Их нравы

Сколько еще будут издеваться над Таджутдином?!

Талгат Таджуддин, глава ЦДУМ, продолжает шокировать публику не только своими эпатажными нарядами в стиле православного патриарха, но и по-настоящему скандальными выходками.

На прошлой неделе «верховный муфтий» Талгат Таджутдин во время посещения офиса башкирской телекомпании в Уфе провел обряд «окропления святой водой» и «изгнания беса», «чтобы были только хорошие передачи». Удивление он вызвал не столько у мусульман, как у людей, далеких от Ислама, в том числе у журналистов.

Мы уже видели всевозможные обряды поклонения в христианских храмах, в том числе и с постановкой свечей «святым», и помним пожелание поцеловать не только руку, но и ногу главы РПЦ, а теперь, по всей видимости, необходимо ожидать уже «исламского крещения».

Российских последователей Ислама главе ЦДУМ уже сложно удивить чем-то новым. Перечисление всех причуд, которые он вытворяет уже лет 30, заняло бы несколько страниц текста. Иначе как плохой и уже давно не смешной анекдот выходки «муфтия» давно никто не воспринимает. В народе он даже получил устойчивое прозвище «Толик-бабай».

Не смешно уже давно никому при рассказах о разбивании бутылок с шампанским о стену торжественно открываемой мечети или о его призывах захватывать в заложники граждан США и Британии и сдавать их в башкирскую милицию, чтобы впоследствии продавать родственникам. На вырученные деньги Таджутдин предлагал обучать детей восточным единоборствам. Про объявление Вашингтону джихада за нападение на Ирак я уже молчу. Тогда «духовного» на много лет даже московские власти отлучили от телеэкрана.

Это только о его, так сказать, идеологических выступлениях. Эпизоды из повседневной жизни Таджутдина скоро будут расходится в народе как истории о Чапаеве, только исключительно в негативном ключе.

Рационального объяснения, кто бы как ни пытался, поведению Таджутдина найти невозможно. Тем более, невозможно объяснить их с точки зрения Ислама. Любые такие попытки ставят их авторов в один ряд с «верховным» и его странностями.

Необходимость психического освидетельствования «муфтия» перезрела в квадрате и кубе. Это всем очевидно, об этом уже устали говорить. Но так, как нет никакой реакции и все продолжается как ни в чем ни бывало, то у мусульманской общественности просто опустились руки. Все смирились с ненормальным положением.

Если в 90-е и первой половине «нулевых» еще были те, кто не мог понять сути дела, те, кто отказываясь верить разуму и глазам, и прислушивался к Таджутдину, то сегодня в век Интернета, когда развитие исламской общины, уровень знаний, информированности, осведомленности масс возрос на порядок, ситуация более чем конкретна.

Не может же бесконечно быть как в анекдоте про неверную жену, которая говорит заставшему ее с любовником мужу: «Ну что ты будешь верить мне или своим бесстыжим глазам!?».

Ситуация откровенно немыслимая. Фантасмагория какая-то. Когда кому-то из иностранных мусульман рассказываешь о том, что у нас происходит, люди отказываются верить. Настолько все невероятно.

По сути, это наш позор, позор российских мусульман, позор всей страны. Ну, не может и не должен больной человек быть во главе одной из крупнейших исламских структур, встречаться с руководством государства, влиять на социальные и политические процессы! Ведь Аллах знает только, что он наговорил уже и еще наговорит президенту!

Больше всего вопросов в связи с Таджутдином к его ближайшему окружению. Им вообще не стыдно? Если не стыдно, то неужели они не понимают, на что сами себя обрекают?

С «муфтием» все понятно. Инша Аллах, с него и спроса-то в Судный день не будет как с маджнуна, т.е. с человека, потерявшего рассудок. Но людям, которые с ним работают, как ни кому другому, известно все.

Таджутдину необходимо лечение и уход, а не потакания его причудам. Они вредят пожилому человеку, это же своего рода издевательство над больным. Про то, какой эффект имеет их попустительство и безответственность на общество, на мусульман, на государство, не стоит и говорить.

Возможно, кому-то где-то выгодна такая ситуация. Но ведь окружение Таджутдина в погоне за сиюминутным теряет последнюю легитимность и дискредитирует себя в глазах верующих. Ведь не секрет, что ЦДУМ никто иначе, чем «духовкой», а то еще и порезче, и не называет.

Братья, если не хотите внимать требованиям религии, подумайте хотя бы о своей карьере. Ведь вечно ломать комедию невозможно.

Комментарии 17
  • Не судите, да не судимы будете..
    (6)
    14 сентября'2015 в 21:41
    • Ассаламуалейкум брат есть 1 предложение. Ты не мог бы сайт сделать и для мобильных устройств?
      (64)
      14 сентября'2015 в 23:05
      • СубханАллах. А разве что-то зависит от нас? Таджуддин будет продолжать "властвовать" столько, сколько ему "уготовали сверху". Элементарно, Ватсон.
        (2633)
        15 сентября'2015 в 00:30
        • Зуфар Валиуллин, брат, это не осуждение. Абу Джабраиль все верно написал. У Талгата Таджуддина правда не все хорошо. Это любой психиатр, понаблюдавший со стороны тебе скажет. Может быть, это возрастное. Может быть, еще что-то. Никто из нас не застрахован от подобного.
          Но ему действительно лучше уйти на покой.
          (62)
          15 сентября'2015 в 09:04
          • Всё это ложится на российскую власть. Люди стали более информированными и эти шаблоны в их работе уже против них самих работают.
            (1321)
            15 сентября'2015 в 11:28
            • Понятно что такой муфтий выгоден кремлю. И после него будут стараться поставить такого же. А такого, что бы кулаком по столу ударил сразу как только посягают на права мусульман, как отреагировал Р. Кадыров на запрет Аль-Фатихи и близко не подпустят.
              (52)
              15 сентября'2015 в 13:17
              • Нисанур, вы не разобрались в вопросе и довольствуетесь только слухами. Это как в исламе называется? Клевета или сплетни. Подумайте о Судном дне. Вы придумали 70 оправданий нашему брату? Нет? Значит вы поступаете не по Сунне и ваши дела, как минимум, не принимаются. И ваше ли право кого то ни было осуждать? Докажите это свое право, если вы правдивы.
                А теперь к сути. Я беседовал с Талгатом Таджутдином 40 минут на разные темы, в его кабинете, в том числе я услышал от него почему он так неоднозначно поступает в некоторых случаях. Во-первых, это абсолютно адекватный и здравомыслящий человек. Во-вторых, много лжи в интернете про него, например, про разбитые бутылки шампанского на открытие мечети. Братья, делай таубу (покаяние), если распространяете такую ложь. В-третьих, самое главное, он идет на поводу у РПЦ, для того, чтобы был мир здесь, в нашей республике, в нашей стране. Нас, соблюдающих ислам по Сунне, давно бы поубивали бы.. Вспомните, когда не было Таджутдина, Коран был под запретом, намаз тайно совершали. А сейчас строятся мечети, Алхамдулиллях, открываются медресе, исламские институты, мечети не вмещают мусульман! Глаза откройте! Точнее сердца.. В-черветых, вы даже не знаете какое давление оказывается на этого человека, какие методы используют эти яхуды, в том числе запрещенные.
                Также я беседовал с Даном Кричевским, главным раввином Башкирии о Таджутдине. Дан является духовным лидером хабаднической общины иудеев, т.е. самой экстремисткой и кровавой секты иудеев, которые правят сейчас миром, как они думают. Его слова: "Таджутдин очень умный...". Благодаря ему, они не могут осуществить свои сатанинские планы в отношении мусульман, благодаря ему не могут внедрить своих людей в структуры цдум и дум рб. Этот человек ведет тяжелейший ежедневный джихад на пути Аллаха, за религию Аллаха. Яхуды в бессильной злобе пытаются через фсбшных мусульман вести пропаганду и ложь против Таджутдина, пытаются скинуть его своими грязными методами.
                Подумайте, братья, с кем и на чьей стороне.
                (6)
                15 сентября'2015 в 14:23
                • Зуфар Валиуллин, А вы разве не видели, как Таджутдин разбивает бутылку со спиртным, об стену мечети в Пижегородской области? Есть такое видео, которое сняли казанцы. И мечети строятся не благодаря ТТ. И мусульман стало больше не благодаря ему. Вам поможет "Орбит", а не протаджутдиновские сказки.
                  (1112)
                  15 сентября'2015 в 14:49
                  • Зуфар Валиуллин, у меня закончились эти 70 оправданий. Сложно оправдывать человека, который говорит вещи, которые идут вразрез с Шариатом. Если я буду следовать его словам, я в ад попаду (например, вместо хиджаба "косыночку" носить и т.д.).
                    (62)
                    15 сентября'2015 в 15:07
                    • Muslim, иди делай таубу. Уже три раза согрешил. Ты не боишься что ли совсем? Твои грехи (большие) за последний час:
                      1. На видео он говорит, что только трезвые люди могли построить такую мечеть, люди бросайте пить! Разбейте эти бутылки! (разбивает несколько бутылок об землю). Это харам! Ведите трезвый образ жизни, стройте мечети!
                      2. "Орбит" кому то помогает, а не Аллах. "протаджутдиновские сказки". Где ты сказку увидел или услышал?
                      3. Судишь не по праву. По исламу, по шариату не имеешь право судить вообще кого либо, тем более муфтия, а судишь.
                      Не спорь со старшими, а лучше иди проси прощения у Аллаха
                      (6)
                      15 сентября'2015 в 15:42
                      • Нисанур, достаточно одного.
                        (6)
                        15 сентября'2015 в 15:44
                        • Зуфар Валиуллин, А что, муфтии у нас "Богоизбранные", раз по твоему они "не подлежат суду"? Запомни: грешник и тот, который покрывает грехи других.
                          Не об землю, а об стены мечети. Об землю в деревне где нет асфальта, даже лампочку не разбить.
                          (1112)
                          15 сентября'2015 в 19:50
                          • Muslim, во-первых, да, Богоизбранные. Во вторых, перед судом все равны, и пастух, и халиф, но ты лично не можешь судить, нет у тебя такого права. "Не подлежат суду" в кавычки взял, типа это моя цитата ))) не стыдно? Ай-ай-ай..)
                            Об землю конечно не разобьешь, но но есть ведь и бетон, и тротуарная плитка, возле новой то мечети ))) Ты даже видео не смотрел получается.. Мдаа...
                            (6)
                            15 сентября'2015 в 20:17
                            • Зуфар Валиуллин, "да, Богоизбранные".
                              _______________________
                              извини, я ведь не знал, что - Таджутдин еврей.
                              (1112)
                              15 сентября'2015 в 20:51
                              • Almaz muslim, сынулю его поставят, наверное. ДУМ-монархизм потомственный, "лечебный".
                                (1321)
                                16 сентября'2015 в 14:36
                                • Suomiummah, иншаАлла брат, сейчас в разработке.
                                  (15095)
                                  16 сентября'2015 в 16:27
                                  • smr, Если смотреть на ЦДУМ, то самый адекватный и умный это как раз таки Мухаммад, так что если он, инша Аллах, будет главной ЦДУМ, это лучший вариант не взирая на "потомственный монархизм". :))
                                    (773)
                                    16 сентября'2015 в 17:00