Среда обитания

Почему мнение мусульман по Сирии вне "эфира"?

Роскомнадзор не разрешает. Почему мнение мусульман по Сирии вне "эфира"?

Журналист из "Московского комсомольца" брал интервью у одного мусульманина по поводу ситуации с беженцами, но к сожалению не смогла опубликовать его из-за редакционной цензуры, которая опасается Роскомнадозора.

Публикую ответ мусульманина и вопрос журналиста без имен, в том виде, в каком мне его прислали. Считаю важным распространить этот текст, так как он отображает общее мнение мусульман, не только России.

Вопрос журналиста - "Как вы, мусульмане, относитесь к тому, что сейчас происходит с беженцами в Европе?"

Ответ мусульманина (не побоюсь сказать от имени всех мусульман. Текст опубликовал в неизменном виде.)

- Как я отношусь к тому, что происходит сегодня с беженцами в Европе?

Для того, чтобы объяснить свое отношение для начала нужно прояснить то, что происходит в Сирии, ведь сейчас много разных мнений бытует на этот счет. Так, например, официальная сирийская и российская пропаганда комментирует это так, что Запад поддерживал сирийских повстанцев, стимулируя гражданскую войну, и теперь расплачивается за это, будучи вынужденными принимать огромные потоки беженцев из охваченной огнем Сирии. Западная пропаганда же наоборот, обвиняет Россию в том, что она поставляет оружие режиму Асада и именно Россия виновата том, что миллионы сирийцев вынуждены покинуть свою страну.

На самом деле все это исходит из совершенно неверных представлений о том, что происходило в Сирии в течении всех лет революции и происходит в данный момент.

В Сирии идет революция, которая, правда, стала похожа теперь больше на войну. Но не на гражданскую, войну, ведь гражданская война предусматривает раскол народа на два лагеря, этого в Сирии нет.

Революция началась в 2011 году на фоне общего подъема Арабской весны, и народ Сирии восстал против тирана Башара Асада, который правил с 2000 года, а до него с 1971 года правил его отец Хафез Асад. Тут следует заметить, что именно народ восстал против правителя, а не народ раскололся и начал воевать друг с другом. Дело в том, что более чем 40-летнее правление семьи Асадов было одним из самых жестоких на всем Ближнем Востоке, ярким примером является тому резня в городе Хама, которую учинил Хафез Асад, убив разом только по официальным данным 50 000 мирных жителей. Кроме всего прочего, семья Асадов относится к алявитам, к конфессиональному меньшинству в почти полностью суннитской Сирии, а алявиты не являются мусульманами-шиитами вопреки расхожему мнению, и во все века их никто не относил к шиитам. Называть алявитов шиитами начали лишь в конце 20-го века во времена правления Хафеза Асада, и такую фетву дали иранские духовные лидеры, признав алявитов одной из ветвей мусульман-шиитов, это было сделано для того чтобы поддержать проиранский режим Хафеза Асада. В реальности же алявиты с точки зрения близости к мусульманам примерно подобны друзам, то есть никакого отношения к Исламу не имеют.

И вот этот режим в Сирии, который воцарился с приходом в начале 80-х годов Хафеза Асада — это был алявитский режим, где алявитское меньшинство стало правящим, и подвергало суннитское большинство различным унижением. Это, кстати, был единственный фактор, почему во время революции алявиты стали защитниками Асада (и до сих пор только на них держутся остатки армии Асада) — они просто испугались, что народ отомстит им за годы издемательств.
Это чтобы вы понимали какую ненависть питал сирийский народ в авторитарному режиму Башара Асада. И вот когда началась Арабская весна, естественно сирийский народ тоже решил свергнуть своего тирана, как это сделали жители Египта, Туниса, Йемена и Ливии.

Но почему же кровопролитие в Сирии длится до сих пор, а в остальных странах Арабской весны закончилось очень быстро? Дело в том, что во всех остальных странах Америке удалось взять народные восстания в свои руки и перенаправить ход движения революции в сторону смены декораций. В Египте режим Мубарака был заменен вялым режимом Мурси, который в итоге был сменен на Сиси, в Йемене Али Абдалла Салех был сменен на его же приближенного Абд Раббо Мансур Хади, в Ливии власть разделена также между различными силами, за которыми стоят Америка и Британия.

Но у Америки не удалось взять в руки сирийское восстание, и сколько бы ни навязывала она сирийскому народу различных деятелей в том числе из их же числа, таких как Муаз аль-Хатеб и ему подобных, народ Сирии отверг любое иностранное вмешательство в дела революции, и решил сам избрать свой путь. И вот в этом пути и заключается вся загвоздка, которая и является причиной того, что кровь льется рекой в Сирии до сих пор: несмотря на то, что начиналась революция в Сирии под демократическими лозунгами, очень быстро она превратилась в революцию для того чтобы жить по законам Ислама. Тут заранее оговорюсь, что речь не идет о том, что мы видим сегодня в лице ИГИЛ — нет, совершенно не об этом, а о реальном возрождении Халифата, как он существовал 13,5 веков, и нес свет и благо всему человечеству (Омейядское, Аббасидское и Османское правление тому являются примером).

В силу того, что непокорный сирийский народ никак не соглашался на какую-то проамериканскую кандидатуру, Америка решила максимально долго сохранять у власти режим Башара Асада, чтобы выиграть время для того чтобы найти подходящую кандидатуру и довести народ до той степени, чтобы он согласился на любую кандидатуру, лишь бы не было войны. Америка сделала вид, что является врагом Башара Асада, и начала предпринимать политические махинации, вовлекая в них и Европу, целью которых была политическая поддержка (то есть чтобы все страны мира продолжали признавать Башара Асада легитимным правителем Сирии), и даже более того.

Россия же будучи традиционным партнером сирийского режима все годы революции поставляет сирийскому режиму оружие. Кроме всего прочего поддержку режиму оказали и вооруженные отряды КСИР из Ирана, а также серьезно помогли Асаду и бойцы Хезболлы. Таким образом Россия поддерживала режим Асада оружием, Иран и Хезболла поддерживала Асада солдатами, и Америка с Европой поддерживали Асада политически, постоянно продавливая проект национального примирения и политическое решение конфликта, тем самым продолжая признавать Асада легитимным президентом, по ходу дела подыскивая лояльную к себе личность, которая могла бы возглавить пост-асадовскую Сирию. Таким образом, этот международный оркестр под дирижирование Америки устремил свои усилия для сохранения режима Асада и недопущение того, чтобы народ Сирии жил по Исламу.

И потому, возвращаясь к вопросу о моем отношении к ситуации с сирийскими беженцами в Европе — я вижу лишь лицемерие со стороны европейских стран. Все эти годы они оказывали политическую поддержку режиму Асада, а теперь, будто бы растрогавшись из-за фотографии ребенка начали принимать беженцев, за что мы им, якобы, ещё и спасибо сказать должны. Тут следует оговориться — я осознаю, что среди населения Европы есть масса людей, которые искренне сочувствуют сирийским беженцам, это есть и это надо признать. Однако кампания по приему беженцев инициирована явно не активистами благотворительных организаций, а именно правительствами европейских стран. Теми самыми, которые под руководством Америки участвуют в международной коалиции, и ни для кого не секрет, что эта коалиция под предлогом борьбы с ИГИЛ бомбит сирийский народ и повстанцев, таким образом теперь уже оказывая и военную поддержку режиму Асада".

Автор: Али Чаринский

Комментарии 5

  • какая наивность, в СССР тоже говорили "восстал народ" про 17 год. нигде, ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Донбасе "народ" не восставал сам по себе, за всеми восстаниями стоят чьи то интересы и бабки
    21 сентября'2015 в 13:53
    • ни бабки, а годы унижений, несправедливости и бесправия - подтолкнули народы этих стран к революциям. И ты не путай Донбасс и с арабской весной, тут совсем разные причины. Пора бы научиться размышлять не "кнопкой 1 канала"? пора бы анализировать информацию от "геббельс-ТВ".
      Тебе дан разум, чтобы отличить правду от лжи.
      21 сентября'2015 в 16:16
      • ТВ не смотрю совсем, некогда. Восстание того или иного народа - вопрос геополитики или политики. Если говорить о том, кто больше засиделся на троне, то это сауды, а не асады. Однако первым дядя Сэм все дозволяет, а вторые мешают плану "Великого Израиля", отсюда и "революция народа"
        22 сентября'2015 в 08:15
        • отличная статья
          (164)
          27 сентября'2015 в 11:23
          • Автор прав, говоря, что народ Сирии восстал против тоталитаризма антинародного режима Асада. Однако автор несколько упрощает ситуацию, уменьшая численность проасадских сил, а ведь их тоже немало. Дело в том, что Асада поддерживают не только шииты, но и христиане Сирии. Проасадские слои населения в Сирии занимают не менее четверти населения. Важными факторами существования террористического режима Асада является его всемерная поддержка со стороны России, Ирана шиитов Ливана. Тем не менее, на мой взгляд, самым главным фактором сохранения этого режима является раскол оппозиционного движения в Сирии, когда оппозиционные группы воюют не столько с Асадом, сколько друг с другом. Раскол в антиасадовское движение внесли главным образом террористы из курдской ПКК и ИГИЛ-а. Поэтому прежде чем смести режим Асада, надо выключить из числа действующих сил ПКК и ИГИЛ. Иначе, если к власти придут эти террористы, то в Сирии положение станет еще хуже.
            Что надо делать, чтобы спасти Сирию от окончательного краха? Прежде всего необходимо правильно выбрать силу, которая способна решить эту задачу. Внутри Сирии такой силы по большому счету нет. Поэтому расчет должен состоять в привлечении внешней силы. Запад сегодня не хочет сам участвовать в наземной операции в Сирии. Россия широко не будет участвовать в наземной операции, хотя бы потому, что у нее нет для этого необходимых материальных ресурсов, кроме того широкое участие России может сильно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России, поскольку в ней развернется широкое движение против этого участия, а солдаты откажутся ехать в Сирию. Проасадовские силы сами не способны справиться с ПКК И ИГИЛ. На мой взгляд, есть лишь одна реальная сила, которая способна спасти Сирию - это Турция. К сожалению, еще недавно Запад отказывался поддержать план Турции по образованию очага сопротивления в Сирии, который затем вполне может стать базой для возрождения страны. Речь идет о плане создания Турцией ограниченной зоны безопасности на севере Сирии. В эту зону переместятся 2 миллиона сирийских беженцев в Турции, из которых и можно образовать затем дееспособные силы спасения Сирии и от ИГИЛ, и от ПКК, а затем и от Асада. Запад не поддержал Турцию, опасаясь усиления роли Турции. Для Запада возникла ситуация, когда и сам не ам, и другому не дам. А в результате Запад получил огромный поток беженцев из Сирии. Нет худа без добра, может сейчас Запад осознает свою стратегическую ошибку и, наконец, поддержит Турцию в деле создания ограниченной зоны Безопасности. Пока, я не вижу другого выхода из сирийского кризиса. Азер Гасанли. Азербайджан.
            27 сентября'2015 в 12:50