Среда обитания

Инквизиторы думают, как обойти новый закон

(На фото - "мусульманский" инквизитор Таджуддин окропляет "святым чаем" телестудию)

 

Не успела Государственная Дума принять новый закон, внесенный Путиным под нажимом Рамзана Кадырова, о запрете признавать экстремистскими Писания традиционных религий России и цитаты из них, как борцы с исламским призывом принялись ломать голову, как свести "щедрость" своего вождя на нет.

Целой статьей "Закон неразборчивого действия" разразилась уже давно ставшая рупором исламофобов "Независимая газета". И автор привычный - бывший (?) неонацист, инициатор ряда провокаций против мусульман Вячеслав Мальцев. Показательно, что эту статью практически тут же разместил у себя сайт еще одного "друга мусульман" - Алексея Гришина.

В этой статье Мальцев сокрушается: "Но ведь можно разжигать рознь и используя цитаты из Библии или Корана? Очень часто так и происходит. Но ведь, согласно предложенным поправкам в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", запрещается признавать экстремистскими и цитаты из священных религиозных книг".

Далее, Мальцева очень заботит деятельность своих, видимо, старых партнеров из числа российских "борцов с экстремизмом": "...сотрудникам правоохранительных органов и судов на местах снова придется самим решать, что можно запрещать, а что нет, но уже находясь под дамокловым мечом применения нового закона в случае жалобы каких-нибудь исламских активистов".

Какая печаль! Теперь, оказывается, "сотрудникам правоохранительных органов" придется в своей деятельности оглядываться на закон. Хотя, увы, опасения Мальцева вряд ли имеют под собой основания, потому что иначе они бы оглядывались прежде всего на конституцию России, гарантирующую ее гражданам право на свободу слова и совести.

Впрочем, их коллега, "самый правильный мусульманин России" Талгат Таджуддин (он же "святитель Анатолий") внес куда более радикальное предложение, принятие которого сделало бы даже номинальное существование нынешней конституции бессмысленным. А именно, чтобы предотвратить "злоупотребление царевой милостью", он предложил вообще запретить типографиям печатать религиозную (исламскую) литературу без одобрения "духовных управлений мусульман".

В общем, если такое бурление в связи с новым законом поднялось еще до его принятия, можно не сомневаться в том, что исламофобы сделают все, чтобы на практике обойти даже его. И пока власть, а именно "антиэкстремистские" ведомства, экспертизы, общероссийские медиа и т.д. в их руках, с этим вряд ли что-то можно будет сделать. 

 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0