Политика

Песков об Асаде и ИГИЛ: ложь или некомпетентность?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что Кремль считает единственной силой, стоящей на пути у ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация) алавитско-нацистский режим Асада.

Надо полагать, что данное высказывание имело смысл для того, чтобы дать международно-приемлемое объяснение участию российских сил в сирийской войне на стороне Асада, которое уже очевидно для всего мира. Представлять дело так, что Россия помогает асадитам как "законному правительству Сирии" в условиях, когда они контролируют не более 30% территории страны и при этом уничтожает авиаударами целые кварталы с мирными жителями - нелепо. Поэтому Кремль пытается разыгрывать новую карту - Россия помогает Асаду, так как только он стоит на пути у ИГИЛ.

Однако с фактической точки зрения, подобное заявление является либо намеренной ложью, либо результатом некомпетентности кремлевских "стратегов". Подробный разбор несостоятельности вышеуказанного утверждения Пескова содержится в вышедшем сегодня материале "Что делают российские военные в Сирии", где содержатся опровергающие его факты и экспертные оценки. В частности, исламский политолог Харун Сидоров, интервью которого приводится в конце этой статьи, указывает на то, что российские военные сейчас находятся в основном на линии боевого соприкосновения асадитов с теми оппозиционными силами, которые противостоят ИГИЛ, и делает вывод:

"...Россия изначально не делала различий между всеми противниками Асада. Для нее целью было подавить сирийский «Майдан», а не противостоять ИГИЛ, которого в начале антиасадовского восстания и в помине не было".

Комментарии 2