Общество

Ненависть или любовь…

Чувство сильной вражды, злобы – такое определение дает понятию ненависть Толковый словарь русского языка Ожегова. Если присмотреться, каждый день своей жизни мы учимся ненавидеть. Телевидение, кино, пресса – отовсюду на нас льется непрерывный поток негативной информации. Как будто в нас специально закладывается это чувство, чувство сильной вражды, злобы. Террористические акты, убийства и несправедливость, царящие вокруг, пробуждают в нас это чувство; сами того порой не замечая, мы ненавидим, и даже если нет на то особых причин, мы все равно ищем объект для неприязни, придумываем его себе сами. Мы как будто перестали обращать внимание на смысл слова: чувство сильной вражды, злобы. Ненавидеть для нынешнего поколения людей все равно что любое другое чувство, оно не вызывает отторжения и стало нормальным.

Камиль Абдуллаев

Если в сути своей религии служат некой отдушиной человеку от мирской суеты, источником мира, спокойствия и вдохновения, где человек может приобщиться к вечному, побыть наедине с самим собой, то сегодня и религия стала для многих предметом ожесточенных споров и даже ненависти. Если раньше ученые уммы мусульман в своих речах и действиях руководствовались пользой всей общины, пусть даже во вред себе, но не людям, то ныне партийные интересы зачастую выходят на первый план. Хватаясь каждый за свой край одеяла, то бишь религии, мы спорим с пеной у рта, всегда отстаивая свое, но не всегда правду. Так часто несведущие в вопросах религии люди обвиняют друг друга в смертных грехах, притязая на правду, говоря от имени ислама, но они забывают одно: религия ислам объемлет все сущее, все бытие человека, но ни один человек не объемлет своим знанием весь ислам. От Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, передают слова: «Кто говорит «я знаю», тот невежда». То есть тем самым указывается на то, что человек, претендующий на абсолютное знание и не сомневающийся в своей собственной правоте и заблуждении всякого, кто не согласен с ним, тот невежда, не понимающий степени своего собственного заблуждения. Как говорил один из восточных мудрецов, кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. И этот принцип отодвигается нами на второй план, когда речь заходит о каком-либо второстепенном вопросе. «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга», – говорил Джонатан Свифт, и как нельзя точно выразил все то, что имеет место быть в нашем обществе сегодня.

Порой диву даешься, как люди смело судят, с какой поспешностью готовы вынести приговор и привести его тут же в исполнение. А ведь слово не воробей, и в Судный день будет спрошено за каждое сказанное слово. Такое чувство, что злоба просто поглотила нас, что безо всякой на то причины и основания мы готовы буквально перегрызть глотку своему ближнему, ввергнув себя в пучину ненависти. Жестокость стала нормой, но что еще хуже, всякая попытка не поддаваться воздействию среды принимается за слабость и становится поводом для еще большего зла.

Одна из арен, на которой происходят «сражения», это Интернет. Читая споры и препирательства на форумах, невольно задумываешься: а не одни ли и те же люди пишут с обеих спорящих сторон? Создается впечатление, что действует какой-то больной разум, разжигая ненависть между людьми и разделяя их на два фронта. С обеих сторон льются одни и те же проклятия, хоть и под разным видом. Есть ли разница между двумя, один из которых, например, признает мавлид, второй нет, если оба они не придерживаются более важного – единства уммы. Ведь в любом случает мавлид – это деяние из разряда второстепенных, и всякий, кто его совершает или нет, все равно не перестает от этого быть мусульманином. К тому же чаще всего люди спорят о вещах, совершенно им неведомых.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху (к Его Корану) и Посланнику (во время его жизни – к  нему, после смерти - к Сунне его)» (Коран 4:59).

Пророк же, мира и благословения Аллаха ему, говорил: «Кто проявил старание и достиг истины, тому запишется за то два воздаяния; кто же проявил старание и ошибся, тому запишется воздаяние одно».

То есть в вопросах, которые допускают исследование, например, как тот же самый мавлид, человек может прийти к одному из любых противоположных выводов, и к какому бы из них он ни пришел, он либо прав, либо нет, но он не заблудший. На то указывают слова Пророка Мухаммада, мира ему и благословения Аллаха. Но всякий, кто безапелляционно заявляет о своей правоте и заблуждении всякого, кто не согласен с ним, тот поистине в пучине невежества, пусть даже он формально придерживается правильного, ибо намерения его нечисты. Но многие ли подходят к подобным вопросам с научной беспристрастностью, желая лишь довольства Всевышнего, стремясь к познанию?

Ужасаешься тому, как некоторые люди «призывают» на истинный пусть других. Горе- проповедники грозят людям вечными мучениями в аду и наказанием, сыплют как из рога изобилия проклятия, но неужели они не читают Коран?

«Призывай на путь Господа твоего мудростью и красивой проповедью …» (Коран, 16:125)

Безусловно, все не настолько плохо и нельзя отрицать то позитивное, что есть все-таки у нас сегодня. Не уверен, что в России найдется хотя бы еще один регион, где авторитет религиозного лидера играет такую значительную роль, как в Дагестане. Общаясь с друзьями и знакомыми из других северокавказских республик, я вижу, что у нас, хвала Аллаху, все не так уж плохо, у нас есть люди, достаточно образованные и знающие религию. Вряд ли какой-нибудь имам или священник из других регионов способен решить конфликтные ситуации, как это нередко происходит у нас. Не раз приходилось быть свидетелем того, что имаму села или авторитетному религиозному деятелю приходилось выступать в роли последней инстанции в разрешении достаточно сложных вопросов.

Но не во всем мы так выгодно отличаемся от остального мира. Наша основная беда в том, что мы не знаем середины. У нас, если человек порядочен, то он лучше всех, но если он негодяй, наш человек и в этом превосходит других. На мой взгляд, причина этого в том, что образованная часть населения апатична. Самоустранившись от общественной жизни, люди стараются жить «правильно», полагая, что правильность заключается в невмешательстве в происходящее. Но правильно ли оставлять на самотек будущее? Ведь нам жить в Дагестане, а после нас – нашим детям. Не все смогут уехать в Москву, да и не все этого хотят.

Викисловарь дает лишь один антоним слову ненависть – любовь. А это понятие, пожалуй, не имеет четкого определения, но именно это свойство позволяет человеку искать, расти, развиваться. Иного не дано. Чем раньше мы это поймем, тем больше шансов у нас выйти из того порочного круга, где ненависть порождает ненависть.

Автор: Информационно-аналитический интернет сайт «Республика»
подписаться на канал
Комментарии 0