Общество

РПЦ и иудеи защищают религиозные тексты, Крганов и евангелисты юлят

Прошедшее в Госдуме РФ заседание Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, на котором обсуждалось скандальное решение Южно-Сахалинского суда, объявившего экстремистскими аяты Корана, выявило разницу в подходах к этой проблеме различных религиозных деятелей.

Выступая на заседании, дьякон РПЦ Андрей Титушкин заявил: «Необходимо ввести некий мораторий, чтобы древние священные тексты вообще даже не рассматривались на предмет экстремизма». Его поддержал вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями Зиновий Коган, который предложил внести в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» статьи о недопустимости судебного преследования религиозных текстов традиционных религий России.

Таким образом, фактически представители РПЦ и иудаизма выступили, по крайней мере, публично (какую политику по отношению к мусульманам ведет за кадром то же РПЦ - другой вопрос) с предложениями, защищающими интересы и мусульман. А вот как бы представляющий интересы мусульман, т.н. "муфтий Москвы и Центрального региона" Альбир Крганов, вместо того, чтобы поддержать эти предложения или просто промолчать, стал переводить стрелки на технические аспекты проблемы.

В частности, он заявил, что в России недостаточно профессиональных экспертов, которые могут решать, какие религиозные тексты запрещать, а какие нет, а также отсутствуют правильные переводы этих текстов и много неправильных. То есть, если иудеи и РПЦ предложили вообще вывести религиозные тексты из под удара, то "представитель мусульман" Крганов хочет, чтобы эти удары наносились грамотными экспертами, а мусульмане не провоцировали их, для чего нужно правильнее переводить и комментировать свои религиозные тексты.

От господина Крганова никто ничего другого и не ожидал, а вот позиция протестантов, представленных на этом мероприятии, откровенно удивила. Опять же, если РПЦ и иудеи предложили вообще покончить с практикой запретов религиозных текстов, то управляющий делами Российского объединения Союза христиан веры евангельской Константин Бендас предложил передать этот вопрос в компетенцию исключительно Верховного суда РФ. Конечно, это гораздо лучше, чем то, что происходит сейчас, когда какой-угодно районный суд может запретить любой религиозный текст. Но, во-первых, почему абсурд с подобными запретами вообще должен иметь место быть? Во-вторых, мы что не знаем, чего стоит независимость Верховного Суда на пятнадцатом году правления "национального лидера"?

Надо признать, что сам факт подобного обсуждения, для которого понадобился скандал федерального масштаба с угрозами главы одного из субъектов федерации в адрес судебной и прокурорской системы другого ее субъекта, вызывает осторожный оптимизм. Однако судя по тому, что потребовалось, чтобы вывести этот вопрос на повестку дня, можно сделать вывод, что какого-то прогресса можно добиться только при сохранении этой настойчивости и наличии консолидированной позиции представителей религиозных конфессий, в частности, той, что наиболее заинтересована в решении проблемы - мусульман.

Если же "мусульманские деятели" на фоне принципиальной позиции РПЦ и иудеев будут переводить стрелки на проблему непрофессионализма экспертов или переводов, а также спустят этот вопрос на тормоза, все может закончиться простой отменой решения Южно-Сахалинского суда, которая ничего принципиально опять не изменит.  

Комментарии 1
  • В полемике и в идеологической борьбе есть понятие "доведение до абсурда" и эти христианские и иудейские деятели просто хотят смягчить этот эффект, который во всей красе проявился в этой ситуации, подыграть и власти, и своему имиджу.
    (1321)
    16 сентября'2015 в 14:20