:

          — Вся хвала принадлежит одному лишь Аллаху. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, после которого нет пророков, его семье и сподвижникам. А затем:

          Маджлис Совета Исламского Фикха в девятнадцатой сессии, которая состоялась в резиденции Всемирной Исламской Лиги в Высокочтимой Мекке в период 22-27 Шавваля 1428 года Хиджры (с 3 по 8 ноября 2007 года), рассмотрел вопрос «Участие мусульманина в выборах вместе с не мусульманами в не исламской стране». Это один из вопросов, рассмотрение которых было отложено в шестнадцатой сессии, которая проходила 21-26 Шавваля 1422 г.х., для того, чтобы подробно рассмотреть его.

          После слушания представленных исследований и обсуждений, касающихся этого вопроса, Совет постановил следующее:

          1. Участие мусульманина в выборах вместе с не мусульманами в не исламской стране является одним из вопросов шариатской политики, хукм которого определяется после сопоставления пользы и вреда. Фетвы в этом вопросе отличаются, в зависимости от времени, места и обстоятельств.

          2. Мусульманин, который пользуется гражданскими правами в не мусульманской стране, может принимать участие в парламентских и других подобных выборах, потому что в большинстве случаев участие в этих выборах приносит пользу, как например представление истинной картины Ислама, защита интересов мусульман в этой стране, поддержка религиозных и других меньшинств, усиление их роли в сферах влияния, сотрудничество со здравомыслящими и справедливыми людьми на основе правды и справедливости. Это должно соответствовать следующим правилам:

          Первое: Целью участвующего в выборах мусульманина должно быть внесение своего вклада в получение пользы для мусульман и устранение вреда от них.

          Второе: Мнением мусульман, участвующих в выборах, должно быть то, что более вероятны положительные последствия их участия в выборах, и что это принесет пользу мусульманам в этой стране и усилит их позиции, доводя их требования до обладателей власти, и защитит их религиозные и мирские интересы.

          Третье: Участие в выборах не должно привести мусульманина к халатности в выполнении своих религиозных обязанностей.

          И Аллах наделяет успехом. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

          И Аллах знает лучше."
          (5)
          22 октября'2015 в 08:24
          • Мухаммад Степанович, "Могут быть случаи, когда интересы Ислама требуют от мусульман участия в голосовании, для того чтобы предотвратить большее зло, например когда один из двух кандидатов менее враждебен к мусульманам, нежели другой, и голосование мусульман окажет эффект на результат голосования. В этом случае нет ничего неправильного в том, чтобы мусульмане отдали свои голоса за менее вредоносного кандидата."
            (5)
            22 октября'2015 в 08:26
            • Мухаммад Степанович, "Вся хвала Аллаху.

              Решение по этому вопросу может различаться в зависимости от обстоятельств времени и места. Нет абсолютного правила, которое покрывало бы все ситуации, как реальные так и гипотетические.

              В некоторых случаях неправильно голосовать, когда это не принесет пользы мусульманам, или когда участие мусульман не окажет влияния на исход выборов. В этом случае, участие в голосовании или не участие одно и тоже. Тоже самое суждение
              применяется в случаях, когда все кандидаты равны в грехе и когда они обладают одинаковым отношением к мусульманам.

              Могут быть случаи, когда интересы Ислама требуют от мусульман участие в голосовании, для того чтобы предотвратить большее зло, например когда один из двух кандидатов менее враждебен к мусульманам, нежели другой, и голосование мусульман окажет эффект на результат голосования. В этом случае нет ничего неправильного в том, чтобы мусульмане отдали свои голоса за менее вредоносного кандидата.

              В любом случае, это является вопросом ижтихада основанном на принципе оценки пользы и вреда для Ислама. В этих вопросах нам следует обращаться к обладателям знания, которые понимают данный принцип. Мы должны задать им вопрос, объяснив в деталях обстоятельства и законы в стране, в которой живут мусульмане, статус кандидатов, важность голосования, пользу и т.д.

              Не следует думать, что тот кто разрешит голосование поддерживает или подтверждает куфр. Это делается в интересах мусульман, а не из-за любви к куфру и его людям. Мусульмане радовались когда Римляне победили Персов, также как и мусульмане в Эфиопии, когда Негус победил тех кто бросил ему вызов. Это хорошо известно из истории.
              Кто желает быть на безопасной стороне и отстраниться от выборов, тот может это сделать. Этот ответ касается только выборов на влиятельные должности."
              (5)
              22 октября'2015 в 08:28
              • 2033lol ., какой шариатский далиль указывает на дозволенность суждения на основе масляха (пользы)? Польза определяется не разумными выводами, а шариатскими текстами. Что есть в Куране и Сунне,то польза, что запрещено,то вред,даже если разум усматривает в этом пользу.
                (2)
                22 октября'2015 в 10:04
                • Suyunbek, Причем здесь этническая принадлежность?
                  я русский, и я попадаю под то, что ты сказал. Но это не так брат.
                  В Исламе нет превосходства одной нации над другой, перед Аллахом равны как черный так и белый, как русский так и араб и т.д.
                  Различия есть между верующим и неверующим, поклоняющимся и не поклоняющимся и между поклоняющимся в их богобоязненности.
                  49:13. О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий.

                  (140)
                  22 октября'2015 в 12:12
                  • Мухаммад Степанович, машаАлла, ты даже не представляешь брат, сколько здесь (на ГИ) русских http://golosislama.com/page.php?id=6
                    (15095)
                    22 октября'2015 в 12:29
                    • абу Джабраиль, ас салямуалейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.
                      Ма ша Аллах брат, обрадовал)
                      Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
                      مَنْ لَقِيَ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ بَِا يُحِبُّ لِيَسَُّهُ بِذَلِكَ، سََّهُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
                      «Кто встретил своего брата-мусульманина с тем, что он лю-
                      бит, для того, чтобы обрадовать его, обрадует его Всевышний
                      Аллах в День Воскресенья».
                      (140)
                      22 октября'2015 в 13:41
                      • 2033lol ., брат есть указание в шариате на дозволение того, о чем ты говоришь?
                        То, что они претворяют в этой системе - куфр. Этого не низвёл Аллах, этого не показывал Его посланник мир ему и благословение Аллаха. А кто не принимает решение в соответсвии с повелениями Аллаха полуит свой удел у Него, ибо:
                        5:44. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.
                        А то, о чем говоришь ты разве непособничество в этом? Если я где то не прав брат, поправь меня ради Аллаха.
                        (140)
                        23 октября'2015 в 00:24
                        • Мухаммад Степанович, согласен
                          (64)
                          25 октября'2015 в 00:18