Общество

Ставропольский банк: "хотите у нас работать, ходите в церковь!"

С "Голосом Ислама" связался ставропольский правозащитник, приверженец славянского родноверия Дмитрий Чернов, чтобы сообщить о дискриминации по религиозному признаку двух жителей Пятигорска: мусульманина Болурова Османа и родновера Софронова Сергея.

Оба они являются сотрудниками банка "Траст", уже бывшими. По словам Чернова, которому они рассказали эту историю, 17 августа сего года управляющая пятигорским филиалом данного банка Картвелишвили Ирина и главный юрист по фамилии Чугунов вручили им уведомление о сокращении.

Как следует из слов потерпевших, впоследствии к ним подошел Чугунов и пояснил, что ничего против них не имеет, но руководство филиалом было вынуждено так поступить под нажимом местного ЦПЭ. Причина, по их словам, была озвучена следующим образом: "Хотите у нас работать, надо в церковь ходить". Далее, как утверждает Сафронов (по словам Дмитрия Чернова), управляющей филиалом Картвешвили ему было заявлено: "Вы с Османом дарите Кораны друг другу дома, а здесь мечеть мне устраивайте", что якобы было сказано в связи с тем, что Болуров в рабочем помещении подарил перевод Корана Сафронову.

В связи с этим можно отметить следующее. "Голос Ислама" не располагает доказательствами достоверности этой истории, но учитывая репрессии на Ставрополье по отношению как к мусульманам, так и к славянским родноверам, то есть, тем, кто составляет конкуренцию РПЦ, у нас нет оснований считать переданное сообщение выдумкой.

С исламской точки зрения, конечно, возникает вопрос, что соблюдающий мусульманин Болуров делал в банке в качестве его сотрудника, но это уже дело его совести, а Аллах Прощающий, Милосердный. Но, с точки зрения гражданских прав и положения мусульман в Ставрополье, распространение "крестового похода" с имамов и проповедников Ислама уже на обычных служащих, демонстрирующих свою религиозность, отличную от РПЦ, не может не вызывать возмущения. 

Комментарии 2

  • даже не факт похода в мечеть стал причиной для увольнения, более активное распространение Ислама этими братьями, скорее всего, послужило для увольнения. Один из методов влияния спецслужб на активных мусульман. Вот и ичинят свои низкие угрозы. Но не знают и не понимают, что нет мощи и силы кроме как у Аллаха.
    12 сентября'2015 в 10:31
    • Почему-то не удивляюсь. Практически то же самое недавно было сказано мне моим руководством - руководством организации, призванной защищать закон и конституционный порядок, и в которой я работаю с 2002 года. С любовью из Кемеровской области )) где конституционные права существуют только на бумаге.
      12 сентября'2015 в 19:56