Их нравы

Кирилл Гундяев нагнетает истерию. Россияне начинают задумываться

Глава РПЦ МП Кирилл Гундяев после службы в Троице-Сергиевской лавре разразился очередной милитаристской тирадой. Рассуждая об агрессии России против мусульман Сирии, которую благословила его религиозно-политическая корпорация, он стал говорить, что война идет "совсем рядом, у границ наших" и от ее результатов "зависит благополучие России".

Неизвестно, какая оценка в школе была у Гундяева по географии, но он упускает из виду, что от "границ наших" Сирию отделяют Турция и Иран, Армения и Грузия, то есть, несколько тысяч километров. Впрочем, у околоправославных деятелей представления о "границах наших" в последнее время сильно смещаются по сравнению с политической географией, как она признана международным сообществом. Возможно, под "границами нашими" Гундяев подразумевает "Константинополь", и тогда действительно Сирия будет находиться совсем близко. Но в таком случае непонятно, почему бы сразу не встать на точку зрения депутата Багдасарова, который недавно прямо объявил Сирию "нашей землей".

Также Гундяев выразил надежду на то, что "Отечество наше, в результате тех действий военных, которые сейчас происходят, было ограждено от нападения врагов, от смерти и всякого зла". При этом ни у кого из его паствы не возникло вопросов в связи с тем, что это они напали на мусульман Сирии, неся им "смерти и всякое зло", по крайней мере, о таких протестах ничего не сообщается.

Меж тем, часть рядовых россиян, судя по всему, понемногу начинает задумываться о последствиях кремлевской авантюры. Так, по данных последнего опроса Левада-Центра, около половины россиян боятся, что она может обернуться для России новым Афганистаном. Еще 7% уверены, что так оно и будет (ин ша Аллах), а 39% считают подобное развитие событий вполне вероятным.

Комментарии 5

  • Нет ничего опаснее для народов чем около государственных священников и имамов типа Гундяева и Таджудина которые искривляют религию, дабы усесться на своём тёплом местечке за пазухой любой масти правителей. Раскидываясь громкими показательными словечками о мире любви и милосердии в средствах массой информации, на деле, эти жалкие люди поддакивают любому решению правителей если даже это противоречит здравому смыслу, приводя тем самым народы к ненависти и вражде. Да унизит Всевышний таких лже Богословов и их прихвостней.
    9 октября'2015 в 00:46
    • iron Muslim, Нет нечего опасней когда страной правят пьяные олигофрены.
      9 октября'2015 в 06:36
      • Очередной гундёж. Все эти окологосударственные лжебогословы только и делают, что "выражают официальную позицию своей паствы", забывая, что большинство верующих себя к этой самой пастве не причисляют и им не доверяют.
        9 октября'2015 в 15:55
        • Это вселенский пафос допекает?
          (1321)
          9 октября'2015 в 22:42
          • Хадис "Настанут такие времена когда больше всего лицемеров будет ар4ди тех кто мантию пару (головной убор). Начало это6о мы наблюдаем как лизоблюды готовы лизать зад кому угодно за золото. Да сожжет Аллах их в огне. ИншаАлла. Аминь.
            30 октября'2015 в 20:18