Политика

Эрдоган: дружба с Россией может закончиться

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган предупредил, что Россия может потерять Турцию как друга. Он добавил, что так как две страны взаимодействуют по множеству вопросов, такая потеря дорого обойдется России.

Поводом для столь резких заявлений стало нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции в ходе бомбардировок и разведки против сирийских мусульман. Но очевидно, что это скорее предлог для столь резкой реакции, так как Турцию напрягает вмешательство российских войск в вооруженный конфликт в Сирии как таковой.

Напомним, что несколькими месяцами ранее турецкий лидер обещал создать на приграничных с Турцией территориях Сирии зону безопасности, защищенную от Асада, ИГ (запрещено в России как террористическая организация) и курдских террористов. Однако пока турецкие власти рекламировали создание этой зоны безопасности и согласовывали ее со своими западными партнерами, Путин просто взял, ввел войска и начал бомбить именно те группировки сирийской оппозиции, которые тесно связаны с Анкарой.

Как на это будет реагировать Турция и ограничится ли она все новыми и новыми выговорами России, продолжая с ней де-факто сотрудничать, покажет время. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 4
  • Дружба закончится да ещё может ? СубханАллах они ещё дружат
    (182)
    6 октября'2015 в 20:29
    • Дружба была(?!) но может закончиться???!!!

      Мухаммад — посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Коран 48:29
      (1)
      6 октября'2015 в 23:15
      • Движение российской политики предостережения Турции вряд ли изменят. Едва скрытое пренебрежение по отношению к туркам вполне вписывается в проиранскую концепцию. С Ираном здесь в верхах пока что никто ругаться не собирается. Россия хорошо помнит и знает, что Иран может здорово отомстить, а затем ловко выкрутиться.
        Кроме того, положение и самоощущение православия и шиизма сходны: численное меньшинство и ощущение собственной изначальности. Сравни непризнание Папы Римского наместником Бога на земле православием и непризнание Праведных Халифов шиитами: нечего и говорить о непогрешимости и праведности Пап Римских, дело в формальном отношении. В закрытом Иране шиизм стал стал по факту религией главной титульной нации и орудием сглаживания национальных различий. Предположение подтверждается подобными событиями: http://pravaya.ru/news/486
        Это не считая сильной взаимной тяги у так называемых арийских родственников — русских и иранских националистов.
        Так что если бы всё было ради одной только Сирии...
        (2)
        7 октября'2015 в 08:43
        • Как говорил один персонаж из одного фильма: "что это значит?да ничего ... это не значит. НИЧЕГО! " У злобного карлика нет никакого плана, изза аллогичности и непоследовательности оболваненный сми народ подумал что он гений-стратег,который знает то что другие не знают. Кроме как проливать кровь и сеять нечестие по земле ...
          (58)
          7 октября'2015 в 11:06